Странная инициатива генсека НАТО. Shaya

Дата публикации: 20 декабря 2015, 16:00

 

Позавчера шеф НАТО Столтенберг объявил о намерении помочь Турции посредством усиления ее противовоздушной обороны. Отметим, это было ровно в тот день, когда в Москве главный дипломат Америки озвучил неожиданно сонаправленную с российской позицию по Сирии. То есть, пока Вашингтон подает очевидные сигналы на конструктив, его брюссельский соратник предлагает такие шаги, которые я лично могу понять исключительно как саботаж. С чего бы это?

 

 

Я, конечно, понимаю, что у генсека альянса самая непосредственная обязанность: заботиться о военной силе его участников вообще и об оборонительной в частности. Но все равно, возникает закономерный вопрос: неужто у турок так все худо с ПВО, что нужно озадачиваться этой проблемой именно сейчас, фактически подставляя своего старшего товарища Керри, и, вероятнее всего, даже еще более старшего – Обаму?

 

Ведь, судя по тому, что турецкие ВВС так успешно смогли перехватить наш истребитель-бомбардировщик, ПВО у них там вполне себе годное. Уж, во всяком случае, эта составляющая вооруженных сил точно не является слабым звеном. Нестыковочка какая-то получается.

 

Думается, более логичным ходом Столтенберга было бы, наоборот, охладить пыл не на шутку развоевавшегося султана. Дело-то неиллюзорно попахивает керосином. В том числе, тем самым, что перевозится в цистернах игиловских наливников. Ни много ни мало, а под удар ставится репутация и безопасность целой организации, а не просто отдельно взятой Турции. И вот этот момент генсеку НАТО как никому другому нужно иметь в виду.

 

Ему бы взять и одернуть не в меру зарвавшегося «неоосмана», дать, как говорится по рукам. Лучшим решением, на мой взгляд, было бы предложение Столтенберга вообще лишить Турцию членства в альянсе. Вот это был бы ход истинного стратега, менеджера, пекущегося об эффективности, респектабельности своей конторы. Я уж не говорю про мировую безопасность. За такое деяние не грех было бы и премию мира выписать.

 
Но Столтенберг – тот, кто он есть. И способен только на потакание Турции в ее дальнейшей милитаристской направленности. Хотя. все равно странно, почему именно ПВО?

 

Наверно, это, все-таки, такая пиар-риторика. Надо ведь начальнику что-то сказать, заявить о себе и продемонстрировать кипучую деятельность, что немаловажно. Как там у Эрдогана с противовоздушкой? Неплохо? Вот и отлично! С этим ему и поможем.

 

 

Shaya

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1