Суета вокруг Змеиного. Адександр Ростовцев

Дата публикации: 18 Декабрь 2015, 15:19

 

Похоже, что в Бандерокраине в очередной раз готовится не то очередная провокация, не то очередная истерика, не то всё сразу. Теперь уже в отношении компании «Черноморнефтегаз», являющейся собственностью Республики Крым.

 

Суета вокруг Змеиного

 

Суть дела. 15 декабря некая украинская пограничная лоханка подошла к морской буровой платформе «Таврида» и начала кружить вокруг установки, проводя фотовидеосъёмку. Закончив с фотосессией, посудина подгребла поближе и вышла на связь с платформой, потребовав от начальства данные о плавсоставе и целях нахождения в данном районе. Не имея на то никаких полномочий.

 

По всей видимости, суперкарго платформы и плавсостав на тот момент не были в настроении раздавать милостыню подозрительным нищим в лодках, после чего украинская пограничная лохань развернула оглобли в сторону Голицынского газоконденсатного месторождения, в районе которого расположены другие буровые платформы «Черноморнефтегаза». Вокруг этих объектов украинцы также развели деятельность и провели фото- и видеосъёмку.

 

С целью предотвращения конфликта и для защиты людей, собственности и экономических интересов Российской Федерации, к морским платформам выдвинулся сторожевик 2 ранга Погрануправления ФСБ России по РК «Аметист». Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил уже две лоханки ВМС Украины. Посудины вскоре ретировались, а ПСКР начал патрулирование района.

 

Инцидент исчерпан? Судя по всему, нет. В Украинских СМИ начался движняк по раздуванию страстей. Речь идёт не меньше, чем о морской блокаде Украины Россией и о незаконных действиях российской стороны в зоне экономических интересов Украины вблизи от острова Змеиный. На голову России призываются всевозможные небесные кары и подмога ВМС США, ибо для украинского мореходства коварные москали якобы оставляют калитку в 50 морских миль между островом Змеиным и Одесским газоконденсатным месторождением. Нагнетаются страсти, что крымские сепары используют отжатую у Украины собственность для добычи украинского же газа. Низабудимнипрастим!

 

Кое-где раздаются призывы к оружию и напоминания Турчинову держать слово – сбивать российские самолёты по турецкому примеру, и, следовательно, перенести эту полезную практику и на кацапские корабли.

 

Что касается буровых и прочей собственности, то считаться и нагнетать в данном направлении бесполезно. Если Крым выкатит счёт за весь ущерб, причинённый Полуострову за 22 года пребывания в составе Украины, в результате которого были ликвидированы тысячи народнохозяйственных объектов и исчезли целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, то никакие буровые не покроют даже крохотной доли совокупного ущерба.

 

Радение за украинские интересы и территории, конечно же, очень блаародно и всё такое, но адепты боевого гопака сами настолько всё запутали с островами и территориями в Чёрном море, что один только неприглядный пример относительно недавних манипуляций с шельфом острова Змеиный, вызывает массу вопросов к евроатлантам-самостийникам.

 

История с островом Змеиным, если вкратце, следующая.

 

Остров стал территорией Российской Империи в 1829 году. Но после поражения России в Крымской войне, британцы с французами отдали остров королевству Румыния, которой – внимание! – в 1829 году не существовало ни в каком виде. Протекторат Румынии над островом продолжался до 1945 года, после чего он в 1948 году был передан СССР по статье «репарации» за агрессию Румынии в составе гитлеровской коалиции в отношении нашей страны. Более того, с тех пор Румыния трижды подтверждала принадлежность Змеиного СССР.

 

После разбегания республик СССР по национальным квартирам, Змеиный с окружающими его морем и дном достался Украине и административно входил в состав Килийского района Одесской области.

 

Всё изменилось в 2004 году, когда Румыния начала постепенный процесс оттяпывания острова Змеиный и шельфа вокруг него. Поводом стала геологоразведочная деятельность на шельфе Змеиного морской платформы «Сиваш» летом 2001 года, определившей перспективные месторождения нефти и газа вокруг острова.

 

С этой целью был затеян иск против Украины о делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Чёрном море. Румыния требовала признать в суде Змеиный скалой в море, что давало бы ей большие возможности по отторжению в свою пользу почти 80% якобы спорных морских территорий.

 

Уходящему Кучме было не до суда. В то время его больше всего волновало – сберечь всё нажитое непосильным трудом за два президентских срока, а для этого ему нужен был преемник в кресле президента Украины.

 

Но вместо покладистого Овоща в демократичнейшем «третьем туре» сокрушительную пэрэмогу одержал обладатель хомячиного иммунитета счетовод Ющенко, и всё заверте…

 

По всей видимости, Ющенко пришлось платить за предоставленный ему шанс порулить Украиной, передав Румынии и кукловодам за её спиной вкусный шматочек собственной территории с резурсами. Запасы природного газа только разведанных месторождений на шельфе острова составляют 42 миллиарда кубов (румынская сторона уже заявляет о дебете в 70 миллиардов кубов) и около 12 миллионов тонн нефти. Это несколько годовых потребностей Румынии в природном газе и нефтепродуктах и миллиарды евроденег.

 

Дело было поставлено чрезвычайно ловко. Украинская сторона проявляла необычную податливость в вопросе передачи островка со столь нужным ей самой месторождением природного газа. Так что в феврале 2009 года, аккурат под занавес президентства Ющенко, когда стало яснее ясного, что пчелопасу второй срок не мотать, тихой сапой состоялась передача экономически значимых территорий Украины под румынскую юрисдикцию.

 

Теперь-то, конечно, об этой сделке украинский истеблишмент говорить не любит, но факт остаётся фактом и неприятный прецедент для будущего дележа территории Украины внешними силами был создан.

 

Кто же эти антигерои, своими руками отдавшие ресурсы в мамалыжное хозяйство? Кто эти негодяи, что столь ловко торговали украинскими землями и интересами?

 

Ба, да это всё знакомые нам лица. Тимошенко Юлия Владимировна – в то время премьер-министр Украины. Турчинов Александр Валентинович – первый зам Тимошенницы. И – о ужас! – сладкий Порошенко Пётр Алексеевич – министр иностранных дел Украины в кабинете министров под чутким руководством Юлии Владимировны.

 

Почему по-тихому слил шельф с нефтью и газом, Петруха?

 

Но продолжим копать глубже. И что же видим? До принятия решения судом о передаче острова, Порошенко на посту главы МИД сменил бравый Растений Морковыч Яйцекроль. Тот самый, что нынче рвёт своё очко на фашистский крест за Едыну Краину, и «не пяди украинской земли врагу!»

 

С «лучшими адвокатами» Украина добилась всего лишь закрепления за собой острова Змеиный в обмен на нефте- и газоносный шельф вокруг него, что до обидного напоминает сказку о вершках и корешках в обиходе клятых москалей. Зато не скала. Вот только с шельфом, да ещё по приговору Гаагского суда, неудобно получилось. Поскольку, если Змеиный – не скала, то и передача шельфа абсолютно незаконна.

 

Но в администрации Ющенко различные рулевые курсом в НАТО, вроде приснопамятного Тарасюка, радостно зашамкали, что теперь-то дело в шляпе: нет территориальных проблем с Румынией и более ничто не мешает Украине слиться в долгожданном экстазе с евроатлантическими структурами. И даже высказывали недюжинный оптимизм на счёт совместных разработок природных кладовых шельфа Змеиного. Вот только у румынской стороны на эти самые кладовые были совсем другие планы.

 

Так какие перспективы могут быть у любителей приторговывать землями и национальными ресурсами? Да никаких. Вонь может быть поднята до небес, чтобы в очередной раз пощекотать России нервы.

 

Хотя, как знать… кораблик понтов ради могут и прислать. Присматривать за развитием сюжета с безопасной дистанции. Но каким макаром сие поможет бандеровской хунте и всей Украине?..

 

Адександр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zminyy_8863043


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1