Исламская антитеррористическая коалиция будет бомбить ДАИШ лозунгами? Виктор Баранец

   Дата публикации: 19 Декабрь 2015, 19:22

 

Несколько дней назад Саудовская Аравия с большой помпой объявила миру, что она сформировала исламскую коалицию аж из 34 стран. Объединенный командный оперативный центр будет дислоцироваться в столице этой страны Эр-Рияде.

 

Исламская антитеррористическая коалиция будет бомбить ДАИШ лозунгами?

 

В тексте заявления о создании этой коалиции цель ее сформулирована вот так — «для противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации, а также исходя из права народов к самозащите». И вот тут я обратил внимание на любопытнейшую метаморфозу: изначально эта новая исламская коалиция называлась еще и военной. Что подразумевало, безусловно, вооруженную борьбу с ДАИШ.

 

Однако уже вскоре после появления новости из Саудовской Аравии, между Эр-Риядом и Стамбулом началась странная дипломатическая возня, в результате которой из названия коалиции слово «военная» исчезло. Причем, сделано это было по жесткому настоянию Стамбула. Какова причина этого хитрого стилического демарша, — понять нетрудно.

 

Турция явно не хочет сама бить террористов, от которых «кормится» нефтью, и другим не советует. Да и у Эр-рияда ведь рыльце в пушку — Саудовская Аравия щедро спонсировала деньгами и оружием так называемую «умеренную оппозицию» Сирии, немалая часть которой заявила, что поддерживает ДАИШ и будет по-прежнему биться с войсками Асада. Зачем же воевать с теми, в кого вложены горы денег, оружия и боеприпасов? А теперь смотрите, какой лукавой словесной казуистикой Стамбул аргументирует резкий отказ от военной компоненты. Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич на брифинге в Анкаре заявил, что главная цель новой исламской коалиции — «защитить от терроризма ислам. Исламская антитеррористическая коалиция является не военным, а идеологическим объединением».

 

И далее тот же Бильчиг повторяет:

 

«Коалиция не будет военной структурой, это не стоит на повестке дня. Военное и разведывательное сотрудничество в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» является важным, но есть также идеологический аспект борьбы с терроризмом. Эта борьба должна быть скоординирована так, чтобы ислам нельзя было ассоциировать с терроризмом».

 

Такая вот уникальная турецкая логика. И как вы теперь представляете такую «борьбу с терроризмом»? Боевики ДАИШ будут по-прежнему отрезать противникам головы, топить в клетках женщин или торговать ими, сжигать пленников, насиловать детей, а к ним в «гости» придут турецкие или саудовские имамы, чтобы читать миролюбивые проповеди о том, как все это нехорошо? Втюхивать в головы головорезов те самые «идеологические аспекты»? Да, пропаганда исламских ценностей, безусловно, важна и необходима даже. Но только лишь этим можно успешно противостоять озверевшему радикальному исламу, насаждающего свои «ценности» силой оружия?

 

К тому же совершенно понятно, что вооруженные формирования ДАИШ — это, по сути, хорошо подготовленная армия профессиональных головорезов, одолеть которую можно только военной силой. А идеологическая коалиция может оказаться лишь формальной пустышкой.

 

Виктор Баранец

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Koalicia_9492187
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1