США помогают ИГИЛ, убивая союзников «по дружбе», — американский аналитик

Дата публикации: 20 Декабрь 2015, 22:45

 

Авиаудар американских ВВС, приведший к гибели девяти иракских военнослужащих и признанный Пентагоном «ошибкой», не может рассматриваться всеми как «технический просчет», считает американский аналитик Финниан Каннингем.

 

«Глава Пентагона Эштон Картер поднял руки и признался, что смертельный авиаудар США, убивший девять иракских военнослужащих, был «ошибкой». Картер сказал, что это был случай «дружественного огня», совершенный в тумане войны», — цитирует аналитик главу военного ведомства США.

 

Однако, как убежден Каннингем, проблема Вашингтона состоит в том, что многие иракцы «не купились на такое объяснение».

 

«Скорее, иракцы будут рассматривать последнюю американскую «ошибку» не как случайную ошибку, но как еще одно доказательство того, что военные США тайно поддерживают террористическую группировку «Исламское государство» (деятельность которой запрещена на территории России – ред.) в Ираке», — пишет он.

 

И хотя, продолжает аналитик, официальные представители иракских военных заявили, что смертельный авиаудар стал результатом недопонимания между партнерами по коалиции, некоторые депутаты «озвучили то, что подозревают многие» в стране.

 

«Мы не верим, что это была техническая ошибка. Мы постоянно видим, как США пытаются обеспечить прикрытие с воздуха силам ИГ. Они (США – ред.) мешают нам (иракским военным – ред.) наступать. Я думаю, что теперь все убеждены, что США не являются искренними в своей борьбе против «Исламского государства», — заявил после признания США «ошибки» Хаким аль-Замили, руководитель парламентского комитета Ирака по обороне и безопасности.

 

Каннингем полагает, что идея того, что военные удары США против террористических баз ИГ в Сирии или в Ираке были прекращены из этических соображений и для обеспечения безопасности гражданского населения, не кажется столь очевидной.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1031748140


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1