Анкара в спешном порядке ищет замену «Турецкому потоку». Сергей Мануков

Дата публикации: 19 Декабрь 2015, 16:01

 

Турция стремится найти нового поставщика газа для себя и, возможно, для Европы. Однако одного желания мало. Вариантов достаточно, но у всех есть свои минусы и одно общее – газ от новых поставщиков, кем бы они ни были, будет значительно дороже российского

 

Анкара в спешном порядке ищет замену «Турецкому потоку»

 

Обострение отношений между Россией и Турцией имеет много последствий, том числе и экономических, пишет National Interest (NI). Среди них выделяется газовый сектор и в частности проект доставки российского газа через Турцию европейским потребителям. До 24 ноября, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, «Турецкий поток» пусть и медленно, но все же продвигался вперед. По крайней мере, по мнению специалистов, это самый реалистичный и практически осуществимый среди подобных проектов. После того, как отношения между Москвой и Анкарой обострились, «Турецкий поток», как и многие другие совместные проекты, был приостановлен. Хотя, как заявил Владимир Путин на пресс-конференции, возможности для его возобновления остаются.

 

Сейчас в газовой сфере Анкара должна ответить на несколько вопросов. К примеру, сумеет ли она заметить поставки российских энергоносителей, как обещал президент Эрдоган, задает вопросом NI. Еще важнее другой вопрос, связанный с «Турецким потоком»: сумеет ли кто-то другой поставлять энергоносители и, в первую очередь, газ через Турцию в Европу? Важность вопроса в том, что в случае осуществления проекта без России у Старого Света может появиться новый ключевой поставщик энергоносителей.

 

В последние годы потребление газа в Турции постоянно росло и в прошлом году превысило 48 млрд м³. Почти весь этот газ поступал из-за границы. Главным поставщиком была Россия. В 2013 году доля российского газа составляла 53%.

 

Не удивительно, что Москва и Анкара заключили договор о строительстве «Турецкого потока». Для России это был запасной вариант после того, как из-за противодействия Брюсселя пришлось отказаться от планов строительства другого южного газопровода в обход Украины – «Южного потока».

 

Москва обвинила Евросоюз в оказании давления на Болгарию, из-за противодействия которой формально и «умер» этот газопровод. Турция в ЕС не входит, поэтому и оказать на нее давление с целью сорвать строительство «Турецкого потока» Еврокомиссия не могла.

 

Сейчас ситуация резко изменилась. Во-первых, возникает вопрос: имеется ли у Турции альтернатива российскому газу? Вариантов не так уж и мало. Обсуждается даже возможность закупок газа у Израиля, с которым Турция начала восстанавливать дипломатические и иные отношения, прерванные пять лет назад. Впрочем, турецкие официальные лица эту информацию опровергают.

 

Учитывая схожие позиции во многих геополитических вопросах, особенно, на Ближнем Востоке в целом и в частности в Сирии, поставлять газ в Турцию вполне могли бы Саудовская Аравия и Катар. Однако война в Сирии и правительство Ирака, в котором преобладают шииты, делают строительство газопровода через эти страны почти невозможным. Что же касается поставок сжиженного газа, то СПГ будет обходиться очень дорого.

 

Есть, конечно, Иран, но двусторонние отношения с ним у Турции, мягко говоря, сложные, объясняет NI. С другой стороны, ИРИ является соседом Турции и обладает вторыми по объемам разведанными запасами газа на планете. К тому же, фактически начался процесс снятия санкций с Тегерана, что снимает одно из препятствий для совместных проектов с Ираном, существовавших последние годы.

 

К этому следует добавить, что и Евросоюз после подписания соглашения по ядерной программе Ирана стремится к восстановлению отношений с Тегераном. В Брюсселе не прочь заменить иранским российский газ, о зависимости от которого и превращении его в орудие политического давления в Европе не говорил последние годы разве что только ленивый. Так что в интересах Евросоюза помочь Турции стать своего рода газовым мостиком между Европой и Ираном.

 

Схема выглядит многообещающе, но для ее осуществления необходимо преодолеть немало препятствий. Например, придется строить новые газопроводы. К тому же, следует иметь в виду, что Старому Свету требуется очень много газа, и способность справиться с этой непростой задачей иранской газовой промышленности, которая сильно устарела и нуждается в модернизации, далеко не очевидна.

 

К тому же, говоря о поставках иранских нефти и газа, следует помнить о своеобразии иранского энергетического сектора, что объясняется самой природой ИРИ.

 

Согласно исследованию Оксфордского университета в 2013 году, Иран не смог стать главным поставщиком газа в Европу до 2010 года, когда санкции оказывали очень незначительное воздействие, из-за внутренних причин: субсидий, запретов на иностранный капитал в энергетическом секторе Ирана, нестабильной обстановки. Эти проблемы за два года никуда не исчезли. Поэтому перейти с российского на иранский газ, по крайней мере, сейчас будет непросто.

 

Остается еще одна страна, богатая газом. Азербайджан и Турция – тоже соседи. Между Анкарой и Баку хорошие добрососедские отношения. Они также вместе строят Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу. Конечно, наивно считать совпадением, что вскоре после начала конфликта между Турцией и Россией Анкара и Баку заявили об ускорении строительства TANAP. Он должен был быть сдан в эксплуатацию в 2018 году. О новых сроках не объявлено, но и с азербайджанским газом могут возникнуть проблемы.

 

Например, далеко не очевидно, считает NI, что Азербайджан сумеет выполнить обещания по поставкам. Главным источником газа для TANAP предположительно будет огромное месторождения Шах-Дениз. К тому же, в этом году был удлинен еще один газопровод, по которому в Европу идет азербайджанский газ – Трансадриатический (ТАР), который тоже будет брать газ в Шах-Денизе.

 

Изменения геополитической обстановки в последнее десятилетие заставили Грузию перейти с российского на азербайджанский газ. Сейчас доля российского газа в Грузии составляет всего лишь 8%. Хотя имеется информация, что «Газпром» и Тбилиси ведут переговоры об ее увеличении.

 

Министр энергетики Грузии Каладзе заявил, что увеличит закупки газа у России, если Баку не увеличит поставки газа с месторождения Шах-Дениз. Газ этого месторождения пользуется большим спросом. Так что несмотря на огромные объемы имеются серьезные сомнений, что Азербайджан сумеет удовлетворить всех клиентов. Его разработку финансирует азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, доходы которой в связи со снижением цен на энергоносители резко упали.

 

Можно также вспомнить и про последствия недавнего сильного пожара на нефтяной платформе, в результате которого погибли 32 человека. Между тем, эта платформа давала компании 60% добываемой нефти.

 

Не следует сбрасывать со счетов и политику. Разговоры о том, что Азербайджан может стать серьезным конкурентом для России как поставщик газа в Европу, идут уже два десятилетия. Это, однако, не мешает отношениям между Москвой и Баку оставаться дружественными. В Баку очень осторожно говорят о возможности конкуренции с Россией и обострения отношений с Россией даже после начала украинского кризиса. У Москвы, к тому же, имеется средство сдерживания Азербайджана – замороженный конфликт в Карабахе.

 

Существует, конечно, возможность, что SOCAR будет покупать газ у того же «Газпрома» и гнать его по TANAP. Но азербайджанским потребителям тоже нужен газ, огромные объемы которого сейчас идут на экспорт.

 

В любом случае очевидно, что, по крайней мере в ближайшем будущем, все варианты удовлетворения Турцией потребности в газе после отказа от российского будут не только очень сложны, но и дороги.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1