Польские разведчики захватили здание центра военной контрразведки НАТО

   Дата публикации: 18 декабря 2015, 17:17

 

Высокопоставленные сотрудники польской военной контрразведки и министерства обороны среди ночи проникли в здание экспертного Центра контрразведки НАТО, чтобы сменить его директора.

 

Дверь они открыли подобранным ключом. Прибывшая на место происшествия полиция предпочла не вмешиваться.

 

«18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра», — сообщили в министерстве обороны Польши, не уточнив, что это происходило в 1:30 ночи.

 

По данным издания Gazeta Wyborcza, в ночь на пятницу Бартоломей Мисевич в сопровождении главы военной контрразведки Польши Петра Бончека и его подчиненных вошли в здание центра, основная задача которого — мониторинг ситуации, связанной с конфликтом на Украине и международным терроризмом. В соответствии с соглашением 10 стран НАТО, сотрудниками центра являются представители польских и словацких спецслужб, однако с момента прихода к власти в Польше партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» его работа затруднена. Как сообщает Gazeta Wyborcza, став главой военной контрразведки, Петр Бончек заблокировал приезд словацких офицеров, в отношении директора — полковника Кшиштофа Души, назначенного предыдущим министром обороны, начато следствие, по информации Radio Zet, «из-за контактов с американскими спецслужбами».

 

В СМИ появились предположения, что истинной причиной этих событий стало желание нового министра обороны Антони Мачеревича поставить во главе центра НАТО своих доверенных людей. Его предшественник на посту главы минобороны Томаш Семоняк прокомментировал этот ночной визит:

 

«В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса», — сказал он и извинился за действия польских властей перед Словакией.

 

По его мнению, такие действия подрывают доверие к Польше в международных организациях. На заявления Мисевича, что директор Душа еще неделю назад был уволен со своего поста, тот ответил, что центр — собственность стран НАТО, которые подписали соглашение о его создании, и Польша не может в одностороннем порядке менять руководство.

 

«Такие действия могут разрушить один из немногих постоянных учреждений НАТО в Польше», — оценил Душа.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1