Россия уничтожила Курдистан Эрдогана

   Дата публикации: 20 декабря 2015, 13:00

 

Курды. Довольно непривычное по звучанию, но тем не менее известное в мире слово. Слово не дающее покоя разуму одного из «мировых лидеров» Реджепа Эрдогана. Чем же?

 

 

С начала распада Османской Империи и по сей день, курдские племена, по итогам Первой Мировой Войны, оставшиеся на территории современной Турции, всегда боролись за свою независимость и всё время были в оппозиции к правящей турецкой власти. В ответ правительство Турции применяло самые жёсткие меры, граничащие с геноцидом. Пытки, сжигание домов, выселение курдов — всё это активно практиковалось с начала 1920-х годов. Слова «курд» и «Курдистан» вычеркнули из турецких книг и учебников. А за период с 1937 по 1938 год было убито более 70 000 курдов.

 

Но гордые и независимые племена эти испытания не сломили, а, наоборот, объединили ещё больше — так в 70-е года была создана РПК (Рабочая Партия Курдистана) и борьба курдов за независимость от Турции продолжается и по сей день.

 

А если учесть то, что численность турецких курдов составляет более 25 миллионов, а это порядка 35% всего населения Турции, то их вопрос сейчас стоит на одном из первых мест в повестке дня Реджепа Эрдогана.

 
Решить курдский вопрос — значит стать именно тем лидером страны, которому удалось сделать то, что не удавалось его предшественникам с окончания Первой Мировой Войны. Стать национальным героем.

 

Какие же варианты действий есть у нынешнего президента Турции?

 

Отвести курдам отдельную область?

 

На это Эрдоган не пойдёт не при каких условиях. Курды требуют полной независимостью, а значит нарушения территориальной целостности самой Турции. «Великий реставратор Османской Империи» никогда не согласится на подобное.

 

Оставить всё как есть и далее находиться в состоянии полу-войны, полу-мира с курдами?

 

Вариант также никудышный, так как гражданская война никогда не поднимает рейтинги властвующей партии. Плюсом к тому вся эта внутренняя междоусобица требует и требует постоянных денежных вливаний.

 

Тогда остаётся последний, не самый честный, но вариант — дать непокорным племенам желанную автономию, но не в своей стране, а на территории какого-нибудь близкого государства, находящегося в крайне тяжёлом состоянии. Например, Сирии.

 

Итак, встречайте — «план Жюппе», бывшего министра иностранных дел Франции, или ответ на курдский вопрос по-европейски. Тщательно скрываемый, но благодаря французскому журналисту Тьерри Мейсаану, всё же ставший достоянием общественности.

 
Суть плана проста до невозможности: используя внутренние противоречия, развязать гражданскую войну в Сирии, ликвидировать её как государство и на освободившихся территориях создать новый, независимый Курдистан, куда и будут переселены все 20 с лишним миллионов турецких курдов. Естественно, ни мнения самих курдов, ни мнения местного населения — ассирийских христиан и арабских суннитов без поддержки свергнутого Башара Асада спрашивать не будет никто — первых насильно выселят, вторых просто изгонят.

 

В итоге Эрдоган получит решение своей извечной проблемы, станет национальным героем.

 

Франция, разработавшая данный план, при молчаливой поддержке доминанта в регионе — Турции, вернёт свои бывшие колониальные владения в Сирии и все, кроме изгнанных со своих земель курдов и жителей Сирии, будут счастливы.

 

До поры, до времени всё шло точно по этому плану. Не без помощи Турции созданные марионеточный ИГИЛ («Исламское государство»*) и фиктивная сирийская оппозиция довольно неплохо справлялись с миссией по уничтожению Сирийской государственности. Даже лидера сирийских курдов — Салиха Муслима, Эрдогану удалось склонить на свою сторону. И в новом, 2016 году государство Башара Ассада, вполне могло бы рухнуть, а план переселения курдов перейти в завершающую стадию. Если бы не одно но. Российское но…

 

30 сентября 2015 года на аэродроме Хмеймим, близ сирийской Латакии перекидывают российскую авиацию — начинается операция по уничтожению боевиков ИГ и впервые с начала гражданской войны, сирийская правительственная армия одерживает победы. «План Жюппе» трещит по швам. Эдоган решает огрызнуться, выправить ситуацию, припугнуть Россию и сбивает Су-24, чем вбивает последний гвоздь в крышку гроба в создание Нового Курдистана на территории Сирии. Ответ России более чем жесток и его последствия ещё не раз аукнутся туркам в будущем.

 

Поэтому, мистер Эрдоган, въехать в рай на горбу сирийского народа у вас не получилось и не получится в будущем. А, решая курдский вопрос подобным образом вы только углубили и расширили свою политическую могилу.

 

Судьба Сирии принадлежит только Сирийскому народу, но отнюдь ни вам и ни потомкам османов.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1