Нефть-матушка и текущий момент

   Дата публикации: 20 декабря 2015, 00:18

 

С момента, когда я в последний раз писал о нефти, по крупному ничего не изменилось, но обнаружился целый ряд любопытных нюансов и неразрешимых вопросов:

 

 

1. Уже более двух третей всей нефти добывается с убытком (!). Цена на часть добываемых объемов нефти ниже даже операционных расходов на ее добычу. Каким образом покрывается разница, непонятно. Такие значительные финансовые потоки не могли бы остаться незамеченными, тем не менее, информации о них нет, почти совсем.

 

2. Практически все страны экспортеры нефти никак не проявляют недостаток средств. Мало того, часть из них ввязались в разорительные локальные войны. Откуда у них на это взялись деньги, неясно.

 

3. Сланцевая афера практически свернута, но, во многом благодаря ей, Венесуэла практически готова к интервенции. Захватить ее теперь проще, чем отнять конфетку у ребенка. Задачу своего энергообеспечения в рамках реконкисты американцы блестяще решили.

 

4. Теперь понятно, что удержания низких цен на нефть, не допуская возникновения дефицита на энергоресурсы, западу удалось добиться в основном путем варварского расхищения иракских и сирийских нефтезапасов и нелегальных вбросов практически дармовой контрабандной нефти на рынок, возможно, под видом своей, сланцевой.

 

5. Никто почему-то не боится предстоящего снижения уровня нефтедобычи, хотя оно уже должно начинаться и будет нарастать даже некоторое время после возвращения реальных цен. Настоящий энергетический голод уже абсолютно неизбежен в самом ближайшем будущем. Европа явно надеется пережить трудные времена, захватив наши ресурсы, США — южно-американские, а вот на что рассчитывают Китай, Индия и прочие развивающиеся — непонятно.

 

6. Несмотря на нереально низкие цены на энергоносители — никакого взлета экономик стран-потребителей нефти не наблюдается, куда они девают «лишние» деньги, высвободившиеся от расходов на нефть — неясно.

 

7. Европа почти в открытую готовится к самоубийственному «Дранг нах Остен», наши совершенно хладнокровно за этим наблюдают. Интересно, собираются ли они в ответ на это что-нибудь предпринять или уже запланировали сдаться?

 

8. Есть мнение, что Китай нас кинул и продал западу. Вероятно, им предложили условия, от которых было невозможно отказаться, но пока непонятно, какие именно. В любом случае, если это так в реальности — с его стороны это была самоубийственная ошибка.

 

9. Создается такое впечатление, что ЗВР, ФНБ и прочие наши ресурсы уже реквизированы, по крайней мере, поведение нашего правительства наводит на такие мысли.

 

До тех пор, пока непонятна природа финансового чуда, благодаря которому уже больше года добрая половина нефти мира добывается с убытком, невозможно оценить, насколько еще ниже они могут быть опущены и как долго это может продолжаться. Во всяком случае, вплоть до возникновения серьезного дефицита, вызванного неизбежным предстоящим снижением нефтедобычи, который уже должен был бы проявиться, понять устройство новой системы распределения мировых энергоресурсов, и будет ли она вообще, невозможно.

 

Хотя не исключено, что уже включилась некая, тщательно замаскированная, псевдорыночная директивная система распределения энергоресурсов, спрятанная где-то за кулисами сырьевых бирж. А ФРС, через послушные банки, просто раздает триллионы долларов «нужным» корпорациям и/или странам. Такое впечатление, что американцам удалось создать «экономическую атомную бомбу», своего рода финансовый меч-кладенец, с помощью которого они могут незаметно и совершенно произвольно манипулировать рынками всего мира.

 

Но, в этом случае, не вполне понятны стратегия и тактика нашей власти.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1