Америка на пороге большого разочарования. Юрий Селиванов

Дата публикации: 16 декабря 2015, 11:11

 

Авианосный флот США практически непригоден для войны против России

 

Авианосный флот США практически непригоден для войны против России

 

Российское издание «Национальная оборона»  пишет, что американские военно-морские эксперты все больше склоняются к тому, чтобы заменить в составе ВМС США становящиеся бесполезными авианосцы, подводными лодками с большим боезапасом крылатых ракет. В частности, журнал указывает, что дискуссия по этому поводу усилилась в США после того, как в КНР была создана мощная система береговой обороны, нацеленная, прежде всего, против авианосцев.

 

«В ее состав входят противокорабельные крылатые и баллистические ракеты большой дальности на своем берегу и на своих кораблях, а также  группировки авиации ВМС НОАК, ядро которых составляют российские истребители Су-30МКК и их китайские аналоги. КНР располагает также мощными средствами ПВО, в том числе зенитно-ракетными комплексами С-300 российского производства и созданными на их базе китайскими «клонами». Преодолеть такой мощный ракетно-авиационный заслон американским авианосцам и их самолетам нет никакой возможности. Вот почему американские военно-морские эксперты все больше склоняются к тому, чтобы заменить в составе ВМС США становящиеся бесполезными плавающие аэродромы, которые требуют астрономических средств на строительство и эксплуатацию, оснащение летательными аппаратами и вооружением, подводными лодками с большим боезапасом крылатых ракет. Им, мол, под силу скрытно добраться под китайский берег и наносить удары по Поднебесной».

 

Между тем,  в данной статье журнала «Национальная оборона» ничего не говорится о соотношении потенциальной американской авианосной угрозы с военно-стратегическими возможностями и географическими особенностями России. Между тем это, как минимум, не менее интересно для российского читателя, чем китайские достижения.

 

Следует, прежде всего, отметить, что территория РФ еще менее уязвима для атак АУГ вероятного противника, чем открытое со стороны Тихого океана пространство Китая. К несчастью для американских адмиралов, РФ географически расположена так, что подойти к ней на расстояние, обеспечивающее хотя бы минимальную эффективность применения авианосцев для поддержки  операций  наземных войск практически невозможно.

 

Судите сами. На юге – максимум, куда может дойти американская авианосная ударная группа (АУГ)  — это турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дальше начинается сплошная головная боль. Во-первых, проход авианосцев в Черное море юридически вообще запрещен конвенцией Монтрё от 1936 года. Но даже если Вашингтон в определенных военно-политических обстоятельствах, подобных нынешним, сможет договориться с Турцией и убедит её пропустить авианосцы и корабли обеспечения, это никак не отменяет того фундаментального факта, что Черное море элементарно слишком мало для успешной оперативной деятельности такого рода океанских корабельных соединений.

 

И это уже не говоря о том, что российский Крым в военном отношении надежно контролирует весь черноморский бассейн и размещаемые там сейчас ракетные,  авиационные и морские средства поражения вполне достаточны для решения «авианосной проблемы» в считанные минуты.

 

Таким образом, использование  американских АУГ с южного направления против России можно считать практически исключенным. Правда, помимо авианосцев, в ВМС США имеется достаточно большое количество кораблей поменьше – так называемых десантных вертолетоносцев с экспедиционными силами морской пехоты на борту. Но вся «заковыка» как раз в том и состоит, что без поддержки палубной авиации с авианосцев эти, в сущности, большие плавучие баржи, самостоятельной военной ценности почти  не представляют, а попытка высадки ими морского десанта без  полноценного воздушного прикрытия неизбежно приведет к полному краху такой авантюры.

 

Разумеется, у США всегда остается возможность добиться размещения своих ВВС на аэродромах соседних с РФ государств. Но это уже немножко другая и тоже непростая история, не имеющая никакого отношения к теме использования самого мощного неядерного компонента  ВС США – авианосного флота.

 

Ровно ту же печальную для американцев картину мы наблюдаем и на других потенциальных морских ТВД. На Западе – узкая горловина Балтийского моря, которую уже и сейчас постоянно утюжат самолеты российской морской и дальней авиации. Попытка ввести в такую узкость авианосный флот мало того, что бесцельна с военной точки зрения ввиду наличия рядом сухопутных баз НАТО, так еще и крайне рискованна из-за крайне дискомфортности «балтийской лужи» для этих крупных кораблей. То есть и в этом случае  основа ВМС США останется не у дел. На север американским АУГ лучше и вовсе не соваться. Это традиционная вотчина российского Северного флота, который, несмотря на все утраты, по-прежнему способен надежно контролировать морскую акваторию в радиусе как минимум тысячи миль от своих берегов. Особенно после принятых Россией упреждающих мер, связанных с размещением на приполярных островах высокоэффективных зенитно-ракетных комплексов С-300.

 

И даже на Тихом океане, где ВМС США традиционно чувствуют себя хозяевами положения, начертание морских границ РФ настолько неудобно для американских флотоводцев, что им остается только локти кусать. И действительно, чтобы подойти к основным обитаемым пространствам и  центрам  военного присутствия на российском Дальнем Востоке, американскому флоту пришлось  бы преодолевать хорошо простреливаемые русскими противокорабельными ракетами и авиацией узкости между  островами Курильской гряды,  либо идти мимо острова Сахалин, что по степени риска примерно  аналогично ситуации с Крымом на Черном море. Тем более, что Россия сейчас активно оборудует в военном отношении  эти ключевые для обороны с моря островные территории. А Япония, несмотря на все, весьма понятные в этом свете, домогательства США, фатально  не способна решить вопрос о контроле над Южнокурильскими островами, что обеспечило бы американскому ВМС сравнительно  безопасный проход к материковой части РФ.

 

Вот и получается, что хотя Россия это страна трех океанов и полутора десятков морей, подойти к ее территории с морских направлений  главная военная сила Америки – авианосный флот практически не в состоянии.  А ведь именно этот флот является основой всего ВМФ, а ВМФ, в свою очередь – главный неядерный козырь США. Выходит так, что Россия вполне эффективно нейтрализует этот козырь еще до начала его реального применения.

 

Ну как тут американским флотоводцам не приуныть и не призадуматься на тему о том — «Для чего козе баян?». Ведь согласно новейшим военно-стратегическим воззрениям руководства США основным военно-политическим оппонентом Америки вновь стала Россия. А против этой страны американские авианосцы не полезней, чем утюг для засолки огурцов.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1