Сергей Глазьев: Зачем Черногорию вступают в НАТО — балканский кризис

Дата публикации: 15 Декабрь 2015, 17:27

 

 

Российский экономист, политик, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазьев в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

 

«Если Черногорию затащат в НАТО, то российскому бизнесу из Черногории придется уйти. Будут введены визы, и российским туристам будет сложнее посещать курорт. К тому же многие купили там недвижимость и живут как на дачах. Это значительная часть доходов Черногории. Вступление в НАТО означает, что Черногорию отрежут от России и тем самым нанесут сильный удар по экономике», — заявил Сергей Глазьев.

 

Сергей Глазьев: Внутренние и внешние угрозы — какие вызовы опаснее

 

 

«Внутренние и внешние угрозы сильно переплетены, потому что у нас открытая страна, открытая экономика, открытая валютно-финансовая система, и мы в отношении внешнего врага абсолютно безоружны. Конечно, нас защищает армия, защищают пограничники, но от валютно-финансовых спекулянтов нас, к сожалению, не защищает ни Центральный банк, ни Московская биржа. Более того, спекулянты, по сути, контролируют Московскую биржу», — заявил Сергей Глазьев.

«Денежные реформы всегда вызывают панику у людей и её лучше не проводить, если нет к тому очень серьезных политических мотивов. В данном случае нам не нужна денежная реформа – нам нужно просто заставить финансовый регулятор делать то, что положено по конституции. ЦБ по конституции обязан обеспечивать стабильный курс валюты. Имея все инструменты, мы, тем не менее, допускаем нестабильность с самым главным показателем макроэкономической ситуации в стране, от которой зависит инфляция, ожидания людей, инвестиции. Потому что невозможно планировать инвестиции на два-три года вперед, если мы не знаем, какой будет курс через неделю. Вопрос существования внутренних и внешних угроз – это вопрос очень важный сегодня, потому что известна догматика наших геополитических противников еще со времен Бисмарка. Они уже поняли, что нельзя Россию сокрушить извне, Россию можно разрушить только изнутри. Поэтому все успешные антирусские замыслы реализовывались изнутри, через внутреннюю дестабилизацию и то, что сегодня называется пятой колонной. И в валютно-финансовой сфере нам нанесен самый сокрушительный удар», — отметил советник президента России.

 

Сергей Глазьев: Как нам обустроить Россию

 

 

«Прежде всего нужно понять, что нам необходимо развиваться за счет внутренних источников. Запад против нас ведет гибридную войну, которая ничуть не менее разрушительна чем война стандартная, во всяком случае потери от нашего экономического столкновения с Западом сегодня исчисляются уже в общей сложности уже полутора триллионами долларов. Мы для них – дойная корова. Это означает, что мы вполне можем самостоятельно развиваться», — рассказал Сергей Глазьев.

«Америка – это странна-агрессор, которая ведет против нас гибридную войну, оккупировала Украину и угрожает нашим национальным интересам. Сила Америки сегодня в том, что мы ее субсидируем», — отметил советник президента России.

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Сергей Глазьев: Зачем Черногорию вступают в НАТО — балканский кризис


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1