Пять копеек в обсуждение ответов Владимира Путина. Анастасия Скогорева

Дата публикации: 17 декабря 2015, 20:56

 

Естественно, что все желающие поголовно не смогли задать свои вопросы нашему Президенту.

 

 

В числе «несчастливцев» оказалась и я, но не сильно расстроилась — во-первых, потому что не все удается с первого раза, а, во-вторых, потому что пресс-конференция оказалась очень интересной, и выяснилось, что одно дело — смотреть ее по телевизору, и совсем другое — находиться в зале, где она проходит.

 

Что было прекраснее всего, на мой взгляд?

 

Выступление украинского журналиста, более известного как «укроп». Сегодня он всем своим видом и поведением символизировал, что за год, прошедший с 18 декабря прошлого года (дата предыдущей большой пресс-конференции Владимира Владимировича), он сильно изменился. Не тот «укроп» нынче пошел — пожух и увял, и даже его вопрос о возможном обмене наших военнослужащих на длинный список украинских «узников совести» был задан без прежнего пыла и огня. Вот что время с людьми делает, а Дебальцево, по-видимому, делает с ними еще больше…

 

И, конечно, очаровательно было завершение его речи — «может, Россия оставит Украину в покое?» Пришлось побороть сильное желание встать и громко сказать — родной, если ты хочешь этого, так зачем обозначаешь свое присутствие путем задавания идиотских вопросов? Сиди, помалкивай, внимай и осознавай, что до тебя-то никто и слова об Украине не говорил! Но по-видимому, именно это и задело це-европейца, как и то, что для Украины не нашлось место в послании Путина к Федеральному Собранию.

 

Второй, безусловно, примечательный момент — оценка Владимиром Владимировичем личных и профессиональных качеств Михаила Саакашвили. Все в зале от души посмеялись, а на Украине после этого разгорелись подлинные страсти. Странно, что МИД этой страны до сих пор не разразился нотой протеста, и я ничуть не удивлюсь, если до конца сегодняшнего дня с обличительными речами выступят Гройсман, Яценюк и Турчинов.

 

Действительно, это возмутительно, что из всех украинских высших должностных лиц Владимир Владимирович упомянул только Порошенко и Саакашвили, и то исключительно в контексте исключения Украины из ЗТС и взаимоотношений России с Грузией.

 

Судя по всему, не задали бы ему этих вопросов — вообще бы не вспомнил об этих «великих людях» нашей современности, но слава Богу, не нашей страны. Третий момент, который хотелось бы осветить, — игра на противопоставлении.

 

Фраза, которую Владимир Владимирович сказал о руководстве Турции — «захотели подлизнуть американцам» — наверняка войдет в анналы. Учитывая гордыню президента Турции, унизить его сильнее было сложно.

 

С другой стороны, похвалы удостоился президент Египта аль-Сиси, который, как отметил глава нашего государства, ведет героическую борьбу с терроризмом, и очень многое делает для истребления этого зла. Два суннитских государства, два президента — и такие разные оценки. Это, как мы понимаем, неспроста. Суннитам дают понять, что никакой идиосинкразиции к ним у России нет: не в их религиозных предпочтениях дело, а в поведении лидеров некоторых суннитских государств. Впрочем, и не суннитских тоже. Естественно, было много еще чего. Но я описала те моменты, которые запомнились лично лично мне.

 

А вопрос, который я хотела задать, тоже касался Украины — точнее, того, будет ли Владимир Владимирович рекомендовать дочкам российских банков продолжать работу на территории этой страны после совершения Украиной дефолта? И как будут выстраиваться дальнейшие отношения между Россией МВФ после того, как Фонд внес весьма интересные коррективы в свои правила…

 

Ничего, первый блин редко оказывается не комом. Подождем следующей пресс-конференции, хотя к моменту ее проведения наверняка «созреют» другие вопросы.

 

 

Анастасия Скогорева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1