Стакан воды. Александр Зубченко

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 12:47

 

У нас в стране демократия, поэтому в ближайшие часы должно быть опубликовано видео безобразной сцены метания стакана на заседании Совета реформ в Администрации президента. У нас, в конце концов, свободная страна или где?! Почему от разогретой анонсами общественности, гражданских активистов и офисного планктона скрывают детали потасовки между губернатором Одесской области Микаэлом Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым?

 

Стакан воды

 

Соответствующая петиция уже размещена на сайте верховного главнокомандующего, и я уверен, что в течение нескольких минут она соберет тысяч тридцать лайков.

 

После майдана все пользователи социальных сетей крайне остро реагируют на малейшую дискриминацию по информационному признаку. В данном случае речь идет о грубейших, я бы даже сказал, варварских нарушениях прав грузин, армян, украинцев, таджиков на полную и совершенно достоверную информацию. Мы вынуждены судить об инциденте лишь по отрывочным, явно не полным рассказам его основных участников. Важнейшие детали, имеющие непреходящие значение для последующей тесной евроинтеграции Украины в ЕС, создания полноценной зоны свободной торговли, остаются как бы за кадром.

 

В восемь часов вечера (с копейками), вчера, информационные агентства распространили ньюс, что Арсен Аваков плеснул водой в область лица Саакашвили. Тут важны малейшие нюансы. Какая вода была в стакане? «Моршинская», которой отоварили Александру Кужель, или другого бренда? Каков был замах, и куда попала вода? Появляется противоречивая информация, которая мешает нормально жевать попкорн и наслаждаться происходящим. К примеру, говорят, что в Саакашвили полетел стакан, но не долетел. Либо же у экс-президента Грузии оказалась отличная реакция, и он ловко уклонился. Отсутствие четкой, документированной информации раздражает и ставит под сомнение выполнение Минских договоренностей. Факт.

 

Тот же случай с яйцами премьера был рассмотрен пользователями сети «Фейсбук» во всех деталях. Люди поняли, почему в руках у Арсения оказался букет, как именно его взяли за принадлежности, куда несли, кто потом кого бил. Это важно для становления зрелого демократического общества. Опять-таки, все видели, как именно сотник Парасюк с ноги заехал в голову генералу СБУ. В прямом эфире. Не возникло пошлых и никому не нужных вопросов насчет того, как именно Парасюк дотянулся до черепа Писного. Очень важен эффект непосредственного присутствия, так сказать. Даже есть видео про избиение бабы Шуры. Правда, довольно паршивого качества, и многое пришлось реконструировать на основании показаний свидетелей и волонтеров. Зато четко установлено, что бутылка выдержала столкновение с лобной костью и не пострадала. Есть видеодоказательство: Тетерук ставит абсолютно целую емкость с водой на стол секретарши Гройсмана, и та, воровато оглядевшись, убирает ее в какой-то ящик. Вот это я называю настоящей демократией. В случае со стаканом с водой все запутано и непонятно.

 

Вот Арсен Аваков пишет: «В ответ Саакашвили перешел к прямым оскорблениям». Конечно же, все должны знать суть прямых оскорблений. Были ли это обычные оскорбления, которые делаются в большинстве случаев, или же Саакашвили придумал нечто особенное, порочащее честь и достоинство министра внутренних дел?

 

Безусловно, наличие видео поможет прояснить картину с разжиганием межнациональной розни. Якобы Аваков вместе с Арсением Яценюком дружно скандировали Михо: «…убирайся из моей страны, гастролер…». Тут надо ювелирно точно расставить, как говорил Виктор Ющенко, «акцепты». Дело серьезное, поскольку лобио, сациви, ркацители и даже сациви давно уже стали неотъемлемой частью украинской культуры. Все знают, что Мишке некуда поехать, поскольку он украинец, а гражданства Грузии его лишили. Он вынужден подрабатывать простым губернатором Одесской области, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Практически беженец. И тут такие страшные, можно даже сказать, голословные обвинения. Дело попахивает расизмом в его худших проявлениях. Это я решительно осуждаю, поскольку одинаково ровно отношусь к неграм, кетайцам и даже Найему.

Опять-таки, необходимо внести в протокол высказывание Арсения насчет «гастролера грузинского». Мне кажется, здесь есть некоторый уничижительный подтекст. Возможно, Яценюку чересчур сильно пережали канал, поставляющий обогащенную кислородом кровь в головной мозг, и он стал неадекватно оценивать ситуацию. Необходимо скрупулезно, по кадрам, прокрутить видео. Благо, по словам Саакашвили, съемки велись сразу с трех точек. Это обнадеживает. Есть возможность выбрать наиболее удачный ракурс.

 

Совершенно согласен с украинцем Мустафой-Маси Найемом, который пишет, что Яценюк оскорбил десятки тысяч иностранных специалистов, которые безвозмездно, то есть даром, трудятся на ответственных постах в системе государственного управления Украины. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей подверглись преследованию прямо на заседании совета реформ в циничной, угрожающей и оскорбительной форме! Но самое страшное – власть пытается это скрыть, не публикуя соответствующее видео. Не за то, знаете ли, стоял майдан. Ведь все понимают: нельзя будет наделать прикольных гифок с Арсеном и Михо, прикрутить к видео веселенькую музычку, запостить фотожабы, демотиваторы. Фактически гражданское общество лишают возможности контролировать действия власти.

 

Снова же, сегодня работа политолога сводится к функциям спортивного комментатора: «Парасюк прорывается с левого фланга, наносит удар, есть!». Или: «Барна делает обманный финт цветами, проводит захват достоинства, бросок – чистая победа!». Вот почему важна «картинка». Украина сегодня является основным поставщиком видео-приколов для мировых СМИ. Спрос на украинских политиков, которые в разнообразных позах предстают на первых полосах иностранных медиа, огромен. Поэтому недопустимо засекречивать съемки эпической перепалки премьера, министра внутренних дел и губернатора Одесской области. Возможно, там были и физические контакты.

 

Следует предельно обнажить все элементы противостояния в области реформ. Если реформ нет, так хоть можно будет насладиться зрелищем межнациональных боев. Тоже, кстати, неплохо. Тем более что близятся новогодние праздники и время делать подборки самых эффектных столкновений уходящего года.

 

Александр Зубченко

 

 

 

P.S.Саакашвили об Авакове, Яценюке и стакане воды

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1