Пробуждение силы — откуда не ждали. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 19 декабря 2015, 16:25

Голливуду становится все труднее изображать «хэппи-энд»

 

Воистину – мастерство не пропьешь. И премьера очередного «эпизода» голливудской суперклассики «Звездные войны. Пробуждение силы» — наглядное тому подтверждение. Все «реперные точки» сценария расставлены идеально. Гаррисона Форда ожидаемо убили – староват он для дальнейшего использования. Люка Скайуокера столь же предсказуемо, хотя и нашли, но не задействовали, оставив, тем самым, открытым окно в новые «эпизоды» этой бесконечной космической саги. Выжил, хотя и чудом «Темный рыцарь», которого почти убила, но не до конца, главная позитивная героиня. Ну и, конечно — без благородного негра при таком президенте, как Обама, дело обойтись никак не могло.

 

Star Wars

 

И хотя «темная сторона» силы в очередной раз — по инерции, набранной предыдущих сериях, потеряла «звезду смерти» (вообще, весь этот сценарный ход смотрится безвольным повтором уже виденного – без «хэппи-энда», видимо, пока никак!), приказ «верховного темного правителя» своим сподвижникам вернуться на базу будет, несомненно, выполнен и в следующей серии найдется кому поддержать интригу вечного противоборства «добра» и «зла».

 

Кстати, обращение авторов фильма к этой неувядающей теме, скорее — сильная сторона «Звездных войн», нежели свидетельство их чрезмерной упрощенности. Фильм, ориентированный на юные поколения, не шибко интеллектуальные, зато полные сил и желания одерживать победы, бьет точно в десятку и отвечает именно на этот запрос.

 

Тем более, что речь идет о сказке, на которой воспитывались уже многие поколения американцев. И нынешние подростки наверняка преисполнятся гордости за возможность «подхватить знамя отцов», пусть даже такое фантастическое. Наверняка именно поэтому в новом фильме с буквально любовным трепетом сохранены некоторые хорошо узнаваемые детали и фигуры из самых первых «эпизодов», снятых в уже незапамятные годы. Это, в каком-то смысле, уже часть «американской легенды» и в этом качестве она должна продолжаться – таков один из главных «месседжей» картины. «Show must go on!» и Америка вместе с ним.

 

Что же касается персонификации «добра» и «зла», а это следующий слой данного многоуровневого труда, то здесь тоже все акценты и предпочтения расставлены с предельной точностью. Особенно впечатлило упоминание об «империи, восставшей из пепла»! Умение Голливуда привязывать, казалось бы — совершенно сказочные сюжеты к политической злобе дня всегда было одним из его главных козырей. Подозреваю, что даже его основной профессией. И данный случай исключением не стал. Ведь именно тезис о попытках В.Путина возродить «империю зла» — Советский Союз, является едва ли не основным посылом современной западной пропаганды.

 

Зрителю в помощь, чтобы он не сильно блуждал — и соответствующие наборы атрибутики этих «злобных сил», которым противостоит неизменно победоносная «светлая сторона». Унифицированная масса «штурмовиков», лишенная даже имен и лиц, во главе с командирами, одетыми, видимо для большей узнаваемости — в черные мундиры (тоже от Хьюго Босса?) и каски с остроугольными закраинами – почти такие же, как были в вермахте – трудно ошибиться с исторической аналогией. А если учесть, что гитлеровский рейх уже давно стал историей и в какой-то мере на Западе даже прощен (иначе — зачем Америка регулярно торпедирует в ООН антинацистские резолюции?), а аналогом и восприемником этой классической «империи зла» объявлена Россия, то идеологический «пазл» складывается окончательно.

 

Ну и, понятное дело, чем еще заниматься «темной стороне силы», как не созданием сверхмощного оружия? Это еще одна давняя американская фобия в отношении России. Американцы, испуганные не по-детски еще советским спутником, привыкли ждать от Москвы всяких немыслимых коварств. И в глубине души уверены, что где-то «во глубине сибирских руд» неустанно трудятся тамошние гномы, выковывая для Путина какое-нибудь особенно зловредное оружие, вроде неуловимых «Калибров», а может быть даже и «звезду смерти». Никогда не знаешь — чего ожидать от этих русских!

 

Кстати в этом аспекте, авторы «Пробуждения силы», на мой взгляд, чуточку дали маху. По сюжету выходит, что именно «империя зла» в наибольшей степени способна на концентрацию научно-технической мысли и создание на этой основе супермощного оружия, которого у «добряков-демократов», по их вечному раздолбайству, в нужный момент не оказывается и они вынуждены побеждать врага полупартизанскими методами, положившись на неверный «миг удачи». Что, как вы понимаете, «не есть гут» с точки зрения шансов цивилизации на выживание.

 

И действительно – ну чего еще ждать от этого разномастного сброда обитателей всех планет, которые только и могут, что промышлять мелкой спекуляцией, контрабандной торговлей инопланетными монстрами и надеяться на «чудо-джедая» Люка Скайуокера. Кстати – этот посыл авторов фильма также весьма точно адресован современному Западу, разброд и шатания которого, в сочетании с мелким шкурничеством, становятся едва ли не главной его характеристикой.

 

Думаю, что в следующих «эпизодах» мы можем увидеть и продолжение этой идеологически востребованной темы в виде тяжелого поражения представителей «светлой стороны силы» от куда более организованных и целеустремленных «темных» оппонентов. Которые, на поверку, оказываются не такими уж темными, если способны достигать технологического превосходства. Во всяком случае, такого рода поворот темы, на данном историческом этапе, является предельно актуальным для Запада и, стало быть, наверняка будет принят к исполнению его главным идеологическим министерством, известным как Голливуд.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1