Обыкновенный фашизм

   Дата публикации: 17 декабря 2015, 22:07

 

Украинское руководство без стеснения решило делить граждан по сортам. Президент Петр Порошенко всецело поддержал ранее поданную на его имя петицию с требованием лишать украинского гражданства тех, кто ратовал за отделение Крыма и Донбасса от Украины.

 

 

По информации официального информационного портала главы государства, Петр Алексеевич уже вышел с этой инициативой в Верховную раду и кабмин.

 

Перспективы отчего-то видятся предельно предсказуемые: нынешняя Рада уж точно не станет возмущаться откровенно русофобской инициативой — такие в «незалежной» нынче на вес золота.

 

Очевидно и то, что Петру Алексеевичу опять не удалось войти в историю с ярким законотворческим прецедентом. Его уже давно опередили прибалтийские коллеги, сделав этнических русских, ментально оставшихся с советской эпохой, «недогражданами». Правда, Киев может «взять количеством»: шутка ли, в случае, если указанная «инициатива снизу» станет-таки законом, людьми «второго сорта» станут без малого около 7 млн человек. А именно все участники состоявшихся в 2014 году референдумов о независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также прошедших там местных выборов.

 

Более того, особую пикантность отныне приобретут и продолжающиеся потуги Киева вернуть себе Крым и Севастополь.

 

Вопрос: для чего? Чтобы тут же признать «негражданами» всех тех, кто отстаивал очереди в избирательных участках, чтобы сказать «да» воссоединению с Россией? К слову, если указанная инициатива действительно превратится в закон, то Москва, как представляется, будет просто обязана ее использовать в качестве дополнительного и отменного аргумента в пользу интеграции юго-востока страны.

 

Думали ли об этом на Банковой или нет, вопрос почти риторический. И даже звучащий неприлично, как издевательство. Последние громкие законодательные акты, касающиеся украино-российских отношений, говорят, скорее, о том, что приняты они на каком-то рефлексе, без участия отделов мозга, отвечающих за интеллект и аналитику. Этот рефлекс уровня амебы — отличительная черта «общественной реакции» не только верхушки киевской власти, но и «передовой общественности», не желающей иметь одинаковые паспорта с «ватниками». Так, раскрученный украинский политолог и шеф-редактор журнала «Хвиля» Юрий Романенко еще в августе прошлого года активно призывал власти отобрать голубые книжицы у тех, кто голосовал за отделение ДНР и ЛНР.

 

«Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того чтобы решить проблему «ватного электората»», — откровенно заявил Романенко, «приправив» свою просьбу политикой — дескать, неплохо было бы в массовом порядке лишить гражданства представителей Партии регионов, Коммунистической партии, «Батькивщины» (!) и «Нашей Украины» (!). Осенью того же года на принадлежащем Петру Порошенко «Пятом канале» прозвучал еще один афоризм с «намеком» предельно прозрачным: «Гражданство — это не данность, это привилегия. И кое-кому эту привилегию нужно еще хорошенько заслужить».

 

Впрочем, о каких намеках речь? Само ток-шоу, открывшееся данной фразой, как раз было посвящено вопросу, не последовать ли Украине примеру прибалтов, «наказав» таким образом бунтующих против Киева дончан и луганчан. Но что призывы и прочая пустая риторика?

 

Обратимся к документам, а именно к законопроекту «О гражданстве Украины», который был представлен летом 2015 года межведомственной рабочей группой. И просто процитируем пятый пункт оттуда:

 

«Разработаны принципы и правила процесса прохождения проверки аутентичности и соответствия гражданства Украины для физических лиц, которые являются жителями оккупированных территорий Крыма и Донбасса… Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства, — «апатрид»».

 

Оруэлл на том свете нервно кусает локти: какой сюжет он, кажется, упустил…

 

Повторение пройденного Можно, конечно, простодушно надеяться, что «номер не прокатит», поскольку Украина силится выглядеть всей такой из себя Европой и потому не пойдет на откровенное попрание основополагающих норм мирового права.

 

Но, во-первых, попраний этих уже и без того не счесть: прицельные бомбардировки по жилым кварталам Донецка, едва не стертая с лица земли Горловка и т.д. И ничего, Петр Алексеевич до сих пор рукопожатен в высоких европейских кабинетах. И опять же пример Прибалтики (не зря же на него ссылаются адепты «негражданства») показывает: одно другому вовсе не помеха.

 

Главное — знать, кого притеснять…

 

«Украина окончательно превращается в страну парадоксов, — пояснил «Русской планете» глава Русской общины Украины Константин Шуров. — С одной стороны, киевскими властями на каждом углу декларируется стремление жить по законам, но в данном случае я как раз очень сильно опасаюсь, что в Раде в очередной раз правовое сознание вытеснит «революционная целесообразность», что по сути дела будет означать старт правового беспредела и суд Линча».

 

Тут допустим смелую поправку.

 

«Старт» уже далеко позади: беспредел уже скоро два года как реальность, в которой живет современная Украина. Собственно, последний громкий эпизод с разбирательством между главой МВД и губернатором Одессы — тому ярчайшая иллюстрация, предельно точно показывающая, что такое сегодня на Украине власть и что такое сегодня на Украине президент, который, кажется, лишь по счастливой случайности не попал под горячую руку…

 

Как относиться ко всему этому России — вопрос, требующий отдельного серьезного разговора. Если совсем кратко, явно не так, как до сих пор. У Москвы появился великолепный шанс повторить опыт по интеграции Южной Осетии и Абхазии, предложив жителям Донбасса российское гражданство.

 

Так или иначе, но миллионы человек с паспортами РФ станут крайним аргументом в использовании Вооруженных сил против армии карателей, которая уже, по некоторым данным, вынашивает планы броска на мятежные республики.

 

 

Виктор Мартынюк 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1