Суд ДНР: лишение гражданства Украины за сепаратизм противоречит европейскому праву

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 08:09

 

Заявления президента Украины Петра Порошенко о лишении украинских паспортов за «сепаратизм» идут вразрез европейской правовой системе, полагает председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский.

 

«Украина стремится в Европу. При этом киевские власти, предпринимая ряд политических шагов, противоречат избранному курсу. Решение Порошенко противоречит законам, действующим на территории стран ЕС», — заявил Эдуард Якубовский.

 

Он объяснил, что европейская мера наказания в виде лишения гражданская касается лишь тех граждан, которые его приобрели, а не тех у кого это гражданство было всегда.

 

«Европа не лишает гражданства людей, которые родились на ее территории. Порошенко же своим решением может оставить без гражданства тысячи украинцев, которые родились на Украине. Следовательно, он противоречит политическому курсу, избранному много лет назад Европой. Но при этом заявляет, что Киев придерживается евроинтеграции», — уверен глава ВС ДНР.

 

Кроме того, решения лишения гражданства можно осудить в Европейском суде по правам человека.

 

«Обвинение в сепаратизме — это не то основание, чтобы лишать людей гражданства, как бы там не переписывали Конституцию и законы. Есть международные конвенции, например, по правам человека, которую ратифицировала Украина. И все законы должны приниматься с учетом этих конвенций», — сказал Якубовский.

 

Вчера президент Украины Петр Порошенко призвал Кабинет министров рассмотреть возможность лишения гражданства Украины за «сепаратизм».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1