Германия в коричневых тонах… С 1 января 2016 года

   Дата публикации: 21 декабря 2015, 07:35

 

Тема сегодня несколько неожиданна. Не для политиков или военных. Для простых людей. Нас настолько убедили в том, что Гитлер прекрасно привил немцам иммунитет к фашизму, что проблем там с этим не возникнет никогда. Фашизм для Германии, по нашему же убеждению, неприемлем, и не будет возрождаться никогда. На любое сообщение из Германии о нацистах мгновенно следовала реакция. Да вы что? В Германии нацизм является преступлением! А нацисты просто не могут появиться. Потому что немцы больше не хотят повторения 1945 года.

 

 

Однако время показало, что фашизм всё ещё привлекателен для радикальной молодежи.

 

Фашизм живуч и не уничтожен. Просто он изменился. Маскируется и подстраивается под современные реалии. Более того, сегодня мы видим, что фашизм во многих странах все чаще занимает довольно существенные позиции в политике, экономике, идеологии.

 

Сегодня никто не сомневается в фашистской сущности украинской власти. Никто не говорит с ужасом о правых в европейских странах. Все «прищурились», чтобы не видеть этого явления. Зачем? Ну, развлекутся нацисты, сожгут десяток автомобилей на своих маршах. Получат от полиции по морде лица и успокоятся. Зачем тревожить покой обывателя? Тем более, что обыватель этот совершенно разучился драться. Собственное благополучие, борьба с лишним весом, покупка нового смартфона — для него важнейшие дела. А политику он оставляет политикам. Они на этом зарабатывают.

 

Но не все европейцы пассивны. Есть и те, кто предлагает бороться. Правда, борьба эта со стороны выглядит какой-то зеркальной. Борьба, которая, скорее всего, приведет не к уничтожению нацистских идей, а к распространению. Контрпропаганда для пропаганды.

 

Итак, в Германии ассоциация учителей ФРГ планирует частично преподавать политический манифест Адольфа Гитлера «Майн кампф» для школьников 16 лет и старше, сообщает сайт немецкой газеты «Хандельсблатт».

 

Вот так, не больше и не меньше. Ввести в программу обучения школьников главную книгу германского фашизма. Правда, цель, как я уже писал выше, благородна. Привить молодежи ненависть к тому, что она изучает. Раскрыть, если можно так выразиться, антинародную и агрессивную сущность.

 

Теоретически выглядит вполне. Умный учитель антифашист рассказывает школьникам по пунктам, что фашизм — это плохо. И все проникаются верой в это самое плохо. А в реальности? Сработает ли такая вот «прививка» в современной Европе? Там, где все чаще и чаще молодежь выходит на улицы просто потому, что принадлежит к какому-либо национальному, религиозному или другому течению.

 

Сегодня в европейском обывателе в большой степени присутствует страх перед «новыми европейцами» из арабских стран, из восточной Европы, из Африки. Европейцы чувствуют, что могут потерять Родину. Причем вне зависимости от страны проживания. Европейцы теряют Европу. Теряют тот мир, который много веков был незыблем. В котором были какие-то традиции.

 

Причем есть ещё одна забавная вещь. Как вы думаете, кто поддерживает такие идеи? Для нормального человека ответ ясен. Правые. А вот и нет. Основные радетели нового школьного курса — социал-демократы. Депутат Эрнст Дитер Россманн от Социал-демократической партии Германии поддержал эту идею.

 

«Сорвать историческими методами маску с этого антисемитского антигуманистического полемического памфлета и объяснить механизмы пропаганды с помощью соответствующе квалифицированных учителей — задача современного образования».

 

«Критический анализ «Майн кампф» позволит повысить сопротивляемость к правому популизму в ФРГ».

 

Более того, по сообщению Би-би-си, в Германии планируют впервые с послевоенного времени напечатать первоисточник. Именно «Майн кампф». Правда, тираж ограничен, всего 4000 экземпляров. И книгу снабдят 3500 комментариями. Вроде как огородят мысли Гитлера от молодых умов.

 

Но главное-то — не количество книг. Да и комментарии больше похожи на прикрытие от любопытных журналистов. Главное то, что теперь эта книга будет в свободном доступе. Не только в специализированных библиотеках, но и в продаже. А писателей, комментаторов и прочих «специалистов» по критике критиков найдется великое множество. И я не уверен, что их комментарии будут восприниматься хуже тех, что напечатают в книге.

 

Первое издание этой книги было в 1925 году. То есть задолго до прихода Гитлера к власти в Германии. За 8 лет идеи, заложенные в книге, помогли автору стать властителем не только государства, но и душ большинства немцев. Всего за 8 лет!

 

Я не думаю, что современная Германия способна так же быстро стать фашистским государством. С уверенностью скажу, что немцы действительно пытаются не допустить возрождения фашизма в своей стране. Но… есть пара «но».

 

Первое «но». Германия сейчас, как бы ни было обидно остальным европейцам, лидер и законодатель политической и экономической моды в Европе. Именно Германия сейчас выполняет роль хребта для всех других стран ЕС. И множество людей, вольно или невольно, связаны именно с этой страной. И не просто связаны, они мыслят как немцы. А значит, «Майн кампф» — это уже не германская проблема. «Майн кампф» — это проблема всей Европы.

 

Какие последствия вызовет появление этой книги, к примеру, в Прибалтике? Ведь там не будет подготовленных учителей. Там будут обычные учителя, которые во многом сами заражены идеями нацизма. И так можно сказать про большинство мелких европейских стран.

 

И второе «но». Что из себя сегодня представляет сама Германия? Это не то немецкое государство, которое было при Гитлере. Это уже не немецкое государство. Германия сегодня — страна вне единой нации. Страна, где немцы уже не подавляющее большинство. Страна, большая часть населения которой приехало туда в последние 20-30 лет. И как поведет себя эта Германия сегодня, сказать очень сложно.

 

Я не знаю, как будут развиваться события дальше. Не знаю, смогут ли немецкие учителя так рассказать о фашизме и нацизме, чтобы воспитать ненависть к этой идеологии. Единственное, в чем я уверен, сегодня не то время, чтобы бороться с фашизмом таким способом.

 

Детальное, пусть даже с критическими замечаниями, изучение таких книг даст новым сторонникам фашизма реальный, уже проверенный, путь к захвату власти. А сторонники фашизма могут быть не только немцами, но и гражданами Германии других национальностей.

 

Европа хочет возродить то, что уже стоило человечеству огромных людских и материальных потерь? Или Европа ищет способы защиты от своей терпимости? Способы защиты от беженцев? В любом случае, для нас это звонок. Сигнал готовиться к очередной радикализации Запада, но уже в коричневых тонах.

 

А «Майн кампф» уже с первого января можно будет купить в любом книжном магазине. Или прочитать в библиотеке.

 
Александр Ставер

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1