Неизменность условий. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 10:48

 

Создается впечатление, что в современной международной политике самым дефицитным продуктом является последовательность и предсказуемость. Причем они настолько редки, что их проявления каждый раз поражают мир.

 

Неизменность условий

 

Три недели прошло с инцидента, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

 

На следующий день после случившегося, 25 ноября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила официальную позицию России:

 

«Мы ждём извинений от Турции, признания незаконности совершенного действия и возмещения ущерба России и семьям погибших офицеров».

 

А еще через день, 26 ноября, максимально прояснил ситуацию лично президент России, заявив, что Москва после инцидента с Су-24 ждёт от высшего руководства Турции извинений, возмещения ущерба, а также наказания виновных.

 

С тех пор отношения между странами прошли точку замерзания.

 

Россия ввела пакет санкций против Турции.

 

За последние дни произошла пара инцидентов с участием российских военных и турецких кораблей.

 

Сначала российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительную стрельбу по турецкому судну из-за опасного сближения.

 

Затем турецкое судно попыталось помешать каравану российских буровых установок.

 

Турецкая риторика на этом фоне по-прежнему отличается амбивалентностью. С одной стороны, идут заявления о стремлении восстановить отношения. А с другой, высказываются обвиняюще-конфронтационные детали, вроде возложение вины за инцидент на «ошибку пилота».

 

На этом фоне СМИ раздули шумиху вокруг вчерашнего заявления российского посла в Турции о трех условиях восстановления отношений между странами. Шумиха в данном случае выглядит несколько странно, поскольку дипломат повторил ровно то, о чем три недели назад заявил Путин.

 

Для преодоления кризиса в двухсторонних отношениях Россия ждет от Анкары:

 

  1. Извинений.

 

  1. Наказания виновных.

 

  1. Компенсации ущерба.

 

Просто поразительно, насколько современный мир отвык от последовательной позиции, в результате чего ему некоторые вещи нужно повторять многократно. И это каждый раз его изумляет.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1