«От мёртвого осла уши» им, а не взносы (в Совет Европы)

Дата публикации: 16 Декабрь 2015, 09:14

 

Министерство иностранных дел и Минфин России накануне приняли решение о необходимости совместно обсудить вопрос о регламенте уплаты Российской Федерацией членских взносов в Совет Европы (СЕ). Сегодняшний Совет Европы состоит из таких структур как Парламентская ассамблея (ПАСЕ), Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Комитет министров иностранных дел, а также консультативных органов, включающих Венецианскую комиссию, изучающую конституционное права государств СЕ.

 

 

Необходимо напомнить, что с некоторых пор (а точнее, с весны 2014 года) полномочия российских делегаций сразу в нескольких органах Совета Европы были существенно урезаны. В некоторых случаях Россия была лишена слова и права на голосование, а в некоторых для представителей российской делегации было оставлено право консультативного члена, другими словами — право статистов, которые могут сидеть в зале исключительно для галочки – галочки о посещаемости в органах Совета Европы.

 

Самое интересное заключается в том, что, ограничив Россию в полномочиях, европейские «партнёры» и не подумали позаботиться о снижении членских взносов, которые платит Российская Федерация. Обычно об этих взносах как-то и вовсе не принято было говорить, ибо тем же Минфином РФ считалось, что они (взносы) «не такие уж и высокие». Однако на деле, выплаты Россией в казну Совета Европы выглядят весьма внушительными.

 

Так, фиксированный взнос России в СЕ в последние годы составлял, ни много ни мало, 23 миллиона евро в год. Если перевести эту сумму в рубли по нынешнему курсу, то получается более 1,75 млрд. рублей. Для сравнения – эта цифра соответствует, к примеру, годовой доходной части (без субсидий и дотаций) бюджета города-курорта Анапа. Или это, например, сумма расходов на образование в 2015 году в таком российском городе как Благовещенск.

 

То есть Россию душат санкциями, делегации в международных органах лишают законных прав, но при этом деньги (ничтоже сумняшеся) продолжают вытягивать из российского бюджета, хотя эти деньги вполне могли бы пойти на поддержку внутренних российских инициатив, включая образовательные или рекреационные. Вряд ли какой-либо субъект Российской Федерации отказался бы от «лишних» 1,75 млрд. рублей бюджетных поступлений. Но пока эти поступления уходят еврократам, которые переходят уже все границы в попытках насолить России.

 

Похоже, что в российском правительстве, наконец-то, обратили на это внимание и решили подумать о пересмотре суммы членских взносов в структуры Совета Европы, в которых России откровенно пытаются затыкать рот и постоянно двигать в сторону угла – мол, провинилась – стой тут, но денежку за вход всё равно нам плати исправно.

 

Нет уж… Как говорится, дудки…

 

Возможно, решение о необходимости пересмотра вопроса с выплатами в «кубышку» Совета Европы созреет быстрее ещё и в связи с весьма своеобразной попыткой сделать окрик в адрес Российской Федерации генсеком того самого СЕ Турнбьёрном Ягландом. Г-н Ягланд объявил о том, что в Совете Европы «крайне обеспокоены решением Конституционного суда России не признавать постановлений Европейского суда по правам человека, если такие решения будут признаны противоречащими Конституции». Такое решение в Конституционном суде России было озвучено на минувшей неделе. А соответствующий федеральный конституционный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 14 декабря.

 

Появление федерального конституционного закона в РФ, позволяющего игнорировать решения ЕСПЧ, если таковые будут идти вразрез с Основным законом России, повергло европейских «партнёров» в уныние. Из заявления Ягланда:

 

Совместимость решений, принятых Страсбургом (ЕСПЧ – прим. автора), и национальных конституций проверяется в некоторых странах таких, как Германия, Италия или Австрия. До сегодняшнего дня эти страны всегда находили решение в соответствии с (Европейской) конвенцией. Это должно быть возможно и в России. России необходимо соблюдать статью 46 Европейской конвенции по правам человека.

 

Эта статья говорит о том, что все государства-члены Совета Европы обязуются исполнять окончательные постановления Страсбургского суда. Ага…

 
Что на этот окрик Ягланда ответила российская сторона? Официально – ничего… Ведь, как уже было отмечено, российская делегация, например, в ПАСЕ лишена права голоса и «может себе позволить» разве что кулуарные комментарии. То есть, по иронии судьбы (а судьба в данной ситуации явно потешается над тем же Ягландом) официального ответа генсек Совета Европы не услышал в ПАСЕ по той простой причине, что его подопечные сами лишили Россию права голоса.

 

Остаётся дождаться того, как запоёт этот солист Ягланд вместе с остальным хором «отдемократизированных» европейцев, когда Россия действительно примет решение о том, чтобы вместо уплаты 23 миллионов евро взносов в Совет Европы отсылать посылку с большим рязанским хреном или с «ушами от мёртвого осла».

 

 

Алексей Володин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1