МВФ захлопнул ловушку. Александр Роджерс

   Дата публикации: 18 декабря 2015, 14:24

 

20 декабря дефолт Украины превращается из технического в суверенный

 

Ну что, вся эта длительная эпопея с дефолтом киевского режима выходит на финишную прямую. Сколь верёвочке не виться, всё равно придёт конец.

 

И, как и положено в хорошо закрученном триллере, события перед развязкой начинают происходить с огромной скоростью, повергая рядовых зрителей (и даже некоторых из игроков) в шок и трепет.

 

МВФ захлопнул ловушку

 

Итак, за три дня до даты «созревания» украинского долга в 3 миллиарда долларов МВФ неожиданно для подавляющего большинства участников процесса проводит рассмотрение запроса российской стороны по упрощённой процедуре и признаёт этот долг суверенным. Как говорится, #МВФнаш!

 

Практически мгновенно США реагируют на это, начиная шумиху по поводу каких-то «хищений», которые якобы были у Лагард, когда она работала министром экономики Франции. Ввиду очевидных причин обвинить её в «изнасиловании горничной», как Стросс-Кана, не получится, поэтому притягивают за уши свежесостряпанную историю о хищениях. Всё-таки профессионально у них работают спин-доктора, заточенные на раздутие скандалов. Но всё, поезд ушёл, это реагирование безнадёжно запаздывает, дело уже сделано.

 

То, что долг признан суверенным, означает, что всё серьёзно. Если его не погасить вовремя, то это автоматически означает суверенный дефолт Украины, а это, в свою очередь, означает «Ещё полгода без секса». Ой, то есть никаких кредитов и инвестиций для Украины ещё лет на десять (или пока режим не сменится на вменяемый).

 

Минфин Украины уже спешно выпустил сумбурное заявление по этому поводу, из которого следует, что Киев не может заплатить эти три миллиарда, потому что

 

а) при этом будет нарушена программа Механизма расширенного финансирования МВФ;

 

б) при этом будут нарушены обязательства киевского режима по «условию относительно предоставления лучших условий кредитору», которое содержится в программе реструктуризации долгов Украины, запущенной в октябре 2015 года.

 

То есть если Киев выплачивает 3 миллиарда, то МВФ констатирует нарушение своего плана и имеет все основания свернуть кредитование, и одновременно все остальные держатели долга, вовлечённые в переговоры по реструктуризации долга, могут автоматически потребовать досрочного погашения своих евробондов, на общую сумму ещё в 16,5 миллиардов долларов.

 

Если же Киев НЕ выплачивает, то объявляется дефолт, и держатели других евробондов также могут объявлять кросс-дефолты, опять же требуя немедленных выплат по своим выпускам облигаций.

 

Получается, что плати/не плати, а результат не меняется, и «он есть весьма печален».

 

Минфин Украины это прекрасно понимает, поэтому в тексте заявления «Украина согласна на добросовестное ведение переговоров для достижения взаимного согласия» и так далее по тексту. Сравните это с несколькими прошлыми заявлениями Яценюка и Яресько, когда они с наглым видом выкладывали ноги на стол и заявляли, что они в гробу видели Россию и платить не собираются. Риторика стремительно изменилась.

 

Вот только какие переговоры, о чём вы? До срока осталось два дня, такие вещи в авральном режиме не решаются, нужно было чесаться в течение последнего года. И ещё несколько недель назад можно было отреагировать на предложение Путина, а теперь поздно. И европейские и американские «друзья» Украины не вписались, не стали гарантом украинского долга для его реструктуризации.

 

Да и кто может представлять Россию на таких переговорах? Силуанов или Улюкаев? Но они занятые люди, у них плотный график, согласовывать мероприятия с их участием нужно заранее. Ну, вы поняли…

 

Может хунта и рада была бы уже заплатить, но

 

  1. Денег нет.

 

  1. Это огромное имиджевое поражение для Порошенко и Яценюка, поскольку они целый год рассказывали, как будут иметь Россию в виду, а тут их нагибают самым нелицеприятным образом.

 

  1. Даже выплата долга влечёт описанные выше последствия по срыву реструктуризации.

 

В общем, Кирпич тоже выпендривался и кричал «Нет у вас методов против Коли Сапрыкина», а потом сдулся и получил тюремный срок по полной.

 

Старый иудей Вальцман пятой точкой чувствовал, что назревает нечто подобное, и к тому же прекрасно знает, что такое «козёл отпущения». И уже некоторое время тщательно готовит на эту роль кролика Яценюка, используя для этого цепного пёсика Саакашвили (не «бе-бе-бе-бе», а «гав-гав-гав»). Глупый Аваков вместо того, чтобы вовремя переметнуться, вписался за Кролика, и теперь пойдёт пристяжным, как и Яресько.

 

Впрочем, я думаю, что последствия будут значительно сильнее, и сдачей парочки «кролей отпущения» дело не ограничится. Скорее, шоу «во всём виноват Яценюк» рассчитано только на внутреннее потребление.

 

Да и «Franklin Templeton» недаром пару дней назад отказал Киеву в реструктуризации долгов столицы Украины. Стервятники из «FT» и «Aurelius» уже на низком старте, уже готовы рвать остатки Украины за долги.

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1