Трудности перевода: слова Путина про «присутствие российских людей» на Донбассе взбудоражили Запад

   Дата публикации: 18 декабря 2015, 17:26

 

Более чем уверен, что вчерашнюю ежегодную пресс-конференцию нашего президента слушали практически все западные журналисты и политики, вникали в каждую фразу, пытаясь поймать главу государства на слове. И, как уверяют сегодня заголовки мировых СМИ, у них получилось.

 

 

Кто-нибудь видит разницу в следующих заявлениях Путина: 18 декабря 2014 года: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают»; 17 декабря 2015 года: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу».

 

В том и другом случае Путина спрашивали про российских военных на Юго-востоке Украины, и дважды глава государства ответил отрицательно. Но западные политики и пресса нашли в нынешнем заявлении Путина подтверждение того, что на Юго-востоке Украины присутствуют именно российские военные.

 

Наиболее комично выглядела совместная пресс-конференция Порошенко и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором оба политика, ссылаясь на речь российского президента, потребовали от России вывести войска с территории Донбасса. «Сегодня президент РФ впервые публично подтвердил наличие войск РФ на оккупированном востоке», — уверял журналистов украинский лидер. И, как можно понять, Столтенберг уверовал в слова Порошенко. Генеральный секретарь потребовал от России вывести войска с территории Донбасса, заявив при этом, что людей, которые «решают определенные вопросы в военной сфере» обычно называют солдатами.

 

Мне вот интересно, а как называются «консультанты» и военные эксперты НАТО и США, которых на Украине даже скрывать не пытаются?

 

Открываем любой украинский информационный ресурс и без особого труда находим воодушевляющие статьи под заголовками: «военные инструкторы США начали обучение украинских военных». Одна из последних подобных новостей датируется октябрем-ноябрем этого года. Наверно, это не солдаты, или же украинские военные берут у инструкторов уроки кройки и шитья…

 

К слову, один из пунктов Минских договоренностей гласит, что с территории Украины под наблюдением ОБСЕ необходимо вывести «все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников».

 

Ну и возвращаясь к словам Путина: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова Владимира Владимировича были истрактованы неправильно, и президент не говорил про военных на Юго-востоке Украины, а имел в виду добровольцев.

 

«Там война шла, и люди ехали туда воевать, стреляли, участвовали в боевых действиях — это и есть военная сфера», — уточнил Песков слова президента. На самом деле, можно было ничего не уточнять: все, кто хотел понять Путина – поняли, а те кто не хотел – те и с уточнениями не поймут… Как-то так…

 

 

Zolotoy

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1