Российские пограничники отговорили нескольких жительниц Петербурга от поездки к исламистам

   Дата публикации: 16 декабря 2015, 18:43

 

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти убедили нескольких жительниц северной столицы не улетать в Турцию, где их могли ждать вербовщики экстремистских организаций, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

«В сентябре — декабре текущего года в аэропорту «Пулково» отмечены попытки вылета в Стамбул гражданок РФ, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в возрасте от 18 до 30 лет. Молодые женщины следовали в Турцию самостоятельно по приглашению проживающих там знакомых — предположительно, членов запрещенных в РФ организаций», — отмечается в сообщении.

 

В пресс-службе не уточнили, скольких именно женщин отговорили от поездок, но подчеркнули, что «случаи не единичны».

 

Турецкие вербовщики знакомились с женщинами в соцсетях, не афишируя свою принадлежность к экстремистским организациям. Они также оплатили женщинам перелет из Петербурга в Стамбул.

 

«Одних выезжающих женщин интересовала «перспективная работа» в Турции и на Ближнем Востоке, другие рассматривали поездку как интересное «приключение» на фоне окружающей обыденности. Практически все выезжающие были увлечены своими новыми знакомыми по социальным сетям и рассчитывали на ответную взаимность», — отмечается в сообщении.

 

Сотрудники пограничной службы провели с женщинами разъяснительные беседы, после чего они отказались от запланированных поездок.

 

Женщины, которые на подобных условиях решаются вылететь в Турцию, добровольно подвергают себя необоснованному риску, подчеркнули в ведомстве.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1