США не хотят – Россия заставит. Антон Орловский

Дата публикации: 20 декабря 2015, 14:00

 

Современная реальность меняет условия «игры». Теперь от США в мировой политике зависит далеко не все, и большинство своих стратегических «проектов» американцы вынуждены пересматривать, с учетом эффективных действий другого глобального игрока — России. И это – новая реальность, с которой США стоит смириться.

 

 

Тому свидетельство последние события.

 

На протяжении долгого времени Штаты единолично решали, кому «жить», а кому «умирать». Такая модель геополитического мироустройства не могла существовать вечно, ибо «на любое действие всегда появляется противодействие».

 

Так случилось и с США, и противовесом американской силе сейчас выступает Россия. Буквально десять лет назад было невозможно представить, что у Америки появится реальный конкурент на мировой арене, но это произошло.

 

Переломный момент был ознаменован наложением вето Россией и Китаем на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, которая подразумевала повторение ливийского сценария, когда войска НАТО с санкционированного разрешения Совбеза ООН начали интервенцию в Ливию. В Сирии же эта тенденция смены миропорядка закрепляется.

 

У США был собственный проект передела Ближнего Востока: согласно ему, посредством искусственно инициированных цветных революций, к власти в странах приводились лояльные Штатам правительства. Однако их планам не было суждено сбыться в полной мере.

 

Теперь американцы в большей степени вынуждены отталкиваться не от своих планов, а от действий России, которая передислоцировала не только мощную группировку ВКС России, но и поставила в Сирию С-400, которые на замок закрыли небо над страной. Теперь уже не представители России ищут диалога с США, чтобы достичь консенсуса по тем или иным вопросам, а американцы.

 

Визит Джона Керри в Москву – тому подтверждение. Отчасти поражения США обусловлены еще и стратегической близорукостью, в рамках которой американцы используют критерии прошлого столетия по идентификации угроз.

 

Традиционно для США главная угроза – Россия, но разумно ли вести политику холодной войны в современных условиях? Разумеется, нет.

 

Сейчас нужно рассматривать Россию, как партнера, потому что сообща можно добиться куда больших успехов для процветания мира, чем в одиночку. Сейчас сотрудничество пойдет на благо всем, кто бы, какие цели не преследовал, и в первую очередь, взаимовыгодное партнерство улучшит общий уровень жизни по всему миру.

 

Американцы не видят этих перспектив, и вместо того, чтобы адаптироваться к изменчивым условиям реальности, они используют давнишние принципы развития США, которые уже не действуют. Ввиду этого возникают стратегические ошибки, которые вынуждают американское правительство менять планы в соответствии с действиями России, которая сегодня объективно переписывает историю мира в ином, отличном от американского плана, ключе.

 

 

Антон Орловский

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1