США уверены, что уран вывезенный в Россию из Ирана будет в безопасности

   Дата публикации: 17 декабря 2015, 20:35

 

США уверены, что обогащенный уран, который Иран поставит в Россию в рамках договоренностей с международным сообществом, будет в безопасности, заявил на слушаниях в сенате в четверг замминистра энергетики США Фрэнк Клотц.

 

«Мы на протяжении десятилетий очень тесно работаем с Россией, чтобы в духе сотрудничества укреплять безопасность ядерных объектов», — сказал замминистра энергетики США, подчеркнув, что топливо, поставленное в Россию, будет так же инспектироваться МАГАТЭ, как и другие партии обогащенного урана. «Насколько мы понимаем, русские подходят к этому очень серьезно и очень профессионально. Они знают, как перевозить ядерные материалы, как хранить их и вести учет», — заверил Клотц.

 

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. По плану действий, международное сообщество снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1