Козырные тузы Дональда Трампа. Дмитрий Минин

Дата публикации: 19 Декабрь 2015, 18:57

 

Основное значение фамилии Дональда Трампа (Trump) на английском – «козырь, козырять». И если бы было нужно подтвердить известное изречение, гласящее, что имя – это судьба, то данный в высшей степени неординарный деятель мог бы стать блестящим тому подтверждением. Своей мастерской политической игрой он уже опроверг все каноны американских избирательных кампаний и, вопреки явному нерасположению к себе СМИ, уверенно лидирует по всем опросам среди республиканских претендентов в гонке за пост президента США на выборах 2016 года.

 

Козырные тузы Дональда Трампа

 

Его соперники понадеялись было на то, что недавнее резкое заявление Трампа по поводу запрета на въезд в страну мусульманам позволит показать, что он не вписывается в американские правила политкорректности, но, упирая на это, явно перестарались. Оказалось, что многие американские избиратели, разочарованные вялой и неэффективной борьбой действующей администрации с терроризмом, вполне солидарны с Трампом. Кроме того, Трамп пояснил, что его слова искажены, и он предлагал ввести эту меру не на постоянной основе, а лишь на время разработки в США внятной антитеррористической стратегии. Сделав эту тему одним из своих основных козырей, Трамп не просчитался. Проведенные по следам вспыхнувшей дискуссии опросы показали, что его рейтинг подскочил до рекордной величины в 41%, а его ближайший соперник на сегодняшний день Тед Круз отстает на 27%. При этом 63% сторонников Круза говорят, что готовы были бы поддержать в качестве кандидата от партии на выборах и Трампа. С учетом того, что среди них много представителей нацменьшинств, которых принято считать противниками экстравагантного миллиардера, это говорит о том, что избирательная база последнего продолжает расширяться. Интересно, что самый высокий процент поддержки (54%) сверхбогач Трамп имеет среди американских рабочих («синих воротничков»). Переломить указанную тенденцию в оставшиеся чуть более месяца до старта 1 февраля 2016 года официальных праймериз,  как и вытащить из безнадежных аутсайдеров фаворита партийной верхушки Джебба Буша, уже практически невозможно.

 

Похоже, Трамп выступает со своими «экспромтами» и эскападами не с кондачка, а тщательно соизмеряет их с социологией настроений американских избирателей, показывающей, что в нынешней кампании самой важной темой для них является национальная безопасность, опережающая на 20% традиционно лидировавшую ранее экономику. При этом лидер кампании республиканцев уловил и другую тенденцию. Рядовые американцы не связывают проблемы безопасности с возрождением былого соперничества сверхдержав, хотя бы и в измененном виде. Как бы ни стремились официальная пропаганда и политики, в том числе большинство соперников Трампа по президентской гонке из обоих лагерей, создать новый жупел угрозы со стороны России, эти попытки не выдерживают столкновения с реальностью. Рисовать образ врага на песке не так-то и легко, если нет для этого оснований. Жизнь показывает людям, что опасность исходит со стороны совсем других сил, проводящих политику всемирного террора и своим возникновением во многом обязанных как раз тем, кто находится у кормила власти в США. Иметь Россию не врагом по схеме дурного дежавю, а союзником в борьбе с этим злом многим представляется разумным решением. Осознание этого веления времени является еще одним козырным тузом Дональда Трампа.

 

На последних в уходящем году республиканских дебатах в прямом эфире 16 декабря в Лас-Вегасе отношения Вашингтона с Москвой обсуждались кандидатами главным образом в контексте развития ситуации в Сирии. Трамп, следуя ранее обозначенной им линии, заявил, что основной задачей в Сирии должна быть борьба с «Исламским государством» (ИГ), а остальные цели, включая отстранение от власти президента Башара Асада, которого он, правда, назвал «плохим парнем», должны отойти на второй план. «Нужно сначала избавиться от ИГ, а после этого начать думать. Но нельзя сражаться с Асадом, потому что если вы сражаетесь с Асадом, то вы сражаетесь с Россией, сражаетесь со многими разными группами».

 

Этим разумным рассуждениям противостоял целый хор воинственных и порой нелепых заявлений, плохо связанных с предметом обсуждения. Так, губернатор от штата Огайо Джон Кейсич объявил: «Что касается России, то, честно говоря, настало время дать ей в нос. Ей в этом мире слишком многое сходит с рук. И мы должны дать ей отпор не только там [на Ближнем Востоке], но также и в Восточной Европе, где они угрожают некоторым нашим самым ценным союзникам».

 

Бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила, что США должны разговаривать с президентом России Владимиром Путиным с позиции силы, а также создать в Сирии бесполетную зону. Эту тему подхватил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, похваставшийся, что на посту президента «будет сбивать российские самолеты», если они будут нарушать указанную зону, поскольку не является «таким  безответственным слабаком, какой сейчас сидит в Овальном кабинете».

 

Сенатор от Кентукки Рэнд Пол осудил воинственные заявления Кристи: «Нам нужен лидер, обладающий рассудительностью, а не человек, настолько безрассудный, что готов прямо со сцены объявить: «Да, я буду сбивать российские самолеты». Россия уже летает в этом воздушном пространстве. Этот факт нам может не нравиться, но это факт. Ирак и Сирия пригласили их в свое воздушное пространство». По мнению Пола, создание бесполетной зоны — «это верный путь к катастрофе, верный путь к Третьей мировой войне».

 

«Русскую тему» попытался оседлать и бывший губернатор Флориды Джебб Буш, заявивший, что он лучше подготовлен к работе с Путиным, чем Трамп, поскольку будет опираться на экспертов, а «не черпать информацию из телепрограмм». Однако, судя по всему, ввиду безнадежного отставания Буша к его словам уже мало кто прислушивается.  Опросы показали, что победителем дебатов большинство американцев (35%) признали Дональда Трампа, а главным лузером – именно Джебба Буша.

 

Весьма примечателен и своего рода заочный диалог, состоявшийся между Д. Трампом и В. Путиным уже после дебатов. Американское издание Politico даже отметило, что «их любовь, похоже, взаимна». Сначала в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря российский лидер назвал Трампа очень ярким и талантливым человеком, «абсолютным лидером» президентской гонки в США. «Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому уровню отношений – с Россией. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», – отметил российский президент.

 

Нисколько не смущаясь, Трамп ответил на это взаимностью под одобрение собравшихся на митинге в Колумбусе (Огайо): «Всегда большая честь получить комплимент от человека, которого уважают не только в своей стране, но и за ее пределами». По его словам, Россия и США должны вместе бороться с терроризмом и восстанавливать мир, «не говоря уже о торговле и всех других благах, вытекающих из взаимного уважения». Затем в интервью телеканалу Fox News Трамп добавил, что многие конфликты и проблемы в мире происходят из-за взаимного неприятия президентов двух стран и это «ужасно». Он заявил: «Мы должны работать вместе! Если мы не можем работать с Россией, это плохо. И я глубоко польщен его [В. Путина. – Д.М.] словами. Думаю, это прекрасно!»

 

Конечно, было бы неблагодарным занятием строить какие-то прогнозы на исход предстоящих президентских выборов в США. Не стоит забывать, что Дональд Трамп бросил вызов не только провальной внешней политике нынешней администрации, но и системным основам американского партийного устройства. А у этой машины немало инструментов, чтобы перемешать любые, даже самые выигрышные карты. Однако Дональд Трамп уже сыграл важную роль в политической истории своей страны. Те козырные тузы, которые он предъявил американскому обществу (реальная борьба с терроризмом и нормализация отношений с Россией) не могут пропасть. После Трампа любой американский политик должен будет задуматься, а полезны ли ему антироссийская риторика и противостояние России, если они находятся в разладе с настроениями общества и действительными национальными интересами. А более приземленно – с избирательными предпочтениями.

 

Дмитрий Минин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1