«Арабская весна» перевернула Ближний Восток. Israel Hayom, Израиль

Дата публикации: 20 Декабрь 2015, 09:00

 
На этой неделе исполнилось пять лет с начала событий, получивших название «Арабской весны» — до неузнаваемости изменивших Ближний Восток и отбросивших арабский мир на сотни лет назад, в эпоху хаоса и анархии, экстремизма и радикализма.

 

«Арабская весна» началась с демонстраций протеста, вспыхнувших в середине декабря 2010 года в Тунисе и за считанные дни приведших к падению режима президента Бен Али, двадцать лет единолично правившего страной. Затем настала очередь египетского режима Хосни Мубарака, который управлял страной почти тридцать лет, а за ним были Ливия, Йемен и Сирия.

 

Потрясения, охватившие Ближний Восток, в значительной мере были выражением кризиса, который арабский мир переживал несколько десятилетий подряд. Потрясения устроило молодое поколение — результат быстрого прироста населения во второй половине ХХ века. В начале 1960-х годов население арабских стран составляло 100 миллионов человек. В начале 2011 года, во время «Арабской весны», в арабских государствах проживали 400 миллионов человек, а к 2050 году их может быть 700 миллионов. Для быстро растущего населения не нашлось ресурсов, позволяющих обеспечить достойный образ жизни.
В мире «Арабскую весну» приняли с нескрываемой радостью, в надежде, что молодежь на площади Тахрир и других местах сможет преодолеть или перескочить бездну, отделяющую арабский мир от западных стран, и обеспечит экономическое процветание и демократическое устройство. К этой радости присоединилось немало израильтян, утверждавших, что Израиль должен следовать в русле регионального процесса, а не сопротивляться ему, иначе, предупреждали они, Израиль будет считаться тем, кто занял неправильное место на карте меняющегося Ближнего Востока, поддерживая диктаторские режимы, которые железной рукой угнетали народы, а теперь оказались выброшены на свалку истории.

 

Но очень быстро выяснилось, что речь идет не об «Арабской весне», а об «Исламской зиме». Во многих арабских странах к власти пришли ответвления движения «Братья-мусульмане», желающие покрасить весь арабский мир в зеленый цвет (цвет ислама, цвет флага «Братьев-мусульман»). В некоторых странах, например, в Египте и Тунисе, удалось достигнуть хотя бы частичной стабильности. В других арабских государствах этого не случилось. Там рухнули государственные институты (изначально, возможно, стоявшие на слабом или искусственном фундаменте) и развалилось общество.

 

В итоге Сирия, Ливия и Йемен присоединились к растущему списку несостоявшихся государств, который ранее пополнили Ирак, Ливия и Сомали. Летом 2014 года «Арабскую весну» и «Исламскую зиму» сменило «Лето ДАИШ», и после того как боевики группировки захватили север Ирака и восток Сирии, эти районы на картах принято окрашивать в черный цвет — цвет знамен этой организации. ДАИШ и подобные движения возникли благодаря потрясениям в Сирии, Йемене, Ливии и Ираке и сумели воспользоваться неспособностью молодого поколения возглавить протесты и последовавшие процессы, которые сами они и спровоцировали.

 

Израиль был чуть ли не единственным государством, с самого начала с подозрением относившимся к происходящему в соседних странах, опасаясь, что на смену привычным относительно умеренным режимам придут исламисты вроде «Братьев-мусульман», как и получилось вначале. Но даже в Израиле никто не предполагал, что в результате возникнут хаос и анархия, усилятся радикальные джихадистские группировки вроде ДАИШ, и они подойдут вплотную к израильским границам, в отсутствие сдерживающего потенциала и баланса сил, на протяжении долгих лет обеспечивавших затишье на юге и на севере.

 

Так или иначе, Ближний Восток изменился. Старый порядок рухнул. Что еще хуже, на смену арабским государствам и нациям пришел мир этнических группировок, кланов, племен и радикальных исламистских движений, угрожающих отбросить всех арабов на сотни лет назад.

 

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1