«Частные разговоры» об уходе Асада. Олег Чувакин

Дата публикации: 20 декабря 2015, 12:00

 

Неназванные источники агентства «Рейтер» в дипломатических кругах утверждают, что русские «ясно дали понять»: они готовы согласиться на уход Башара Асада с поста президента Сирии. По крайней мере, такая «готовность» Кремля подтверждается в «частных разговорах». Некоторые западные чиновники считают, что существует вероятность подобного компромисса между Западом и Москвой.

 

 

Как передало 17 декабря агентство «Рейтер», Россия «ясно дала понять» Западу, что не имеет «никаких возражений» против ухода президента Сирии Башара аль-Асада в отставку в рамках мирного процесса. Об этом корреспондентам сказали анонимно некие дипломаты.

 

В материале отмечается, что Россия, как и Иран, была верным союзником Асада и от его имени осуществила военное вмешательство. Силы России участвуют в войне против антиправительственных сил, уверены журналисты.

 

Россия и Иран давно настаивают, что судьба Асада следует решить на общенациональном голосовании. Западные же державы, а также Турция, Саудовская Аравия и некоторые другие местные страны недовольны таким положением вещей: они «неохотно соглашались» с тем, чтобы Асаду было позволено «остаться на месте на время переходного периода». Однако «двери именно такого компромисса открыла Россия», считают западные дипломаты.

 

И в финале этого компромисса Асад всё же уходит, добавил один высокопоставленный западный дипломат, беседовавший с журналистами на условиях анонимности. По его словам, «в частном разговоре» русские приняли ту точку зрения, согласно которой Асад уйдёт в отставку в конце переходного перехода. Правда, Москва пока не готова сделать соответствующее заявление публично, пояснил он.

 

Несколько других западных чиновников подтвердили сообщение этого дипломата.

 

Далее «Рейтер» напоминает, что ранее Соединённые Штаты, Россия, Иран, Саудовская Аравия и крупные европейские и арабские государства договорились о «дорожной карте»: шесть месяцев даётся на проведение переговоров между правительством Асада и оппозицией. Формирование правительства национального единства должно начаться уже в январе 2016 года. Выборы пройдут в течение 18 месяцев.

 

Как сообщили чиновники, США и Европа настаивают: Асад не может участвовать в выборах.

 

Несмотря на сближение позиций России и Запада, до сих пор существует «глубокий разрыв» в переговорах о прекращении гражданской войны в Сирии, сказали «Рейтер» дипломаты и чиновники, близкие к переговорам. Тем не менее, этот разрыв постепенно сокращается, заметил один высокопоставленный западный дипломат.

 

По уверениям дипломатов, Россия в своих суждениях об уходе Асада зашла уже дальше, чем Иран. И речь идёт о согласовании переходного процесса. С Ираном сложнее, чем с Россией: Тегеран многие годы поддерживает Асада военной силой, и он «потерял бы лицо», если бы допустил уход Асада.

 

Один из собеседников «Рейтер» сообщил, что ключевое в переговорах — это то, как именно Россия и Иран согласятся на уход Асада. По его мнению, и Москва, и Тегеран должны сделать это «совместно».

 

По словам ещё одного западного дипломата, Россия уже составила список кандидатов, представляющих собой «замену» Асаду (подробностей нет). И не ясно, есть ли свой список у Ирана.

 

После того как будут завершены переговоры, Совет безопасности ООН рассчитывает принять резолюцию, утверждающую план по политическому переходу в Сирии. Дипломаты отмечают, что Великобритании, Китаю, Франции, России и Соединённым Штатам «предстоит договориться по тексту».

 

Чуть ранее информации от «Рейтер» на сайте Белого дома появилась запись брифинга пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

 

В тексте отмечается, что Вашингтон приветствовал бы действия Российской Федерации против «Исламского государства» в Сирии, но для этого Москве придётся изменить в регионе военную стратегию.

 

По словам мистера Эрнеста, Кремль поддерживает в Сирии режим Башара Асада, а Белый дом выступает за политический переход. Пресс-секретарь сообщил, что русские ведут военные действия не там, где засели боевики «ИГ», но там, где сосредоточились силы оппозиционных групп, выступающих «против режима Асада».

 

Вашингтон считает, что подобные действия России противоречат политике и приоритетам США и государств коалиции. По словам Эрнеста, сейчас нет оснований говорить о сближении Москвы и Вашингтона в отношении Сирии.

 

Итак, добавим от себя, США «приветствовали бы» борьбу России с террористами «ИГ», но заодно США приветствовали бы и уход Асада. Позиция, надо заметить, очень удобная: русские отказываются от поддержки «сирийского режима», а заодно взваливают на свои плечу войну с армией боевиков, чьё появление в регионе прямо связано с политикой США последних лет.

 

Что могут получить русские взамен, ежели «согласятся» на уход Асада и на затяжную войну с террористами? Надо полагать, Белый дом пообещает «рассмотреть вопрос» о смягчении санкций.

 

Согласие Кремля на уход Асада в том или ином виде и втягивание России в «новый Афганистан» означало бы крупное геополитическое достижение США и проигрыш на международной арене России и Ирана. Разумеется, Б. Х. Обама записал бы это достижение в малый перечень своих внешнеполитических побед. У него появилась бы ценная тема для мемуаров. Он вспомнил бы и санкции, и свою фразу о «порванной в клочья» российской экономике. И после этого он не выглядел бы уже политическим лузером. Наверное, президент даже попал бы на обложку «Тайма» в 2016 году.

 

Напомним, у Обамы остался всего год на то, чтобы войти в число великих политиков мира.

 

 

Олег Чувакин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1