Чуркин в ООН рассказал о маршрутах поставки нефти от ИГИЛ через Турцию

   Дата публикации: 18 Декабрь 2015, 08:28

 

Наибольший объем нефтепродуктов, которые продают на черном рынке террористы ИГИЛ*, реализуется через Турцию, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

 

Выступая на заседании СБ ООН по пресечению финансирования террористов, он сказал, что «сбыт углеводородного сырья с подконтрольных ИГИЛ* территорий продолжается».

 

«Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ* занимается ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам Отомотив» (город Антакья)», — сказал Чуркин.

 

Он также отметил, что в Турции купленная у ИГИЛ* нефть доставляется на нефтеперерабатывающий завод компании Turkiye Petrol Rafinerileri A. S. (Tupras) в Батмане, за что могут последовать санкции ООН.

 

«Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», — подчеркнул российский дипломат.

 

По словам Чуркина, нелегальный экспорт энергоносителей из ИГИЛ* достигает 1,5 миллионов долларов в день.

 

В четверг вечером СБ ООН принял резолюцию, обязывающую все страны мира бороться с источниками финансирования террористов, в частности заморозить активы, запретить въезд и транзит и предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, помещенных в санкционный список СБ. Совбез также призвал государства обеспечить, чтобы на их территории ИГИЛ*, «Аль-Каиде» и связанным с ними лицам, не предоставлялись экономические ресурсы, что распространяется также «на прямую и непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки».

 

Чуркин заявил о необходимости дать «решительный и скоординированный отпор» ИГИЛ*.

 

«Искоренить это абсолютное зло можно только действуя совместно, без двойных стандартов, в том числе в деле полного устранения каналов финансирования террористов», — сказал он.

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Churkin_big


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1