Шесть шагов к украинскому негражданству. Александр Носович

   Дата публикации: 16 декабря 2015, 16:02

 

Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу лишать украинского гражданства за сепаратизм и обратился к Верховной Раде с призывом принять необходимые изменения в законодательстве. Если эти изменения будут применены ко всем участникам референдума о независимости Донбасса 11 мая и выборов в органы власти ДНР и ЛНР 2 ноября прошлого года, то Украина получит институт негражданства, аналогичный прибалтийскому — фундаментальных гражданских прав могут быть лишены миллионы человек.

 

Шесть шагов к украинскому негражданству

 

Идея сделать «вату» людьми второго сорта юридически и оставить право избирать и быть избранными только для «лучшей части» украинского общества носится подобно бацилле среди столичных политиков, журналистов и общественных активистов со времен победы «революции достоинства». Эту бациллу питает и делает на редкость жизнеустойчивой социальный расизм — подлинная идеология победившего Майдана, согласно которой украинское общество делится на успешное и креативное меньшинство, идущее в Европу, и «совковое быдло», тянущее страну назад.

 

Последняя категория объективно неравна прогрессивной менеджерской «элите», поэтому её надо лишить равных прав с «геноцидами нации» (выражение экс-президента Виктора Януковича о «лучших людях Украины»).

 

Эта идеология снобизма и социал-дарвинизма стала идейным оправданием побоища на Донбассе, когда на регион, изначально требовавший всего лишь налоговой и культурной автономии, в апреле прошлого года были брошены танки.

 

В социальных сетях военная операция против собственного региона и собственных граждан сопровождалась лозунгом «мочить Донбабве и Лугандон»!

 

Эта же идеология неизменно проявляется, когда заходит речь о том, что делать с жителями Донбасса, если мятежный регион удастся окончательно вернуть под украинскую юрисдикцию. Позволить «ватникам» голосовать наравне со всеми? Чтобы они выбрали очередную пророссийскую Партию регионов, а в Верховной Раде заседали ополченцы ДНР и ЛНР? Решительно невозможно.

 

Поэтому вот уже больше года в украинское общественное мнение последовательно и методично вбрасывается идея — лишить сепаратистов Донбасса гражданства по образцу Латвии и Эстонии.

 

Поддержка президентом Украины инициативы лишать сепаратистов гражданства — предпоследний этап этой спецоперации, после которого — лишь голосование по соответствующим законопроектам в Верховной Раде. До Порошенко подобные инициативы появлялись на официальном и неофициальном уровне неоднократно.

 

  1. «Надеюсь, что все понимают, что все, кто голосовал на референдуме ДНР, должны быть лишены права голосовать и выбираться на выборах в национальные и местные органы. Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того, чтобы решить проблему «ватного электората. В идеале, это же должно постичь всех членов Партии регионов, КПУ, Батькивщины, Нашей Украины и прочих партий кот были у власти все эти годы.», — написал в августе прошлого года влиятельный украинский политолог, шеф-редактор журнала «Хвиля» Юрий Романенко.

 

  1. «Господа, может, стоит задуматься над тем, что гражданство — это не данность, это привилегия. И кое-кому эту привилегию нужно еще хорошенько заслужить», — заявил осенью 2014 года телеведущий принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко «Пятого канала», открывая очередное политическое ток-шоу дискуссией на тему, не последовать ли прибалтийскому примеру и не лишить ли жителей бунтующего Донбасса украинских паспортов.

 

  1. «Внести закон о лишении гражданства — как в Латвии», — значилось в расписании на 1 июля 2015 года народного депутата Украины, бывшего командира добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко, ранее неоднократно положительно высказывавшегося об идее поражать в правах противников киевской власти на Донбассе. После разразившегося из-за публикации скандала Семенченко подготовку закона о негражданах подтвердил.

 

  1. «Разработаны принципы и правила процесса прохождения проверки аутентичности и соответствия гражданства Украины для физических лиц, которые являются жителями оккупированных территорий Крыма и Донбасса», — говорилось в пункте 4 законопроекта «О гражданстве Украины», разработанного межведомственной рабочей группой при участии Министерства культуры и информационной политики Украины летом этого года. «Подготовлены рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства, — «апатрид»», — говорилось в пятом пункте документа. Иными словами, украинским чиновникам собирались дать право выяснять, кто как Родину любит, и отбирать паспорт гражданина Украины, если любовь к Родине им покажется неубедительной.

 

  1. «За сепаратизм, оказываемый преступным путем, безусловно нужно отнимать гражданство», — говорится в петиции на имя президента Украины, которая набрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения главой государства.

 

  1. «Я буду просить народных депутатов, чтобы они рассмотрели и, по возможности, поддержали авторов петиции и президента Украины», — заявил на этой неделе Петр Порошенко, полностью одобривший инициативу лишения нелояльных и непатриотичных украинцев гражданства, и сообщивший, что он уже обратился к Кабинету министров с просьбой обдумать этот вопрос.

 

Речь идет о возможном лишении фундаментальных прав нескольких миллионов жителей Украины — участников референдума о независимости Донбасса 11 мая 2014 года и выборов в органы власти самопровозглашенных республик Донбасса 2 ноября 2014 года.

 

Если представить фантастический сценарий возвращения Крыма в состав Украины, то список украинских неграждан пополнится миллионом с лишним жителей полуострова, голосовавших за вхождение Крыма в состав России. Возвращение к Украине грозит крымчанам опасностью официально стать людьми второго сорта. В будущем это будет не менее веская причина не возвращаться в состав Украины, чем продуктовая и энергетическая блокада жителей полуострова.

 

В равной степени это относится и к дончанам, для которых полное восстановление юрисдикции Киева над Донбассом означает применение к ним принципа «горе побежденным». При вынашиваемых в Верховной Раде и на Банковой (Администрация президента Украины) планах по отношению к жителям Донецка и Луганска Донбасс никогда не вернется в состав незалежной —  независимо от Минских договоренностей и действий России.

 

Вынашиваемые в Киеве планы завести на Украине институт негражданства в случае триумфальной победы украинских властей по всем направлениям могут сделать людьми второго сорта до 7 миллионов человек.

 

Кажется невероятным? Но ведь был в Прибалтике лишен гражданства и фундаментальных прав человека и гражданина каждый третий житель Латвии и Эстонии. Почему же для Украины это невозможно, если Латвия и Эстония после этого вступили в НАТО и Европейский союз?

 

Для всего взрослого населения Донбасса и Крыма прибалтизация Украины может стать реальностью, если они поверят Киеву и не будут бороться за свое равенство и свободу. И никакие апелляции к Европе, к Западу, которые так любят поговорить про демократию, толерантность, свободу слова и права меньшинств, не помогут. Русским в Прибалтике они никак не помогли.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1