Украинский дефолт для чайников. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 11:22

 

…Не знаю как вас, но меня как человека отягощенного высшим образованием дико выбесили две главные темы минувших выходных: о «решении МВФ о не объявлении дефолта Украины» и о «продлении или не продлении западных санкций в отношении Российской Федерации».

 

Украинский дефолт для чайников

 

Истерика на всех, без исключения, в том числе, к сожалению, и государственных телеканалах по этому поводу стояла, надо сказать, не шуточная.

 

То есть от слова «совсем».

 

И, при этом, что самое забавное, к реальной экономической действительности ровным счетом никакого отношения не имеющая.

 

Впрочем, по порядку.

 

О «западных санкциях» поговорим в следующем материале, а пока начнем с основного: никакой МВФ о «не объявлении дефолта» Украиной, извините за тавтологию, не объявлял просто потому, что не мог об этом объявить. По элементарной причине отсутствия необходимых полномочий.

 

Поэтому, в почти неизбежно наступающем случае подачи Российской Федерацией заявления в Лондонский или Парижский суд по невозврату суверенного долга на Украине неизбежно будет объявлен дефолт.

 

И никаких, кстати, «долгих прений» о которых так долго препирались на российских телеканалах российские и украинские «политологи» (у которых, по моему, просто беда с элементарным экономическим и правовым образованием) в данном случае, при рассмотрении дела по невыкупу эмитированных еврооблигаций просто не будет: достаточно самого факта подачи заявления и факта «не выплаты».

 

Понимаете?!

 

Достаточно казуса «принятия к рассмотрению дела о невыплате в связи с неплатежеспособностью». Который и называется на юридическом языке либо «банкротство», либо «суверенный дефолт».

 

В обсуждаемом же «решении МВФ» и речь-то всего-навсего идет о том, что МВФ в данном конкретном случае может продолжить кредитовать Украину после объявления дефолта, а отнюдь не об его отмене.

 

Прямым ведь текстом написано.

 

Следите, что называется, за формулировками, господа.

 

И никакой МВФ не в состоянии заставить других кредиторов продолжать кредитовать экономику государства, не способного обслуживать и возвращать даже свой суверенный долг. А вот почему «решение МВФ» в данном случае воспринимается не только украинским, но и нашим «политическим» и «медиа» классом как что-то божественное, способное отменить законы природы и законы экономики – я просто не знаю.

 

Видимо, это что-то из тех гайдаровско-чубайсовских времен, когда и наш бюджет жил исключительно за счет их подачек, и наша экономика гробилась за счет их советов, и их «рекомендации» воспринимались как исключительный прямой приказ некоего «мирового правительства» регулирующего законы рынка.

 

На подкорке уже прописалось.

 

Хрен сотрешь.

 

На самом же деле, эта «касса взаимопомощи» есть обычная финансовая организация, ни законодательных, ни судебных функций не имеющая: в конце-концов, хотят продолжать давать деньги стране-банкроту, которая их заведомо не возвратит, — пусть дают. С какой стати вы решили, что МВФ может «не объявить дефолт» и «не дать вернуть России ее деньги»?! В его функционале этого не просто нет, — и более того, МВФ на это даже и не претендует, все остальное происходит исключительно в мозгах «политологов», «комментаторов» и прочих «говорящих голов» из наших с вами телевизоров.

 

Которые, к сожалению, зачастую и сами не знают, о чем они говорят.

 

Дмитрий Лекух, интернет-издание «На линии»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1