Яценюк ввел мораторий на выплату долга России, — дефолт близко

Дата публикации: 18 декабря 2015, 14:06

 

Кабмин Украины ввел мораторий на выплату России долга, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

«В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд», — сказал он.

 

Премьер также отметил, что кабмин ввел мораторий на выплату $507 млн двух украинских компаний российским банкам.

 

«Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату 507 миллионов долларов США, которые две украинские компании — это КБ «Южное» и компания «Укравтодор» — имеют долговые обязательства перед российскими банками. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов на пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения», — сказал Яценюк.

 

Накануне Минфин Украины признался, что не в состоянии погасить долг.

 

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года», — было сказано на сайте министерства финансов.

 

Совет руководителей МВФ признал украинский долг суверенным.

 

«Совет директоров (МВФ — ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями», — сообщил фонд.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1