Руссо-туристо облико морале. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 17 Декабрь 2015, 13:11

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 17.12.2015

 

Факт государственной поддержки международного терроризма установлен

 

В распоряжении американской разведки есть карта с точными координатами центров, в которых создается «изощренная» пропаганда группировки «Исламское государство», пишет Washington Times со ссылкой на анонимные источники. По некоторым данным, медиацентры ИГ расположены на территории, подконтрольной террористической группировке. Однако, как сообщил источник Washington Times, в администрации Барака Обамы идут «ожесточенные споры» о том, следует ли их бомбить. По данным издания, медиацентры ИГ расположены в районах с жилой застройкой, и Белый дом не хочет наносить удары по этим объектам, поскольку придерживается стратегии по минимизации жертв среди мирного населения. Так, газета Washington Post писала о «штаб-квартире медийного подразделения» ИГ рядом с Алеппо. Как рассказали изданию беженцы, это «двухэтажный дом в жилом районе, наполненный оборудованием высшего класса». Кроме того, если эти медиацентры будут уничтожены, спецслужбы утратят возможность их дальнейшего изучения, отмечается в статье. В Белом доме считают, что следует продолжать наблюдать за этими объектами, чтобы лучше понять принципы функционирования самой группировки и ее медийных предприятий.

 

Мнение: Информация, дающая повод сразу для многих недоумений. Странными выглядят, прежде всего, опасения США по поводу нанесения вреда «жилой застройке». Во-первых, что-то не припомню, чтобы  американских военных это когда-то смущало. А во-вторых —  разве это не та страна, у которой на вооружении стоят высокоточные ракеты, способные залететь прямо в форточку?  Еще более удивительной выглядит ссылка на необходимость изучать деятельность этих медиацентров, вместо того, чтобы их уничтожать. Похоже, что такая же гуманитарная метода применяется США и по отношению ко всему ИГИЛ, который, чем больше его «бомбят» американцы, тем здоровее и цветущее выглядит. И, наконец, очень любопытна фраза о медиацентрах,  «наполненных оборудованием высшего класса». Поскольку автор этих строк —  сам телевизионщик с немалым стажем, то мне становится совершенно ясно – откуда у этого ИГИЛа ноги растут. Создать мощную суперсовременную медийную инфраструктуру – это «не ишака купить». Для этого нужны хорошо подготовленные и многочисленные медийные кадры, хорошо налаженная сеть приобретения, поставки и обслуживания весьма специфического оборудования. Все это без государственной поддержки обеспечить категорически невозможно! При этом – как именно называется то государство, которое все это обеспечивает и, тем самым, поддерживает мировой терроризм – Саудовская Аравия, Катар, Турция или США не суть важно. Тем более, что  кроме них это мало кому нужно.

 

ИГИЛ - битлы

 


 

 

 

США не хотят рисковать

 

Вашингтон объявил об отзыве из Турции 12 переброшенных месяц назад военных самолетов – шести истребителей F-15 Eagle и такого же количества истребителей-бомбардировщиков F-15 Strike Eagle. О решении отозвать F-15 было объявлено на следующий день после того, как министр обороны США Эштон Картер посетил турецкую военную базу Инджирлик. Представитель Пентагона Джефф Дэвис при этом заявил, что это лишь совпадение. Он также заметил, что такой шаг не означает перемен в обязательствах США перед Турцией или в борьбе с ИГ.

 

Мнение: Стоит напомнить, что это уже не первый вывод американских военных сил из Турции за последнее время. В октябре, в самый разгар операции российских ВКС в Сирии Пентагон эвакуировал из этой страны системы ЗРК «Пэтриот» и потребовал аналогичных действий от других стран НАТО. Причем сделал это вопреки позиции Турции. Что, как минимум, подтверждает тот факт, что отношения Вашингтона и Анкары далеко не безоблачные. Американцы явно не доверяют чересчур экспансивному турецкому лидеру Эрдогану и, видимо, опасаются, что он может втянуть США, помимо  их собственной воли, в какую-нибудь военную авантюру. В этой связи нельзя не отметить, что вывод американских ЗРК из Турции состоялся после угроз турецкой стороны сбивать самолеты-нарушители границ. А нынешнее решение о выводе ударной авиации США из южного региона Турции последовало после того, как Президент РФ В.Путин приказал уничтожать любую цель, представляющую угрозу для российских Вооруженных сил. Что сделало достаточно рискованными воздушные операции США в регионе северо-западной Сирии, контролируемом российскими ЗРК.  Очень похоже на то, что американцы крепко страхуются от малейшего риска военной конфронтации с Россией, устраняя любые, даже самые минимальные к тому предпосылки. Что, помимо прочего, четко указывает на то, что они к такой конфронтации не готовы.

 

США не хотят рисковать

 


 

 

 

Вся Турция ищет крайнего

 

Сторонники правящей партии Турции начали активно обвинять главкома ВВС Турции Абидина Унала в том, что вина в инциденте со сбитым российским бомбардировщиком лежит исключительно на нем. Кампанию против Унала они развернули в соцсетях, сообщает турецкая газета Sözcü.

 

Таким образом, президент Эрдоган хочет оградить себя от всех подозрений и обвинений, сделав генерала BBC Турции единственным виновником в уничтожении российского самолета, делает вывод издание. Окружение президента Турции требует отставки генерала за якобы самостоятельно принятое им решение атаковать российский Су-24, ценой которого стало ухудшение отношений с Россией.

 

Мнение: Это сообщение предельно красноречиво показывает — насколько слабы позиции Турции в противостоянии с РФ. Турки совершенно не убеждены в своей правоте, поскольку не могут не  сознавать, что у них не было моральных оснований сбивать российский военный самолет, не представлявший никакой угрозы для Турции, даже если предположить, что он действительно залетел на их территорию. Думаю, что эти достаточно жалкие попытки сделать козлом отпущения командующего ВВС, который явно не мог самостоятельно принять такое опасное решение, никак не изменят ситуацию в российско-турецких отношениях. Москве необходимо получить от Анкары абсолютно твердые и однозначные гарантии того, что Турция больше никогда не будет становиться на её пути  в деле защиты Сирии от угрозы уничтожения террористами. На меньшее Россия не может согласиться по соображениям собственной безопасности.

 

ВКС РФ

 


 

 

 

Психологический барьер снят

 

Секретные данные о военных и тактических возможностях США и их союзников по антитеррористической коалиции в борьбе с ИГ могут попасть к российским военным в Сирии, предостерегает Джахара Матисек, действующий пилот-инструктор ВВС США, в издании Defense-One. Матисек отмечает, что Россия не просто так отправила в Сирию мощную систему ПВО, в которую входит ракетный крейсер «Москва» с комплексом С-300П и зенитно-ракетная система С-400 «Триумф», которая развернута на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. По мнению американского военного эксперта, теперь российские военные будут наблюдать за американскими F-22 «Рэптор», которые выполняют задания в рамках борьбы с ИГ в Сирии.  В связи с этим Матисек призвал не использовать новейшую технику в Сирии, чтобы не «проиграть в следующем сражении с противником, который уже сейчас способен сбивать американскую и союзническую авиацию».

 

Мнение: В этом заявлении «действующего пилота-инструктора ВВС США» интересны, как минимум, два  момента. Во-первых-то, что откровенно антироссийским духом проникнут не какой-то там «пентагоновский ястреб», которому это по должности положено, а вполне рядовой американский военнослужащий. Что говорит о достаточно широком распространении в ВС США негативного отношения к России и о её восприятии, как врага.  Что в свою очередь свидетельствует о соответствующей идеологической и психологической обработке американского личного состава.  Кроме того, этот «пилот-инструктор», говорит о «следующем сражении с противником», явно имея в виду прямое столкновение с РФ, как о вполне решенном деле  и не подлежащей сомнению перспективе. Что  является прямым указанием на то, что американских военнослужащих обрабатывают в духе неизбежности войны с русскими.

 

ВВС США

 


 

 

 

Достойные ученики бесноватого фюрера

 

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины, тем самым запретив деятельность Коммунистической партии Украины. Отмечается, что суд удовлетворил иск Минюста в полном объёме. В иске министерства значилась следующая информация: «КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путём; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека, а также представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований».

 

Мнение: В нацистской Германии тоже, как известно, существовал суд. Но за все 12 лет правления гитлеровского режима, он ни разу не рассмотрел ни одного дела о преступлениях самого нацистского режима. Которые, как мы знаем, были просто чудовищны. Потому что немецким судьям  собственная  жизнь  была дорога. Они прекрасно понимали – стоит им затеять нечто подобное, как они сами тут же станут жертвами очередного нацистского преступления. Ровно то же самое понимают и нынешние украинские судьи. Может быть — в газовую камеру их за это пока не отправят, но без должности и куска хлеба оставят запросто. Вот они и штампуют любые приговоры, которые им подсовывает точно такая же оголтелая бандеро-нацистская власть. Никакой разницы в уровне государственного произвола между нацистским третьим рейхом и современной Украиной в этом смысле нет. Именно поэтому нет ни малейшей необходимости анализировать степень адекватности выдвинутых против компартии обвинений с позиций права и здравого смысла. Ни то, ни другое при нынешней киевской власти на Украине даже не ночевало. Подтверждением тому – сам текст обвинения «министерства юстиции» режима, в котором черным по белому практически все преступления самой киевской хунты, в том числе «пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека»  записаны за компартией Украины.

 

Достойные ученики бесноватого фюрера

 


 

 

 

Известные опасения

 

Активизация связей Москвы и Парижа может вести к серьезным последствиям в 2016 году для отношений России с Евросоюзом в целом, считает глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «Активизация отношений выделяет наши связи с Францией, я бы сказал, что они на сегодняшний день из стран Евросоюза отличаются наибольшей активностью… Лед очень серьезно тронулся именно во Франции, именно в наших отношениях с Францией. Думаю, в 2016 году это будет иметь очень серьезные последствия и для наших отношений с Евросоюзом в целом», — сказал Пушков.

 

Мнение: Педалирование российским политиком и одним из ведущих медийщиков темы сближения России и Франции на фоне недавнего крупнейшего скандала в двусторонних российско-французских отношения, связанного с разрывом Парижем контракта на поставку «Мистралей» — факт примечательный сам по себе. Говорящий о том, что Москве, в нынешних условиях, приходится переступать через чувство собственного достоинства и форсировать восстановление связей со страной, в отношениях с которой скорее следовало бы сделать паузу. Очевидно, что это связано с текущими геополитическими вызовами  в частности – угрозой глобального терроризма. Кроме того, Москва явно заинтересована в укреплении отношений с одной из ведущих стран ЕС  с целью содействия позитивной трансформации политики всего евросообщества в отношении РФ. Но есть, возможно, в этой ситуации и еще одно достаточно экзотическое измерение. Москва явно делает упор не на Олланда, а на его возможного сменщика – Саркози, с которым у Путина установились неплохие личные отношения. При этом, другая восходящая звезда французской политики – Марин Ле Пен  похоже не рассматривается в Москве как  самый желательный вариант будущего французского лидера. И это при том, что Ле Пен едва ли не самый пророссийски настроенный политик на Западе! Отчего так? В качестве рабочей гипотезы допускаю, что ярко выраженная национально-патриотическая ориентация ее партии вызывает у кое-кого в Москве известную озабоченность. А ее возможный приход к власти вызывает там же определенные опасения относительно того, что соответствующий политический тренд может стать популярным во всем мире и приведет к поиску соответствующих альтернатив и в самой России.

 

Владимир Путин, Николя Саркози

 


 

 

 

Очень красноречивые надписи

 

Военно-информационный портал BMPD опубликовал серию фотографий боевой техники донбасского ополчения, которая снабжена разного рода «неуставными» надписями. Которые позволяют воочию убедиться в лживости распространяемой бандеровской пропагандой легенды о том, что на Донбассе воюют регулярные части российской армии со своим штатным личным составом. В этом случае, с психологической точки зрения,  совершенно невозможно объяснить присутствие на броне надписей, во- первых, никак  не соответствующих общепринятому в армии строгому уставному порядку, а во-вторых отражающих высокий эмоциональный настрой бойцов-ополченцев (вчерашних гражданских, мало знакомых с военными правилами)  именно на противостояние с местными нацистами, что было бы совершенно несвойственно плохо ориентирующемуся в украинских событиях пришлому личному составу.   При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что фотографии были сделаны в августе прошлого года, когда, по версии киевского агитпропа, на Донбассе воевали одни только российские войска. И если это было неправдой даже полтора года назад, то тем более это неправда сегодня, когда ополчение донецких республик уже не испытывает никаких проблем с пополнением из числа местного населения. Такая вот – «российская оккупация Украины»!

 

Танк ополченцев

Танк ополченцев

Танк ополчения

 


 

 

«Секта неприкасаемых» (продолжение)

 

В этом информационном блоке не будет авторского комментария. Всё, что я хотел сказать по этому поводу, уже сказано в материале «Секта неприкасаемых». В данном же случае считаю необходимым представить вашему вниманию две точки зрения на одну и ту же проблему – роль и место российских СМИ в современном глобальном идеологическом противостоянии, именуемым также «информационной войной. Это, с одной стороны, мнение пресс-секретаря Президента РФ Д.Пескова, который достаточно бодро комментирует успехи российских СМИ, а с другой российского журналиста Э.Бирова, который с такой оценкой категорически не согласен.

 

  1. Из высказываний Д.Пескова: В мире ведется большая информационная война, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, единственным средством противодействия этому может быть активная информационная линия, направленная на доведение своей точки зрения до мирового сообщества. «Думаю, что наша страна в последнее время, последние годы многому научилась и сама, наверное, стала законодателем каких-то высоких стандартов в этом деле», — отметил он, передает РИА «Новости».

 

  1. Э.Биров: После Крыма и всплеска патриотических настроений эфир российского телевидения, конечно, сменился на соответствующий историческим вызовам и курсу власти. Но это внешний, публичный тренд, а внутри самого медийного цеха многие остались, как говорится, при своих убеждениях. Это примитивная постсоветская либеральная школа 90-х, в которой русский мир – если и не враждебное прогрессивному человечеству мракобесие, то нечто несуществующее и выдуманное «безумными кремлевскими политтехнологами». В последние годы при навязанном властью патриотическом дискурсе они вынуждены ему соответствовать внешне, но между собой подмигивают друг другу – мол, какую дичь и вранье мы гоним народу, и ведь он верит во все это. Говорят в эфир «Крым наш», а сзади скрещивают пальцы. Освещают борьбу Новороссии – и не верят в идеалы борьбы, но воспринимают ее как грязную политическую игру, что-то ненастоящее и не «ихнее». Говорят о том, что Украина и Запад – агрессоры, а сами считают, что виноват Кремль и личные амбиции Путина. Священники РПЦ для них «доставшие всех попы», георгиевская ленточка – «проект Миронюк», ностальгирующие по советской власти – «совки», возрождение российской армии – «военщина», великая российская история – «набор преступлений и дичи» и тому подобное.

 

«Секта неприкасаемых»

 


 

 

 

Руссо-туристо  облико морале

 

Четверть российских туристов осталась недовольна отдыхом на родине. Об этом свидетельствуют результаты исследования сезона «Лето-2015», которое провела Ассоциация туроператоров России (АТОР). 17 процентов недовольных туристов пожаловались на грязь и неподобающее состояние номерного фонда гостиниц. Еще 15 обратили внимание на необученный, неприветливый и грубый персонал. Девять процентов респондентов рассказали о плохом, некачественном или скудном питании. Еще восемь пожаловались на неработающие кондиционеры, сантехнику, телевизоры и телефоны. Восемь процентов обнаружили проблемы с уборкой номеров, еще шесть отметили, что цена не соответствует качеству предоставляемых услуг.

 

Мнение: Данное сообщение меня не столько напрягло, сколько рассмешило. И напомнило известный анекдот про Сталина, который приказал расстрелять паровозную бригаду, а потом удивлялся — отчего это паровоз стоит как вкопанный? Так и здесь. Только за последние 15 лет и только в Турцию российские туристы вывезли как минимум 500 миллиардов долларов. На эти деньги турки фактически построили себе еще одну страну – самого передового в мире курортного сервиса. За то же время, в российскую инфраструктуру отдыха те же господа россияне вложили буквально считаные копейки. И после этого они еще изволят удивляться «неподобающему состоянию гостиниц» и «грубому персоналу»?  Ребята — а сколько лично вы вложили денег в то,  чтобы в России было не хуже чем Турции?  Ничего не вложили? Тогда чему же вы удивляетесь? Из пустоты только пустота и выходит. В родную страну надо денежки вкладывать, тогда и причин возмущаться не будет. Еще и сегодня, кстати – не поздно!

 

Руссо-туристо  облико морале

 


 

 

 

В огороде бузина, а в Киеве дядька

 

В конфликте министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили нет ничего смешного, написала в ФБ официальный представитель МИД РФ М.Захарова. «Страшно, потому что если подобное прорывается в ходе официальных заседаний, то что говорить об обществе? Насколько же оно поляризовано! Следующий этап – еще большая его радикализация», — отметила она.

 

Мнение: В связи с данной частью комментария представителя МИД РФ у  меня возникло несколько вопросов: Каким образом личный конфликт двух отпетых уголовников – А.Авакова и М.Саакашвили может отражать степень поляризации и радикализации всего украинского общества? Какую именно часть украинского общества представляет А.Аваков, а какую — М.Саакашвили? И на каком основании официальный представитель МИД РФ отождествляет этих двух политических наперсточников с десятками миллионов граждан этой страны? В огороде бузина, а в Киеве дядька!

 

В огороде бузина, а в Киеве дядька

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russo_turisto_2015-12-17_131100


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1