Митинг в Черногории — прямая трансляция антинатовский и антиправительственный протест в Подгорице 20 декабря 2015

Дата публикации: 20 Декабрь 2015, 21:05

 

21:05

 

Протестная акция завершилась, но в Подгорице все еще много людей на улицах и шумно. Люди выразили свое крайне негативное отношение к Мило Джукановичу.

 

Премьер-министр Мило Джуканович находится у власти уже четверть века. Страна погрязла в коррупции, кумовстве в правительстве, грязной избирательной системе. Черногорцы больше не в силах это терпеть.

 

 

21:02

Медоевич (руководитель «Движения за перемены) для News Front:

 

Марович — жертва, которую режим позволил себе, чтобы получить приглашение в НАТО. Если не будет переходной власти, мы все не будем участвовать в выборах. Каждый день Мило может принять ужасное решение. Решение о вступлении в НАТО должно быть принято только на референдуме!

20:58

 

Дем. фронт имеет план реформ. Мы можем изменить Черногорию, но нужно скинуть диктатора, — сказал Небойша Медоевич.

 

20:57

Оппозиции: или договоритесь о переходном правительстве, или выходите к нам на улицы.

20:55

 

Небойша Медоевич, руководитель «Движения за перемены», член ДФ:

 

Мощь руководителя государства — не сидеть в броне и не прятаться за спецназом. Так может делать только диктатору. А любая диктатура падет!

Джуканович — всего лишь один человек. У нас нет страха.

Мы призываем Светозара Маровича (арестованного функционера ДПС) — рассажи же, как ты воровал вместе с Мило Джукановичем!

Коллеги из оппозиции! Завтра у вас будет возможность показать, что вы мудрее. Что можно создать переходную власть сидя за столом и покуривая сигареты. Но ни один дикататор через переговоры не отдаст так просто свою власть.

Коллеги из оппозиции, нет больше времени. Каждый день может означать новое губительное для страны решение.

 

20:49

 

В Черногории 53 мультимиллионера. А 10 тысяч наших людей (население Черногории — около 600 тысяч — Ред.) живут за чертой бедности. Это — их идеология. Это то, что ожидает наших людей.

 

Наши требование остаются неизменными: падение этой власти и формирование переходной. Если завтра этого не произойдет, мы готовы заключить договор со всеми оппозиционными партиями и организациями, чтобы вместе прийти к цели.

20:46

 

Нигде легитимность не может быть основана на воровстве народной воли. А значит, в Черногории сейчас нет легитимной власти, — продолжает Булайич.

 

20:44

 

Страхиня Булайич, зам. председателя Новой сербской демократии:

 

Черногория дорого платила за свою свободу. Мы должны быть достойны своих предков.

Черногория сейчас погрязла во лжи, грязи.

Без свободных выборов нет легитимной власти.

20:42

 

Посольствам США, Германии, Брюсселю и Вашингтону: мы цивилизованные люди, мы за то, о чем и они любят говорить: о праве народа на власть.

 

Среда, 18:00 — или большой праздник, или начало большой борьбы, — говорит  Предраг Булатович.

20:41

 

Ждем хороших новостей. Ждем, что на митинг в среду мы выйдем, чтобы вместе с ними отпраздновать.

 

Посольствам США, Германии, Брюсселю и Вашингтону: мы цивилизованные люди, мы за то, о чем и они любят говорить: о праве народа на власть.

20:39

 

Булатович: Нужен общий бунт — но не за насильственную смену власти, а за честные выборы и переходную власть. Мы предлагали Джукановичу переходную власть, но он отказался.

20:37

 

Мы были корректны. Протесты были мирными и демократичными. Мы дали шанс оппозиции договориться… или убедиться в том, что переговоры бесполезны, — говорит Булатович.

 

20:35

 

Предраг Булатович, член правления Дем фронта:

 

Мы поставили перед сценой палатки. Мы показываем, что мы готовы. Готовы снова поставить их на площади. И каждый день, круглосуточно, будет находиться здесь.

 

20:34

 

Вученич обращается к оппозиции: если не удастся завтра сформировать переходную власть, выходите все на улицы, и мы будем вместе бороться с диктатурой!

20:33

 

В Черногории — диктатура Мила Джукановича. Т.н. премьер держит власть, но не имеет никакой поддержки от народа.

20:32

 

«Мило (Джуканович, премьер) — вор!» — отвечает толпа.

20:30

 

Только переходная власть обеспечить защиту от воровства на выборах. Все знают о воровстве на выборах, о 70 тысячах фантомных голосов, неизвестно кого: студентов, рабочих…, — сказал Янко Вученич.

 

20:28

 

Янко Вученич, председатель Рабочей партии:

 

Для криминальной организации ДПС — сделайте хоть что-то для народа, поддержите завтра решение о переходной власти!

20:25

 

Славен Раденович, депутат ДФ:

 

С 27 сентбяря это уже 25 митинг, поздравляют всех с юбилеем.

 

Нам били, жгли слезоточивым газом, арестовывали, но мы здесь, и быдем здесь, сколько потребуется.

 

Мы уже победили, мы расшевелили черногорскую политическую рутину.

 

Напоминает, что вчера половина Черногории праздновала: святой Николай для многих сербов — Слава. Тем не менее, все вышли на площадь.

 

Оппозиции в Парламенте: даем вам всю нашу поддержку и надеемся, что будет принято решение о переходной власти. И мы продолжим вас поддерживать. Если нет — все на улицы!

 

20:20

 

Владислав Бойович, депутат от Дем. фронта:

 

Наши протесты переросли в серьезное движение против режимных олигархов.

 

Режим Джукановича сначала жестоким полицейским разгоном, а потом симуляцией переговоров с оппозицией, ослабить энергию народного протеста.

 

Нашим коллегам в Парламенте мы даем шанс решить завтра вопрос переходной власти на переговорах. Мы даем им всю нашу поддержку. Но если им это не удастся, мы ожидаем от них четкого политического ответа.

 

Для правящей партии: после свободных выборов они ответят за свое преступное молчание о коррупции и превышении полномочий в нашем руководстве!

20:17

 

Вы видите, что ДПС (партия премьера Джукановича) распадается! Их функционеры уходят туда, где им всем и место!

 

Имеется в виду арест Светозара Маровича, экс-президента Союзного государства Сербии и Черногории, также один из лидеров правящей партии.

 

Ведущая напоминает, что в среду состоится еще один митинг, и призывает всех к участию.

20:14

 

Ведущая: в конце октября они (полиция по приказу властей) снесли наши палатки. Но они не убили наш дух свободы!

 

20:08

 

Митинг вот-вот начнется: собрашихся и журналистов просят немного отойти назад и оставить освободить место для выступающих.

10262036_989986397741037_6681159582837361018_n

 

20:06

Площадь перед зданием правительства заполняется участниками. В толпе множество антиправительственных, и, конечно, антинатовских транспортанов. Отличительная черта митингов против НАТО — флаги Сербии и России.

Перед сценой поставили огромные буквы — СВОБОДА.

6042_989981044408239_1269965261592744675_n

 

19:41

Как сообщают черногорские СМИ со ссылкой на организаторов, снова будут звучать требования о проведении референдума о вступлении в НАТО, а также о создании переходного правительства. Дело в том, что после предыдущих выборов с крайне сомнительной «чистотой», черногорцы не верят, что нынешнее правительство во лаве с премьер-министром Мило Джукановичем организуют честный референдум.

К протесту приковано особое внимание, в частности, потому, что взавтра в парламенте лидеры оппозиционных партий намерены поднять перед остальными депутатами вопрос о внеочередных парламентских выборах.

Остается менее получаса до начала митинга, завершаются последние приготовления. На улицах уже сейчас сотни людей.

 

В столице Черногории сегодня в 18:00 по местному времени (20:00 мск) начнется очередной массовый протест против действующей власти, против воли народа втягивающей страну в НАТО.

 

Демонстрации в Подгорице усилились после того, как 2 декабря Черногория официально получила приглашение в НАТО. Вступлению в альянс, согласно опросам и выводам, сделанным по гражданской активности в стране, сопротивляются более чем две трети населения. Тем не менее, премьер-министр Мило Джуканович с радостью вопринял известие о получении приглашения…

 

Оргнизатор сегодняшнего протеста — Демократический фронт и тесно связанные с ним движения Свобода ждет людей и Движение за перемены.

 

Ожидается около 10-15 тысяч участников.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Chernogoria_1304542691


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1