Пусть едят друг друга. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 17 декабря 2015, 11:58

 

С Нового года Россия и Украина обменяются экономическими блокадами. Кремль призывают к более жестким мерам, однако Путин демонстрирует стратегическую сдержанность.

 

Пусть едят друг друга

 

Москва и Брюссель продолжают игры вокруг украинской экономики. Евросоюз пытается убедить Россию не реагировать на вступление в силу с 1 января Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. «21 декабря состоится встреча в Брюсселе, и это — последний шанс найти совместное решение. Все стороны должны сесть за стол в духе поиска совместного решения», — говорит президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Москва от встречи не отказывается, и будет продолжать требовать жестких гарантий отсутствия в будущем реэкспорта европейских товаров через украинскую территорию в Россию. «Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам», — говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Менять договор о ЗСТ Евросоюз отказывается, гарантировать поведение непредсказуемых украинских властей тоже не хочет, поэтому все прекрасно понимают, что шансы на достижение соглашения минимальны. Исходя из этого Кремль досрочно принял меры по защите собственного рынка. Так, Россия с первого января приостановила действие Договора о Зоне свободной торговли в отношении Украины. «Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции и т.п.», — заявили в Минэкономразвитии.

 

На Украине отреагировали спокойно. «Мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и за европейский выбор», — заявил Петр Порошенко. Однако пока не до конца понятно, как отреагируют украинские предприниматели.

 

Впрочем, Киев уже подготовил ответные громкие меры — через 30 дней вводится так называемое эмбарго против Крыма. «Запрещается поставка работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам … за исключением личных вещей, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи», — заявил премьер-министр. Украинские активисты воспринимают этот шаг как эмбарго, однако на самом деле все не так однозначно. Ключевой проблемой для профессиональных патриотом является термин «социально-значимые продукты». Согласно украинскому законодательству, в них входят хлеб, масло, молоко, мясо, крупы, колбасы, яйца, сахар, овощи и ряд других позиций. То есть на деле никакой легализации товарной блокады нет, есть лишь популистский шаг для того, чтобы крымско-татарским лидерам можно было сохранить лицо после с треском провалившейся энергоблокады Крыма. В ближайшее время, видимо, придется спасать лицо еще раз — активисты обещают до конца этого года ввести еще и морскую блокаду Крыма, и непонятно, как они будут  выкручиваться из этой ситуации (не будут же они вводить на самом деле морскую блокаду, подставляясь при этом под прицел российских пограничных кораблей и напрашиваясь на штурм их плавсредств сотрудниками ФСБ).

 

Учитывая ряд антироссийских действий и заявлений украинской власти, некоторые российские эксперты и политики призывают Владимира Путина прекратить миндальничать с Киевом. К ним присоединяется и руководство самопровозглашенных республик Донбасса. «Следует прекратить называть украинскую сторону «уважаемыми партнерами», поставлять им газ, уголь, объявить экономическое эмбарго до возврата денег. Это самый разумный и быстрый способ возврата долгов. Пока вы продолжаете заигрывать, лояльничать, идти на уступки и так далее, потери России во внешней политике значительны, и не только на Украине», — заявил глава МИД ДНР Александр Кофман.

 

Проблема в том, что эти уважаемые люди бегут впереди паровоза. Жесткие российские действия в отношении Украины должны быть не только ответными, но и исключительно симметричными, а также предсказуемыми. Прекращение погрузки угля (из которого на Украине генерируется электричество) в ответ на энергоблокаду Крыма, отказ от ЗСТ между Россией и Украиной в ответ на вступление в силу ЗСТ между Украиной и ЕС и так далее. Чем меньше Москва будет демонстрировать свою агрессию в отношении нынешних украинских властей, тем более активно эти власти на фоне отсутствия реальной внешней угрозы будут заниматься самоликвидацией. Доказывая тем самым максиму о том, что «революция пожирает своих детей». Взять хотя бы недавнее шоу на заседании Национального Совета реформ, где произошел громкий конфликт между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком с одной стороны и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили с другой. Эта стычка уже имеет политическое продолжение в виде резкой критики Аваковым Петра Порошенко. И на этом, видимо, круги на воде не остановятся. По хорошему президент будет вынужден кого-то отправлять в отставку: либо Авакова, либо Саакашвили. Оба варианта приведут к ухудшению ситуации, ведь за министром стоят добровольческие батальоны, за губернатором — западные друзья и часть украинской демшизы, верующей  в Мишу-реформатора.

 

А чем сильнее украинские власти будут себя дискредитировать, тем сложнее им будет получать поддержку на Западе. Еще не сошел шок от визита Байдена (который  в Раде потребовал от депутатов провести широкую федерализацию), как пришли известия о новой международной зраде. На этот раз из МВФ. Совет директоров фонда признал суверенный статус украинского долга, и что намерение Москвы его вернуть представляет собой «официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами». Киев больше не может принуждать Москву реструктурировать эту задолженность как коммерческую. Да, при этом кредитование Украины со стороны МВФ все равно будет продолжено — Фонд уже принял соответствующую поправку в свои нормы — однако решение неприятное и весьма показательное.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1