Когда Обама позвонит Путину? Павел Шипилин

Дата публикации: 16 декабря 2015, 12:59

 

Встречаться один на один с Джоном Керри Владимир Путин отказался. «Вам нужно выспаться, я вижу», — чуть покровительственно заметил он. Другими словами, если Бараку Обаме есть что сказать по секрету, пусть приезжает и говорит. Госсекретарь должен вести переговоры с главой МИД РФ, а не с главой государства.

 

С глазу на глаз российский президент будет говорить только с равным по рангу.

 

Сергей Лавров, Джон Керри, Владимир Путин

 

Визит Джона Керри не заладился. Пришлось даже ждать, когда освободится Владимир Путин, бродя по арбатским сувенирным лавкам. Вернется домой не с пустыми руками — все же матрешек накупил.

 

А вот задание Барака Обамы выполнить не смог — тайное послание президента США президенту РФ передать так и не удалось. На коллективных переговорах, в которых приняла участие куча народу, приватно не побеседуешь. В итоге пришлось ограничиться общими словами о дальнейшем взаимодействии, углублении и расширении.

 

Ах, да, нас больше не изолируют. «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы хотели тогда сделать заявление о том, что произошло. Но мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира», — заявил Джон Керри.

 

Спасибо, конечно. Хотя особой изоляции мы не чувствовали ни тогда, ни теперь.

 

По-моему, Путин поставил Обаму в неловкое положение. Тот явно хотел донести что-то очень для себя важное (а иначе зачем отправлял в Москву целого госсекретаря?) и получить ответ. Но случай не представился.

 

Керри тоже получил легкий щелчок по носу. Весной все было иначе. Сегодня положение изменилось, причем, кардинально. Инициатива из рук Вашингтона перешла в Москву, как эстафетная палочка, и пока неизвестно, когда вернется обратно.

 

А вопросов у американского президента к российскому накопилось много, и все требуют быстрого решения. И это вовсе не те вопросы, которые обсуждались при всех.

 

Так что придется Обаме встречаться с Путиным лично. На глазах у всего мира.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1