Новости Украины: в противостоянии у храма под Ровно участвуют около 400 человек

Дата публикации: 18 декабря 2015, 17:01

 

Около 400 человек собрались возле Успенского храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в селе Птичье в Ровенской области, где в пятницу произошли столкновения между прихожанами; правоохранители контролируют ситуацию на месте, сообщает пресс-служба управления Национальной полиции Украины в Ровенской области.

 

Новости Украины: в противостоянии у храма под Ровно участвуют около 400 человек

 

Ранее УПЦ МП со ссылкой на очевидцев сообщила, что представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) при поддержке запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* совершили нападение на прихожан Успенского храма, требуя передать храм под их юрисдикцию. Очевидцы утверждали, что верующих не пустили к храму, били их палками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», распыляли перечный газ. Также в УПЦ МП сообщили, что прибывшая на место конфликта полиция «встала на сторону церковных рейдеров», а руководитель «Правого сектора»* в Ровенской области Роман Коваль якобы «запугивал верующих, угрожая начать массовый захват церквей УПЦ МП в регионе».

 

 

Полиция подтверждает, что в пятницу возникло противостояние за храм между представителями УПЦ Киевского и Московского патриархатов. Для обеспечения охраны общественного порядка на место происшествия выехали работники Дубенской полиции. По данным полиции, конфликт в селе длится уже год.

 

«Сегодня же в Птичье приехало большое количество священников. По предварительной информации — из Почаевской лавры (принадлежащий УПЦ МП монастырь в Тернопольской области – ред.). Правоохранители обеспечивают охрану общественного порядка возле храма. Однако, людей все больше подъезжает, пока их ориентировочное количество составляет 400 человек», — говорится в сообщении.

 

По данным правоохранителей, подавляющее большинство местных жителей поддерживают Киевский патриархат. Об этом, как они утверждают, свидетельствуют результаты референдума, который провели в селе. Однако Киевский апелляционный суд в декабре 2015 года отклонил претензии Киевского патриархата. Во время процесса были заслушаны представители ОБСЕ и Ровенской областной государственной администрации.

 

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1