«Перспективы» украинской экономики. Александр Роджерс

   Дата публикации: 16 декабря 2015, 13:33

 

Скоро новый год. Итоги прошедшего года экономисты обычно подводят после праздников, когда собирается вся необходимая статистическая информация. А вот поговорить о планах и перспективах можно и немного заранее. Сегодня мы поговорим о перспективах бывшей Украины, захваченной американскими марионетками и активно ими уничтожаемой.

 

«Перспективы» украинской экономики

 

  1. На бывшей Украине осталось порядка 1800 работающих госпредприятий. В следующем году планируется продать их почти все. Общий список подлежащих приватизации предприятий составляет около двух тысяч. Об этом заявил Порошенко на очередном заседании «Национальной рады реформ». Он также заявил, что «государство не должно заниматься бизнесом» (это монополия Порошенко и его окружения) и «работающие госпредприятия должны перестать быть гирями на ногах государства». Почему-то свои заводики и фабрики он гирями не считает.

 

  1. На бывшей Украине отменяют 12 тысяч ГОСТов. Теперь официально можно строить хибары, которые через полгода развалятся, технику, которая перегорит через неделю (хотя какая техника на б/Украине?) и делать колбасу из смеси туалетной бумаги и сои, щедро приправленных ароматизаторами неведомого происхождения. Разве не ради этого стоял майдан?

 

  1. Абромавичус заявил, что «рост ВВП намечается в следующем году». Кто не помнит, то весной текущего года он обещал рост во втором полугодии».

 

  1. Кстати, до сих пор нет данных по ВВП за третий квартал текущего года, хотя уже середина декабря. За 25 лет существования Украины ни разу такого не было, чтобы статистическая отчётность задерживалась так надолго. За первые полгода ВВП составил всего 37 миллиардов долларов (что в два с лишним раза ниже показателей 2013 года), и видимо рост экономики, о котором недавно вещал Яценюк, существует только в его наркоманских «трипах».

 

  1. За 9 месяцев текущего года экспорт из бывшей Украины сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,8%. И даже несмотря на огромное сокращение экспорта в Россию доля ЕС смогла составить всего лишь 31,8%. В 2013 году, до «евроинтеграции», эта доля составляла 26,5%. В абсолютных цифрах всё гораздо печальнее – экспорт в ЕС упал с 16,8 до 10,9 миллиарда долларов. Так и хочется спросить вслед за классиком: Ну что, помогли тебе твои ляхи?

 

  1. Прочитал на днях смешную статью о том, что Украине нужно развивать технопарки. Смешная она не по содержанию (в теории там написано всё правильно). Просто до 2004 года технопарки на Украине успешно развивались и давали сотни миллионов долларов прямых доходов, не считая косвенной пользы от развития науки и модернизации производства. В 2005 году Ющенко, выполняя заказ от своих американских хозяев, развернул против технопарков войну и почти все их уничтожил.

 

На сегодня из двенадцати формально выживших технопарков на Украине функционируют всего четыре. А на страну размером с Украину нужно 80-100 технопарков. И американские хозяева хунты никогда не позволят развивать их на Украине в полную силу – скорее по приказу из Вашингтона добьют несколько оставшихся.

 

  1. Раз уж зашёл разговор о науке, то вот вам ещё один простой факт. В год в Японии регистрируют 276 патентов на сто тысяч населения, а на Украине – семь. Из которых примерно 40% приходилось угадайте на какие две области? Правильно, на Донецк и Луганск. По научным публикациям в целом примерно такая же картина – плотность их в отделившихся регионах в среднем в два раза выше, чем на остальной бывшей Украине.

 

С такой «наукой» бывшей Украине остаётся только сползать дальше в доиндустриальную эру и средневековье, гордясь исключительно высокими урожаями ГМО-сои. Можете на досуге погуглить, какова рентабельность подобной деятельности.

 

  1. Кстати, в СССР доля промышленности в добавленной стоимости на Украине была свыше 50%. А сейчас менее 25%, и печально известный лозунг Кролика «крайину врятуйе продуктывне сэло». В тех же США доля занятого в сельском хозяйстве населения составляет около 1%. А Украину Вашингтон приговорил быть забитой аграрной страной третьего мира, под радостные вопли и скачки киевских майдаунов.

 

  1. Известный инвестиционный фонд «Franklin Templeton» тоже не верит в светлые перспективы Украины и Киева в частности, поэтому отказался реструктуризировать долг столицы бывшей Украины в 250 миллионов долларов.

 

Если среди читателей попадутся свидомые патриоты и сторонники режима Порошенко-Яценюка, то я подскажу им простой метод пристыдить меня. Подайте (мне не дадут, я же «ворог» режима) официальный запрос в Минфин Украины, как идёт процесс обмена старых «реструктуризированных» евробондов на новые? Сколько кредиторов уже стали счастливыми обладателями новых долговых обязательств? У меня есть сильное подозрение, что ноль.

 

А до 20 декабря остаётся всё меньше времени, часики тикают, срок выплаты 3 миллиардов долларов по евробондам всё ближе…

 

В заключение я хотел бы задать всем простую загадку на логику. Если «правительство» бывшей Украины заниматься развитием экономики не собирается (не барское это дело), а частные инвесторы на эту территорию упорно 25 лет не идут (потому что в мире сотня с лишним стран с более инвестиционно привлекательными условиями), то какое будущее у этой экономики?

 

Александр Роджерс, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1