Анкара в спешном порядке ищет замену «Турецкому потоку». Сергей Мануков

Дата публикации: 19 декабря 2015, 16:01

 

Турция стремится найти нового поставщика газа для себя и, возможно, для Европы. Однако одного желания мало. Вариантов достаточно, но у всех есть свои минусы и одно общее – газ от новых поставщиков, кем бы они ни были, будет значительно дороже российского

 

Анкара в спешном порядке ищет замену «Турецкому потоку»

 

Обострение отношений между Россией и Турцией имеет много последствий, том числе и экономических, пишет National Interest (NI). Среди них выделяется газовый сектор и в частности проект доставки российского газа через Турцию европейским потребителям. До 24 ноября, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, «Турецкий поток» пусть и медленно, но все же продвигался вперед. По крайней мере, по мнению специалистов, это самый реалистичный и практически осуществимый среди подобных проектов. После того, как отношения между Москвой и Анкарой обострились, «Турецкий поток», как и многие другие совместные проекты, был приостановлен. Хотя, как заявил Владимир Путин на пресс-конференции, возможности для его возобновления остаются.

 

Сейчас в газовой сфере Анкара должна ответить на несколько вопросов. К примеру, сумеет ли она заметить поставки российских энергоносителей, как обещал президент Эрдоган, задает вопросом NI. Еще важнее другой вопрос, связанный с «Турецким потоком»: сумеет ли кто-то другой поставлять энергоносители и, в первую очередь, газ через Турцию в Европу? Важность вопроса в том, что в случае осуществления проекта без России у Старого Света может появиться новый ключевой поставщик энергоносителей.

 

В последние годы потребление газа в Турции постоянно росло и в прошлом году превысило 48 млрд м³. Почти весь этот газ поступал из-за границы. Главным поставщиком была Россия. В 2013 году доля российского газа составляла 53%.

 

Не удивительно, что Москва и Анкара заключили договор о строительстве «Турецкого потока». Для России это был запасной вариант после того, как из-за противодействия Брюсселя пришлось отказаться от планов строительства другого южного газопровода в обход Украины – «Южного потока».

 

Москва обвинила Евросоюз в оказании давления на Болгарию, из-за противодействия которой формально и «умер» этот газопровод. Турция в ЕС не входит, поэтому и оказать на нее давление с целью сорвать строительство «Турецкого потока» Еврокомиссия не могла.

 

Сейчас ситуация резко изменилась. Во-первых, возникает вопрос: имеется ли у Турции альтернатива российскому газу? Вариантов не так уж и мало. Обсуждается даже возможность закупок газа у Израиля, с которым Турция начала восстанавливать дипломатические и иные отношения, прерванные пять лет назад. Впрочем, турецкие официальные лица эту информацию опровергают.

 

Учитывая схожие позиции во многих геополитических вопросах, особенно, на Ближнем Востоке в целом и в частности в Сирии, поставлять газ в Турцию вполне могли бы Саудовская Аравия и Катар. Однако война в Сирии и правительство Ирака, в котором преобладают шииты, делают строительство газопровода через эти страны почти невозможным. Что же касается поставок сжиженного газа, то СПГ будет обходиться очень дорого.

 

Есть, конечно, Иран, но двусторонние отношения с ним у Турции, мягко говоря, сложные, объясняет NI. С другой стороны, ИРИ является соседом Турции и обладает вторыми по объемам разведанными запасами газа на планете. К тому же, фактически начался процесс снятия санкций с Тегерана, что снимает одно из препятствий для совместных проектов с Ираном, существовавших последние годы.

 

К этому следует добавить, что и Евросоюз после подписания соглашения по ядерной программе Ирана стремится к восстановлению отношений с Тегераном. В Брюсселе не прочь заменить иранским российский газ, о зависимости от которого и превращении его в орудие политического давления в Европе не говорил последние годы разве что только ленивый. Так что в интересах Евросоюза помочь Турции стать своего рода газовым мостиком между Европой и Ираном.

 

Схема выглядит многообещающе, но для ее осуществления необходимо преодолеть немало препятствий. Например, придется строить новые газопроводы. К тому же, следует иметь в виду, что Старому Свету требуется очень много газа, и способность справиться с этой непростой задачей иранской газовой промышленности, которая сильно устарела и нуждается в модернизации, далеко не очевидна.

 

К тому же, говоря о поставках иранских нефти и газа, следует помнить о своеобразии иранского энергетического сектора, что объясняется самой природой ИРИ.

 

Согласно исследованию Оксфордского университета в 2013 году, Иран не смог стать главным поставщиком газа в Европу до 2010 года, когда санкции оказывали очень незначительное воздействие, из-за внутренних причин: субсидий, запретов на иностранный капитал в энергетическом секторе Ирана, нестабильной обстановки. Эти проблемы за два года никуда не исчезли. Поэтому перейти с российского на иранский газ, по крайней мере, сейчас будет непросто.

 

Остается еще одна страна, богатая газом. Азербайджан и Турция – тоже соседи. Между Анкарой и Баку хорошие добрососедские отношения. Они также вместе строят Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу. Конечно, наивно считать совпадением, что вскоре после начала конфликта между Турцией и Россией Анкара и Баку заявили об ускорении строительства TANAP. Он должен был быть сдан в эксплуатацию в 2018 году. О новых сроках не объявлено, но и с азербайджанским газом могут возникнуть проблемы.

 

Например, далеко не очевидно, считает NI, что Азербайджан сумеет выполнить обещания по поставкам. Главным источником газа для TANAP предположительно будет огромное месторождения Шах-Дениз. К тому же, в этом году был удлинен еще один газопровод, по которому в Европу идет азербайджанский газ – Трансадриатический (ТАР), который тоже будет брать газ в Шах-Денизе.

 

Изменения геополитической обстановки в последнее десятилетие заставили Грузию перейти с российского на азербайджанский газ. Сейчас доля российского газа в Грузии составляет всего лишь 8%. Хотя имеется информация, что «Газпром» и Тбилиси ведут переговоры об ее увеличении.

 

Министр энергетики Грузии Каладзе заявил, что увеличит закупки газа у России, если Баку не увеличит поставки газа с месторождения Шах-Дениз. Газ этого месторождения пользуется большим спросом. Так что несмотря на огромные объемы имеются серьезные сомнений, что Азербайджан сумеет удовлетворить всех клиентов. Его разработку финансирует азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, доходы которой в связи со снижением цен на энергоносители резко упали.

 

Можно также вспомнить и про последствия недавнего сильного пожара на нефтяной платформе, в результате которого погибли 32 человека. Между тем, эта платформа давала компании 60% добываемой нефти.

 

Не следует сбрасывать со счетов и политику. Разговоры о том, что Азербайджан может стать серьезным конкурентом для России как поставщик газа в Европу, идут уже два десятилетия. Это, однако, не мешает отношениям между Москвой и Баку оставаться дружественными. В Баку очень осторожно говорят о возможности конкуренции с Россией и обострения отношений с Россией даже после начала украинского кризиса. У Москвы, к тому же, имеется средство сдерживания Азербайджана – замороженный конфликт в Карабахе.

 

Существует, конечно, возможность, что SOCAR будет покупать газ у того же «Газпрома» и гнать его по TANAP. Но азербайджанским потребителям тоже нужен газ, огромные объемы которого сейчас идут на экспорт.

 

В любом случае очевидно, что, по крайней мере в ближайшем будущем, все варианты удовлетворения Турцией потребности в газе после отказа от российского будут не только очень сложны, но и дороги.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1