России ни к чему собирать из осколков разбитую вазу западного глобализма. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 15 Декабрь 2015, 14:03

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 15.12.2015

 

Поздно пить боржоми!

 

США интенсифицировали авиаудары по позициям «Исламского государства», в ноябре было нанесено больше ударов, чем когда-либо ранее, заявил американский президент Барак Обама. «По факту, начиная с лета, ИГ не провело ни одной успешной наземной операции ни в Сирии, ни в Ираке», – сказал он. Обама добавил, что в итоге ИГ «потеряло около 40% ранее контролируемой территории в Ираке». Американский президент заявил, что Соединенные Штаты потребуют от союзников большего участия в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». «Мы работаем с партнерами по коалиции над обеспечением большего вклада в военные действия», – сказал Обама. По его словам, с этой целью он направит на Ближний Восток главу минобороны США Эштона Картер.

 

Мнение: Обаме, если у него осталась хоть капля порядочности, должно быть сейчас очень стыдно. Два с лишним года Америка во главе половины мира вела эпическую «борьбу» против ИГИЛа, а результат был не просто равен нулю, но еще и в пользу этого злокачественного образования. И только после того, как в дело вмешалась Россия, «халифат» стал терять территории и терпеть поражения. Ровно до тех пор, пока Россия не отправила на Ближний Восток свои ВКС, ни один западный лидер, включая Обаму, ни разу даже не заикнулся о крупных поражениях террористов и, тем более — об их отступлении с захваченных территорий. И только сейчас, в ноябре – по словам самого Обамы, США нанесли больше ударов, чем когда либо ранее. Явно спасают свою весьма подмоченную репутацию. Вот только слегка поздновато. Похоже, что весь мир уже понял, кто на самом деле воюет с мировым терроризмом, а кто изображает по этому поводу бурную деятельность, вполне тождественную всесторонней поддержке ИГИЛ.

 

Владимир Путин

 


 

 

 

Наказание Господне

 

Из сообщений укроСМИ: «Министр Аваков перешел на крик со словами: «Убирайся из моей страны». Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили «гастролером» и тоже потребовал «убираться с Украины». На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако в отличие от Яценюка не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента [Украины Петра] Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание», — сообщил Лещенко.

 

Мнение: Очевидно, что у всех участников этой сцены интеллект имбицилов. Их специально при назначении тестировали и отбирали по этому признаку. И, похоже, что отбирали не только и не столько американцы. Я не сильно набожный человек, но в божий промысел все-таки верю. Слишком часто убеждался в неслучайности иных жизненных вех.

 

Эта чума послана нам всем в наказание. За наше безразличие ко всему на свете, за наше предательство предков, за поношение святынь, за измельчание душ и за оскудение умов.

 

Мы это заслужили еще тогда, когда пустили по ветру самую великую в мире страну, свою Родину. Уже тогда наверху знали, что это одуревшее стадо придется, как следует, проучить. Да так, чтобы запомнили не на год или два — а на века. Так что, боюсь — вся учеба еще впереди. А кто выживет, тот и расскажет будущим поколениям, как жить нельзя.

 

Наказание Господне

 


 

 

 

Кто не скачет, тот сепаратист!

 

«Президент Украины» Порошенко поручил «кабинету министров» проработать вопрос о лишении украинского гражданства за сепаратизм с учетом мирового опыта в соответствии с законодательством страны, сообщается в ответе главы государства на электронную петицию.

 

Порошенко подчеркнул, что разделяет мнение о неизбежности строгого наказания лиц, совершающих преступления против основ национальной безопасности государства.

 

Мнение: «Преступлением против основ национальной безопасности государства» в нынешней Украине является любое слово, либо действие, которое не нравится лицу, присвоившему себе с помощью вооруженной силы государственные полномочия. Даже если это слово самое благонамеренное, а вся ваша вина заключается в том, что данное лицо просто дурак и таких слов не знает.

 

То есть, любой человек, не признающий это уголовное лицо законным руководителем государства, автоматически становится сепаратистом и террористом и на этом основании будет лишаться гражданства. Таким образом, данное «преступление» можно будет вменить любому протестующему, инакоговорящему, инакомыслящему человеку и лишить его на этом основании всех гражданских и человеческих прав.А таких потенциальных «сепаратистов» на Украине миллионов тридцать, если не больше. Нормальненько так, демократичненько! Самое время госдепу США объявить об очередной «впечатляющей победе украинской демократии».

 

Слава Украине!

 


 

 

 

Стрелочником будет Эрдоган

 

Российско-турецкие отношения не должны становиться жертвой ошибки пилотов Су-24, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

 

«Мы не хотели этого, но ошибка была сделана на нашей суверенной территории. Эту ошибку совершили пилоты, которые были невнимательны и не слышали предупреждений. Инцидент, который произошел из-за ошибки пилотов, не должен влиять на отношения двух стран, особенно на стратегические отношения. Влияние инцидента на них очень огорчает нас», — сказал Эрдоган, возвращаясь в Турцию после визита в Туркмению.

 

Мнение: Эрдоган наверняка думает, что предлагает Путину выгодную сделку — никто не виноват, кроме русских пилотов. Вариант называется — найти стрелочника. Был бы он умным, он бы такого не предлагал. Прими Путин его предложение, он бы дискредитировал себя как Верховный главнокомандующий вооруженных сил. Получилось бы, что отныне, что бы не случилось, всегда будут виноваты рядовые исполнители. Более эффективного демотиватора для российских военных просто невозможно себе представить. Особенно в боевой обстановке. Путин, разумеется, совсем не Эрдоган, чтобы позволять себе подобные глупости. Даже наоборот — своим недавним приказом сбивать все, что шевелится в Сирии не в лад с российскими ВКС, он целиком взял всю ответственность на себя. А что касается Эрдогана, то для него вариантов нет — повинную голову меч не сечет.

 

Стрелочником будет Эрдоган

 


 

 

 

Диктовать условия будет Москва

 

Российская большая дизель-электрическая подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 06363 прошла в надводном положении проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море, направляясь в Севастополь. Как известно, 8 декабря подводная лодка «Ростов-на-Дону» впервые в истории отечественного ВМФ произвела из подводного положения из восточной части Средиземного моря боевой пуск четырех крылатых ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам «Исламского государства» на территории Сирии.

 

Мнение: Беспрепятственный пропуск российских боевых кораблей через проливы явно свидетельствует о неготовности Анкары идти на дальнейшее обострение отношений с Москвой. Формальные поводы для которого могли быть без особого труда изысканы, стремись Турция к такому развитию событий. Конвенция Монтре 1936 года о режиме черноморских проливов трактует эти вопросы достаточно двусмысленно. Турецкое руководство явно рассчитывает на содействие Вашингтона в урегулировании конфликта с РФ. Однако найти подходящую для этого формулу, с учетом позиции России, будет очень непросто. Об этом со всей прямотой заявил, накануне визита Д.Керри в Москву, российский посол в Турции Карлов. Три условия, которые он озвучил для Эрдогана — что нож острый, поскольку требуют от него фактического признания совершенного Турцией преступления. А это, с учетом уже наступивших для турецкой экономики последствий, равносильно его отставке и переходу Турции в совершенно иное геополитическое состояние. Ставки, таким образом, для Анкары крайне высоки, что дает России достаточно широкое поле для маневра в идущей сейчас сложной политико-дипломатической игре.

 

Диктовать условия будет Москва

 


 

 

 

Подсчитали — прослезились

 

Как сообщил генеральный инспектор Бундесвера генерал Фолькер Викер степень боеготовности состоящих на вооружении ВВС Германии самолетов Eurofighter Typhon, Tornado и С-160 Transall составляет не более 50%. В наиболее плачевном состоянии находятся Люфтваффе. Так, 40% от имеющихся 114 истребителей Eurofighter находятся в ремонте и не могут использоваться. Из оставшихся 68 самолетов, полностью боеготовы только 38 (55%, или лишь 30% от всего парка). В случае с военно-транспортными самолетами C-160 Transall, из 37 имеющихся единиц только 21 может взлететь, при этом общее число самолетов этого типа в составе ВВС номинально достигает 50 машин. Из 93 самолетов Tornado «по спискам», реально может использоваться 66, из которых боеготовы 29 (44%, или также около 30% от всего парка).

 

Мнение: И это армия крупнейшей страны Евросоюза, самой могущественной в экономическом и технологическом отношении! Остается только догадываться, как на фоне удручающего состояния своих экономик выглядят сегодня вооруженные сил не таких экономически мощных держав, как ФРГ. В частности – Португалии, Испании, Италии, Греции и далее по списку. Общее впечатление таково, что несмотря на отдельные попытки что-то изменить к лучшему (например – строительство атомных авианосцев в Великобритании, или выпуск в Италии первого европейского Ф-35 по американской лицензии), в целом ситуация в европейском сегменте НАТО близка к катастрофической. Именно этим, похоже, и объясняется крайне истерическая реакция правителей этих стран на геополитическое усиление России и на ее активные действия в своей исторической сфере влияния (что на Украине, что в Сирии). Реакция, которая мотивирована, судя по всему, не только традиционным соперничеством между Востоком и Западом, но и прямыми опасениями западного блока оказаться элементарно несостоятельным в военно-политическом отношении в случае прямой конфронтации с РФ. Впрочем, именно эти опасения Запада могут сыграть и позитивную роль, вынуждая его умерить свои геополитические амбиции в отношении России и отрезанных от нее ранее «ничейных» территорий.

 

Подсчитали - прослезились

 


 

 

 

Советское значит – отличное!

 

Приходящие в эти дни сообщения из разных уголков нашей планеты заставляют вспомнить добрым словом советский военно-промышленный комплекс, якобы неэффективный и отсталый, если верить нынешним «экспертам» либерального разлива. На самом деле военная техника советского производства демонстрирует в наши дни такие чудеса живучести и адаптационный ресурс, что остается только рукоплескать советским оружейникам из рук которых выходили эти шедевры. Вот, например, что пишет в эти дни российская пресса о боевом применении истребителей МиГ-21 в Сирии. Эти машины в возрасте сорока с лишним лет по прежнему в боевом строю и наносят мощные удары по врагу. Их конструкция настолько проста и долговечна, что позволяет поддерживать их боевую готовность даже в условиях полевых аэродромов, полностью окруженных неприятелем.

 

« Пилот говорит, что в этот раз по нему сильно отработали боевики. Было даже опасение, что достанут. Бросаю взгляд на торчащий из колёс корд и иду к машине. Едем мимо кладбища собратьев МиГа, кому пришлось стать донорами, чтобы он летал. Интересно, чьи ещё истребители в мире можно по прошествии сорока лет в небе переделать под бомбардировщики, выкатать до состояния лысой резины, потом подвесить самодельные бомбы и отправить утюжить террористов? Советский ВПК, великий и ужасный. Поистине, «после сборки обработать напильником». А я три дня назад удивлялся, что до сих пор летает Ту-134».

 

«Самодельные» сирийские авиабомбы советского образца под крылом бессмертного МиГ-21

«Самодельные» сирийские авиабомбы советского образца под крылом бессмертного МиГ-21

 

А в это время в далеком Йемене местные Кулибины придумали переделать древнюю советскую зенитную ракету комплекса С-75, производства 60-х годов прошлого века, в оружие для стрельбы по наземным целям. И с успехом применили ее против авиабазы противника, находящейся на территории Саудовской Аравии!

 

В далеком Йемене

 


 

 

 

Никогда не было и вдруг не случилось!

 

Из сообщений росСМИ: «Туроператоры получают сейчас лишь единичные заказы на новогодние туры в Крым, так как туристы ждут, когда на полуострове решится вопрос с обеспечением электричеством, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)».

 

Мнение: Похоже, с точки зрения «российской прессы» скоро даже в наступлении зимы будет виноват исключительно Путин. Да не было никогда зимой в Крыму избытка туристов! Даже в куда более благополучные и спокойные времена. Во всяком случае — в товарных количествах. Это же не Куршавель, в самом деле, и даже не Зальцбург, где все на лыжах катаются.

 

Сам тому — живой свидетель. Отдыхал где-то в 1996 г. в январе в крымском санатории «Меллас», принадлежащем мэрии Москвы. Просто хотелось отдохнуть от людей. И это мне вполне удалось. В санатории, рассчитанном на триста с чем-то «койкомест», одновременно со мной отдыхали еще … два человека. И по всему Крыму была точно такая же картина.

 

Так что зачем сейчас гнать этот порожняк — про «внезапно обезлюдевший» в декабре Крым? Или это по принципу — любое шило в строку Путину?

 

Никогда не было и вдруг не случилось!

 


 

 

 

«Патриот» холуйского замеса

 

В Турции выдворяют российских журналистов без объяснения каких-либо причин – просто за принадлежность к пропагандистским СМИ. Об этом заявил украинский журналист Андрей Цаплиенко. Он отметил, что выдворили из страны уже вторую группу кремлевских пропагандистов, так как на Востоке мудрые руководители прекрасно понимают, насколько важно защитить свое информационное пространство и делают все для того, чтобы российская пропаганда не смогла там развернуться. В Украине же, добавил Цаплиенко, вполне органично вписываются офисы сепаратистских СМИ прямо в центре столицы.

 

Мнение: Знаю этого Цаплиенко по шести годам совместной работы на киевском телеканале «Интер», где я был собкором в Одессе, а он – разъездным спецкором центральной редакции. Этот «спец», всегда и при всех режимах, очень плотно работал с власть предержащими, имея в их лице неиссякаемый источник финансирования своих репортерских «подвигов». При этом, он никогда не шел против течения и говорил с экрана всегда то, что от него ждали те, кто ему платил. Все прочие были для него дорожной пылью. Помню, как возмущались его поведением в украинском(!) посольстве в Турции в 2003 году, куда этот самовлюбленный персонаж залетел по случаю иракской войны. Сотрудники посольства, не стесняясь, жаловались нам на его бесцеремонное хамство, постоянные ссылки на высоких покровителей в Киеве и угрозы «оргвыводов», если его «указания» не будут выполнены.

 

Судя по его нынешним заявлениям, каким он был, таким и остался. Злобствующее ничтожество сегодня «героически» и, опять же — вполне безопасно для себя, борется с инакомыслящими российскими журналистами. И как всегда с самых «патриотических» позиций. При этом, совершенно наплевав на то, что его собственная «страна» находится в полном подчинении США, что практически вся киевская пресса содержится на американские деньги и поет с американского же голоса. Таковы они — нынешние «патриоты» Украины! Оттого и Украина эта — такая несчастная и безнадежная. Когда профессиональный предатель родины прикидывается патриотом иначе и быть не может!

 

«Патриот» холуйского замеса

 


 

 

 

России ни к чему собирать из осколков разбитую вазу западного глобализма

 

В мире должны существовать единые правила поведения в экономической сфере, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках заседания Совета глав правительств ШОС в Китае. «Ситуация дополнительно усложняется попытками расшатать сложившуюся архитектуру международных торговых отношений, спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений, мирового экономического ландшафта, в том числе, путем создания так называемых эксклюзивных отношений, включая создание всякого рода партнерств… Мы хотели бы понимать, что будет происходить с мировой торговлей, какова судьба Всемирной торговой организации, куда все мы вступали и где существуют единые универсальные правила урегулирования».

 

Мнение: Г-ну Д.Медведеву трудно отказать в умении задавать явно риторические вопросы с крайне заинтересованным видом. Очевидность их заключается в том, что большинство так называемых международных организаций были в свое время созданы Западом для обслуживания исключительно его интересов. К их числу относятся МВФ, ВТО, в значительно части – ООН, практически все «международные» суды и, конечно же – региональные экономические и военные союзы под эгидой США. Поэтому искать там «универсальную правду» или некий фундамент справедливого мироустройства – затея заведомо бесполезная. Мир продолжает стремительно фрагментироваться. И наиболее мудрая стратегия поведения, ввиду необратимости данного процесса – не пытаться собрать из осколков уже разбитую вазу, а создавать нечто новое, максимально рассчитанное на соблюдение собственных интересов. Которые с интересами Запада, как выяснилось, абсолютно не совпадают.

 

России ни к чему собирать из осколков разбитую вазу западного глобализма

 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Globalization_2015-12-15_140113


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1