Успех кавказского шапито. Нюра Н. Берг

Дата публикации: 17 Декабрь 2015, 15:33

 

Почему русские никогда не поймут украинцев

 

Сначала нам не показали этот триллер – наш невинный, стеснительный и политкорректный президент не велел. Негоже народу видеть, как собачатся два украинца на высоких государственных постах, да и давать Киселеву поживу нечего. Ведь он только и ждет, как оклеветать святых украинцев.

 

Почему русские никогда не поймут украинцев

 

Поэтому сутки мы удовлетворялись пересказами тех, кому пересказали те, кто видел – ну, вы знаете эту фишку под названием «наблюдение за наблюдающим». Посвященные взахлеб рассказывали, как украинец Саакашвили ка-а-а-ак врежет правду-матку украинцу Авакову, а тот ка-а-а-ак ответит симметрично! В общем, все сходились на том, что пацаны сильно горячились, потому что им до колик болела Украина и ее реформы, а к коррупции оба испытывали такую неприязнь, что кушать оба не могли, да и пить тоже, потому что вода натурально летала по воздуху. Мало того, оба лишенца куксились про свою бедность, но обвиняли друг друга перекрестно в неправедном владении миллиардами денег, закопанных в схронах.

 

Вечером в эфире российского канала джазу в историю добавил политолог Вадим Аясейчасотвечу Карасев, который славится талантом оправдать любую, буквально любую мерзость и умением вылизать президенту все самое дорогое из самого неудобного положения и в самой вычурной позе.

 

Унылые русские, не в полной мере осознающие всемирно-историческое величие нашей революции и ее поступательное развитие от лучшего к прекрасному и через него к великолепному, спросили – как же так, что у вас два государственных мужа стаканы друг в друга мечут и матерными словами унижают, не стесняясь никого, даже условных женщин из числа депутаток? На это наш логорейный краснобай Карасев достал из цилиндра кролика и вуаля! Бранные слова, оскорбления и драчка — высшее проявление демократии и гидности, потому что сразу видно, что в Украине нет монополии на власть, и элиты находятся в постоянной дискуссии по поводу вектора дальнейшего развития, и это делает страну еще сильнее. Не то что в Мордоре, ну вы поняли.

 

То есть, если ваши соседи, предположим, уязвляют вас упреками, что вы публично и даже на глазах у детей регулярно метелите жену и называете ее засранкой и проституткой, а она скалкой упрекает вас в импотенции и одновременно в бл*дстве, то вы теперь знаете, что ответить – мол, а зато в нашей семье царит полная демократия, нет монополии на власть, но есть постоянная дискуссия по поводу вектора дальнейшего развития, да.

 

И вот, после затянувшейся мхатовской паузы, у Авакова порвалась терпелка, и он таки выложил видео с пространным пафосным комментарием, призванным раздать всем сестрам по серьгам и даже поднять ногу на самого президента. И это правильно – кто первый выложил, того и слава.

 

На видео два немолодых одутловатых джигита обвиняют друг друга в коррупции, неправедном богатстве, обличают их злоумышления против экономики страны, брызжут в морды воду и гонят грязными тряпками из страны. При этом то и дело звучит – «я — украинец!», «нет, это я украинец!!», как если бы быть украинцем – хрустальная мечта любого независимо от этнического происхождения. Впрочем, если ты на Украине рулишь колоссальными финансовыми потоками, то быть украинцем благолепно и весело, даже если ты армянин или, скажем, грузин.

 

Напомним, что триллер случился на заседании Национального совета реформ в присутствии видных реформаторов страны, втянувших головы в плечи во время эпического диспута. Александра Владимировна Кужель вообще испытала тяжелое дежавю, когда в непосредственной близости от ее умной головы просвистел стакан с той же самой водой, бутылкой которой она получала вразумление в недавнем прошлом.

 

После скандала реформы мгновенно закончились, не успев начаться, и дальше стороны принялись обмениваться эпистолами по мотивам.

 

Обратите внимание — как только какой-нибудь премьер вроде Яценюка или другой госмуж из первой-второй десятки собирается поведать нам о ходе реформ, борьбе с коррупцией, экономических достижениях, так моментально возникает театрализованное представление самого брутального свойства. И это логично – в отсутствие хлеба нужно угощать народ зрелищами, тем более что не за горами тот эпически-гармонический момент, когда главным зрелищем для широких народных масс будет созерцание хлеба.

 

Никто не обсуждает ход и вектор реформ, экономику, финансовую сферу, даже рост цен и тарифов не вызывают такого интереса, как злорадное обсуждение шоу, в котором кто-то кому-то дал ногой по голове, пульнул бутылку в лоб, метнул стакан с водой, ухватил за гениталии. И снова логично – если нет никаких содержательных тем, если экономика и политика лишены смыслов, нужно максимально сосредоточиться на форме. Поэтому побольше перформансов и хепенингов – чем вульгарнее, пошлее и похабнее, тем и лучше. Ибо чем разнузданнее актеры, тем веселее распродается попкорн.

 

И мало того, успех нужно непременно развить дальнейшими вариациями и интерпретациями. Поэтому активный пользователь Фейсбука Аваков разразился километровой эпистолой, обращенной к Порошенко, из которой следует, что Аваков едва ли не в одно рыло организовал Майдан, свалил Януковича, обезвредил Беркут, финансировал АТО, создал карательные батальоны и живет вот уже год на 12 метрах, во всем себе отказывая.

 

Саакашвили тем временем на пресс-конференции анализировал какое-то видео, где он выглядел некомильфо – толстым и без шеи, и требовал от журналистов подтвердить, что шея у него таки есть, а видео – грязная инсинуация яценюковско-аваковских шестерок.

 

Слабовато, Михеил.

 

По очкам явно выигрывает Аваков.

 

Чтобы два раза не вставать, он пристегнул к теме армянские мотивы, обвиняя президента и его пристяжных вроде вездессущего Лещенко в ксенофобии и гонениях на армян. Лихо, не отнимешь.

 

Что там с реформами и коррупцией, что с экономическими перспективами? – уныло тянут свое редкие зануды, равнодушные к попкорну и не умеющие получать удовольствие от зрелищ. Нет ответа, да и кому он нужен, когда такая веселуха.

 

Собственно, все эти искренние или постановочные игрища можно было бы обойти своим вниманием, тем более что интернет и так забит ими по маковку, снова сделаны коубы и гифки, нарисованы демотиваторы и карикатурки, если бы не вчерашние причитания в упомянутой студии польского политолога Якуба Корейбы. В эфире ток-шоу неутомимое украинское шапито во главе с Карасевым, вереща дурными голосами, исполняло свои надоевшие арии, традиционно утверждая, что война – это мир, правда – это ложь, а Украина – это честь и демократия. И тут поляк объявил – вот почему вы, русские, навсегда потеряли Украину. Вы никогда не понимали, не понимаете и не поймете украинцев, не знаете, что им на самом деле нужно и важно.

 

Возможно, поляк имел в виду что-то свое, но я окончательно поняла, что его формулировка совершенно верна.

 

Русские все время пытаются адресоваться к логике, напоминать об арифметике и географии, стремятся увещевать небратьев, тыча носом в факты и цифры. Горячатся, нервничают, раздражаются.

 

А это скучно, господа. Скуч-но.

 

Вы не дали украинцам мрии. Мечты. Красивой, хрустальной, в Большом Модном Стиле.

 

А посмотрите на запад. Как филигранно подыгрывают своим украинским друзьям европейцы. Учитывают их сугубо магическое мышление, их инфантильную отзывчивость на все чудесное, манящее, пряное и острое. Не спорят, не макают носом в несъедобное. Поддакивают, не мешают плэкаты надии (лелеять надежды), фантазировать, видеть теплые красочные сны наяву. Ну, оттягивают решения, мутят с обещаниями, отодвигают морковку от носа – но ведь не отказывают. Не критикуют. Не говорят, что мечты, мол, ваши беспочвенны, а чаяния смешны. Не тычут в лицо таблицу умножения и всякие эталоны из Палаты мер и весов. Обращаются как с неразумными детьми, которым все можно и все простительно. Поддерживают, аплодируют, исподволь науськивают двигаться дальше в том же формате, чернозем-то все равно на месте, куда он денется?

 

Варят лягушечку незаметно. А вы, русские, все норовите в кипяток сразу бросить, она и выпрыгивает.

 

Кому нужны ваши расчеты, ваши аргументы и факты? Вы разве не видите, как вытесняется очевидное? Как крепнут и бетонируются мифы, от которых логика отскакивает как сухой горох от стенки?

 

То-то.

 

Поэтому вангую – чем хуже будет обстоять дело с едой, теплом и светом, тарифами и ценами, безопасностью и перспективами, тем ярче будут театральные постановки, ошеломительнее разоблачения, охренительнее истории, виноватее москали. Тем более тяжелые предметы будут летать в головы демократическим демократам и реформаторским реформаторам.

 

Нет хлеба? Пусть едят пирожные. По крайней мере, пусть о них мечтают. Ведь мечтать не вредно?

 

Нюра Н. Берг, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1