Что сказал сегодня Путин про внешнюю политику?

Дата публикации: 17 декабря 2015, 20:00

 

Сегодня Владимир Путин на очередной годовой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Мероприятие вышло на редкость насыщенное. Пустых и глупых вопросов не было. Ниже самые главные тезисы по международным отношениям.

 

 

Турция: Президент назвал поступок Турции враждебным актом. Он рассказал, что эта страна просила нас о помощи, причем довольно серьезной. И мы согласились. Но даже несмотря на это Анкара нанесла нам такой подлый удар и сбила бомбардировщик. Тем не менее, пояснил президент, Турция ничего не добилась. Россия только увеличила свое военное присутствие в Сирии и вынуждена принять экономические меры в отношении Анкары. Отношения с руководством Турции Путин назвал бесперспективными. Однако пояснил, что по другим направлениям работать можно, ведь турецкие элиты это одно, а местный народ – другое. Тут же президент пояснил о строительстве АЭС в Турции – «это чисто коммерческий вопрос». Напомнил Путин, что в Турции оседают боевики с Кавказа, которые потом проникают в Россию по поддельным документам. Ну, и как не упомянуть саму громкую фразу, где президент допустил, что Эрдоган мог «лизнуть у американцев» и поэтому пошел на обострение конфликта с РФ.

 

Сирия: Путин снова заявил принципиальную позицию России – мы не согласны с тем, что кто-то извне диктует другим странам, что делать. Речь идет, конечно, про президента Сирии Башара Асада, которого Запад пытается скинуть. Однако есть изменения. Путин сказал почти сенсационную вещь: Россия поддержит в ООН резолюцию США по Сирии. Именно с ней приезжал американский госсекретарь Джон Керри вчера в Москву. В документе будет то, на чем настаивала Россия – политическое решение конфликта в Сирии. То есть выборы, изменение в конституции и т.д. Это уже кардинально отличается от западных требований отставки Асада.

 

Украина: Президенту, отвечая на вопрос украинского журналиста, пришлось снова отметить, что на Донбассе нет российских солдат. Путин пояснил, что украинская сторона не спешит придерживаться принципа «всех на всех» при обмене пленными. Ничего не делает Киев и в Минских соглашениях. Украинские власти пытаются хитрить и манипулировать с законами, но по факту соглашения не выполняют. Россия, рассказал президент, стремилась сохранить отношения с Украиной, но последняя ведет себя не слишком хорошо. В частности, ее пришлось убрать из зоны свободной торговли. Ведь Киев хочет получать льготы и преференции от России и при этом быть с ЕС. Тут возникают различные коллизии и даже опасность для РФ. Любопытный момент, наша страна пыталась договориться по данному экономическому вопросу. Пытались собрать комиссию ЕС – Россия – Украина. Евросоюз просил, чтобы мы не вводили продуктовое эмбарго для украинских соседей и не выкидывали их из зоны свободной торговли. И что же? Евросоюз всячески затягивал работу, а потом просил невыполнимое – поменять таможенное регулирование в СНГ и подстроить его под нормы Европы. Не трудно догадаться, что переговоры не принесли результаты. Кроме того, отвечая на один из вопросов, Путин усомнился в способности Киева соблюдать правила при транзите газа. Но прерывать транзит через Украину пока Россия не планирует. Кстати, и тут не обошлось без яркой фразы Путина. Он заявил, что назначение Михаила Саакашвили в Одессе это плевок в лицо украинскому народу.

 

Грузия: Президент напомнил, что не Россия испортила отношения с Грузией. Наша страна готова их восстанавливать и видит положительные сигналы от грузинских властей. А вопрос с территориальной целостностью нужно решать с осетинами. И самое главное – Россия готова отменить визовый режим с Грузией.

 

Египет: Путин пояснил, что Россия не пускает туристов в Египет из соображений безопасности, а не из-за плохого отношения к местным властям. Можно также сказать в итоге, что Путин много отвечал не только про внешнюю, но и про внутреннюю политику. Но для рассказа про это нужен отдельный большой текст.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1