Производитель «Мистралей» так и не получил обещанную компенсацию. France TV, Франция

Дата публикации: 16 Декабрь 2015, 16:51

 

Производитель двух «Мистралей», в продаже которых Франция отказала России, так и не получил обещанную компенсацию от французского правительства, сообщает France TV. Несмотря на то что правительству Франции удалось перепродать корабли Египту за 950 миллионов евро, оно по-прежнему не может компенсировать фирме-производителю 200 миллионов.

 

Производитель «Мистралей» так и не получил обещанную компенсацию

 

«Вопрос [французских «Мистралей»] не решен». Предприятие DCNS до сих пор ждет компенсации затрат, связанных с аннулированием контракта на продажу России двух кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает France TV. Об этом французскому правительству напомнил глава компании Эрве Гийу.

 

«Президент республики заявил, что промышленности эта операция ничего не будет стоить. Пока это не так, – недовольно отметил он. – Мы все еще ведем переговоры с министром финансов, чтобы нам вернули весь долг до последнего евро».

 

Компания ожидает получить от государства порядка 200 миллионов евро. Однако согласно подсчетам генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Луи Готье при учете затрат на охрану и техобслуживание кораблей – что составляет около 2 миллионов евро в месяц – размер компенсации может достигнуть 1,1 миллиарда евро. При этом стоимость замены российского оборудования не учтена.

 

После того как Франция отказалась продавать России «Мистрали» в ответ на действия Москвы на Украине, корабли по-прежнему пришвартованы в Сен-Назере (Атлантическая Луара).

 

Согласно договору, заключенному между Парижем и Москвой, французское правительство вернуло России выплаченный ранее аванс в размере 949,8 миллиона евро. Общая стоимость сделки должна была составить 1,2 миллиарда евро.

 

Сейчас Франция нашла другого покупателя – Египет, который согласился заплатить за два вертолетоносца 950 миллионов евро.

 

DCNS уже провела демонтаж российского оборудования и в настоящий момент осуществляет перевод корабельных систем на арабский язык. Подготовка египетских экипажей начнется в феврале-марте 2016. Сами корабли прибудут в египетский порт летом следующего года, сообщает France TV.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация France TV

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
The two Mistral-class helicopter carriers Sevastopol (L) and Vladivostok are seen at the STX Les Chantiers de l'Atlantique shipyard site in Saint-Nazaire, western France, December 23, 2014.  REUTERS/Stephane Mahe (FRANCE - Tags: MILITARY POLITICS) - RTR4J44S


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1