Белоруссия планирует приобрести у России истребители Су-30, а также продолжить закупку самолетов Як-130 и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ТОР-М2. Об этом сообщил министр обороны республики Андрей Равков в интервью программе «Арсенал» белорусского телевидения.

 

«В ближайшее время продолжится обновление парка авиационной техники и вооружения, зенитных ракетных и радиотехнических войск в рамках двустороннего военно- технического сотрудничества с Россией. Это — закупка самолетов Су-30, Як-130, ЗРК-Тор М2», — сказал глава оборонного ведомства.

 

По словам Равкова, за последние пять лет в ВВС и войсках ПВО проведена большая работа по оснащению современными видами вооружения и военной техникой. «Ее итогом стала закупка и принятие на вооружение современного ЗРК Тор-М2 в составе дивизиона, закупка новейших Як-130, а также четырех зенитных ракетных дивизионов С-300 ПС», — отметил министр.

 

Кроме того, будут закуплены радиолокационные станции нового поколения, аппаратура комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия, а также продолжена модернизация имеющихся на вооружении различных образцов техники. По словам Равкова, в течение 2016-2017 годов Белоруссия оснастит вооруженные силы современной ракетной техникой и ракетными комплексами.

 

Источник