Новое в европейской политкорректности. Оруэлл жует попкорн. Нюра Н. Берг

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 18:10

 

Иногда локальные события, не имеющие, на первый взгляд, никакого всемирно-исторического значения, выстраиваются в такой причудливой комбинации, что просто диву даешься – ба, как красиво легли кусочки паззла, явив картину в целом.

 

Вот, скажем, на прошлой неделе среди сообщений о бомбежках, терактах, обстрелах и выборах во Франции не затерялись вести из… голландских музеев.

 

Казалось бы, что может быть более далекого от злобы дня, чем тихие залы художественных сокровищниц, в которых кропотливо работают над вечными ценностями припорошенные драгоценной пылью веков эксперты – как правило, не от мира сего? А вот же.

 

Сотрудники Рейксмюзеума, государственного музея Нидерландов, что в Амстердаме, поменяют названия картин, в которых есть неполиткорректные слова «негр», «индеец», «карлик» и другие, сообщают мировые СМИ.

 

Внимательные поборники толерантности и фанатические контролеры европейских ценностей уже проверяют интернет-каталог из 220 тысяч (!) оцифрованных экспонатов, выявляя наименования, которые могут показаться оскорбительными. Нельзя, мол, мириться с названиями, которые европейцы давали другим народам, плохо это в рамках актуальной парадигмы.

 

Ряд картин уже подверглись переименованиям, благо, их авторы не могут поднять свой голос из могил, дабы выразить свое возмущение фривольностью потомков.

 

В принципе, если уж быть до конца последовательными, негры в названиях картин должен быть названы афроамериканцами, индейцы – коренным населением Америки, карлики – людьми с особыми потребностями/ограниченными физическими возможностями, но картинам просто даются названия «от фонаря», часто невзирая на то, что аналогичные наименования уже использованы другими великими художниками.

 

Совершенно свихнувшаяся на политкорректности Европа перестала замечать, насколько комичной выглядят эти попытки. Ведь за первым шагом логично обязан следовать второй, третий и так далее до полной стерильности объекта. Изменение названий – лишь жалкая полумера.  Пора решительно и бесстрашно подкорректировать произведения недопонявших и не предусмотревших веяния нового тысячелетия гениев прошлого. Привести их, так сказать,  в полное соответствие с сегодняшним представлением о должном.

 

Например, Рубенс. Зачем он изобразил пышнотелых, чтобы не сказать, жирно-мясых, матрон с целлюлитом и толстыми складками на спине? Как это соотносится со стандартами, диктуемыми журналами «Космополитеном» и «Вог», с рекомендациями диетологов?  Лишний вес, глубокие ямки на попах и  апельсиновая корка на колоссальных бедрах выдают нездоровый образ жизни дамочек, чем дискредитируют идею правильного питания, за которое ратуют сегодня медики всех стран. Замалевать, наложить на изображение одобренный Всемирной организацией здравоохранения шаблон, призвать к делу экспертов по гламуру – и вуаля! Резать, как говорится,  не дожидаясь перитонитов.

 

Рубенс, Петер Пауль. Три Грации

Рубенс, Петер Пауль. Три Грации

 

Темнокожие персонажи картин не всегда бывают исключительно прекрасны, а иногда даже как бы символизируют злую волю судьбы, нагнетают ужас или намекают на демонов. Перекрасить, изменить выражения лиц.

 

Или, скажем, те самые карл…, ну, вы поняли. Вытянуть по вертикали, отрихтовать изуродованные природой черты лица в соответствии с разработанными учеными представлениями о гармоничных пропорциях.

 

Не ограничиваясь картинами, обратить внимание на скульптуры. Давид имеет, на взгляд современных ценителей, слишком неубедительное мужское достоинство, таким образом, унижая народ, представителем которого он является. Добавить, удлинить, утолщить.

 

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело

 

Босх должен быть радикально переписан прямо поверх красочного слоя. Что за манеру он взял – один урод, страшнее другого. Дефекты внешности и генетические заболевания прямо вопиют с его полотен. Разве это политкорректно? Разве не демонстрирует отвращение автора к темной стороне жизни? Исправить силами членов художественных кружков.

 

Иероним Босх, Несение креста

Иероним Босх, Несение креста

 

Или все эти преступно-прекрасные скульптуры Родена. Переплетенные в объятиях тела. Нет, к ним нет претензий – все гармонично, корректно, в полном соответствии с идеальными пропорциями. Но почему переплетены исключительно разнополые персонажи? Автор явно хочет показать, что прекрасен союз женщины и мужчины,  а ведь это может больно ранить представителей сообщества ЛГБТ, о роли которого в современной жизни даже как-то неприлично напоминать, ибо она грандиозна. Нужно отсечь гениталии у одних, и приклеить их другим, чтобы часть скульптурных групп (10%, как следует из официальных отчетов о доле ЛГБТ в генеральной совокупности) таки политкорректно отражала реальное положение вещей.

 

Поцелуй — мраморная скульптура, созданная Огюстом Роденом

Поцелуй — мраморная скульптура, созданная Огюстом Роденом

 

Непочатый край работы лежит и перед литературными реформаторами. Из произведений вроде «Хижины дяди Тома» уже вымарывались целые куски, переназывались негры (хотя наименование «негроидная раса» все еще не отменено). Но сколько еще жидов, у Шекспира и Достоевского, сколько ляхов и полячишек у Гоголя. А уж Фенимора Купера придется просто переписать заново от первой до последней буквы. За ним Марк Твен, у которого негры и индейцы населяют страницы так плотно, что хоть сразу выбрасывай все на помойку.

 

Да, слово «магометанин» тоже должно, по замыслу голландских ревнителей политкорректности  искоренено из названий полотен, ибо мусульмане негодуют. А сегодня вызов мусульманам – даже такого рода —  в рамках тотального их похода на европейские территории выглядит просто фу как непристойно.

 

Кто там горько смеялся над сталинскими временами, когда из учебников вымарывались фамилии арестованных соратников Ленина, а их портреты велено было заштриховать до полной неузнаваемости? Голоса критиков звучат набатно по сей день – то была диктатура, несвобода и издевательство над историей, и таки да.

 

А это что?

 

Я бы назвала это тотальным бессовестным фарисейством белого европейского человека, пытающегося жалкими уловками перечеркнуть собственную колониальную историю, в которой были зверски убиты миллионы именно что негров и индейцев, вообще не считавшиеся людьми.

 

Политкорректность запрещает указывать в полицейских отчетах национальность грабителей и насильников. Политкорректность велит требовать от хозяев супермаркетов в Баварии, которая более всех страдает от истерического гостеприимства Меркель, не устраивать разборки с крепкими парнями из стран Ближнего Востока, выносящими продукты бесплатно.

 

Политкорректность диктует длину юбок и расцветку косметики европейским девушкам, рядом с которыми теперь ходят крепкие, наполненные тестостероном, парни.

 

Политкорректность требует заткнуться и сидеть тихо тем европейцам, которые не испытывают всепоглощающей радости от того, что к ним пожаловали сотни и сотни тысяч неожиданных гостей неназываемого, в целях толерантности, вероисповедания и культурных традиций.

 

Но – что значит имя?

 

Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, — писал совершенно неполиткорректный и ни разу не толерантный гений всех времени и народов Шекспир.

 

Между тем, не только негров, карликов и индейцев коснулись судороги европейской политкорректности. Украинцы занимают в списке объектов особого внимания почетное призовое место. Попробуйте сказать европейцу, что обожаемые им бедные обиженные сиротки сделали из своей прекрасной страны нацистский бантустан – огого, что услышите в ответ!

 

Политкорректным считается называть украинцев невинными жертвами «кровавого Путина», борцами за незалежность, демократию и европейские ценности.

 

Иногда это довольно трудно, и тут мы снова возвращаемся к голландским музеям. Вторым событием прошлой недели из жизни сокровищниц искусства стал мега скандал, связанный с тем, что 24 картины голландских художников XVII-XVIII века  общей стоимостью порядка 10 миллионов евро, украденные из музея Западной Фрисландии в городе Хорн, внезапно обнаружились на Украине. И лучшие люди страны победившего достоинства устроили  торги  с посольством Нидерландов в Киеве на предмет выкупа у них украденного.

 

Во главе проекта — члены украинского добровольческого батальона ОУН,  которые заявили, что картины находятся у них, показав фото одного из полотен, на фоне которого скромно притулилась их нацистская газетка. За возвращение полотен, украинские борцы за незалежность и за все лучшее против всего худшего, ветераны майдана и карательных операций в Донбассе,  потребовали 50 миллионов евро.

 

Фото одного из украденных в Нидерландах полотен, на фоне которого скромно притулилась их нацистская газетка

Фото одного из украденных в Нидерландах полотен, на фоне которого скромно притулилась их нацистская газетка

 

Главная фигура в преступной схеме —  заместитель командира ОУН Борис Гуменюк. Самое пикантное, что в деле по маковку замазаны фюрер  «Свободы» Тягнибок и бывший глава СБУ  Наливайченко, прям рьяно-прерьяно рвущиеся в Европу подальше от «ужасной России».

 

Нежные голландцы возмущены – как же так, ведь мы же всецело, ведь мы же безраздельно, ведь это же наши братья-украинцы, они же практически завтра приедут к нам без виз, что ж такое, как же так?!

 

Что, неполиткорректно? Пока вы вышиваете бисером по кружеву свои паранойяльные схемы, украинские ценители прекрасного показывают вам, какую свежую кровь вольют они – вслед за новыми европейцами с Ближнего Востока — в ваши изнуренные политкорректностью и толерантностью европейские вены.

 

Вы же тем временем продолжайте жонглировать названиями, лицемерить и фарисействовать, смешные переписыватели табличек.

 

Оруэлл, ты чуешь этот странный зуд?

 

Нюра Н. Берг

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1