Краткий список их озабоченностей: от прав сектантов в России до антинатовского митинга в Черногории

Дата публикации: 15 декабря 2015, 07:57

 

В очередной раз в Государственном департаменте США прозвучало заявление о том, что США, оказывается, вовсе не ищут конфронтации с Россией, как это «пытается выставить сама Россия», а просто «вынуждены напоминать России о необходимости соблюдения ею международного законодательства».

 

 

Это заявление могло бы тянуть на премию в номинации «нарочно не придумаешь» хотя бы потому, что произнесено оно представителем государства, в котором сам термин «международное право» демонстративно игнорируется и отсутствует даже, что называется, на юридическом горизонте.

 

Другими словами, государство, в котором несоблюдение международного права поощряется внутренним законодательством, заявляет о попытках привить уважение к такого рода праву в других государствах. Это уже даже не лицемерие и не его высшая степень. Это нечто, не поддающееся адекватному определению.
На фоне заявления Госдепа по поводу «напоминания России о международном праве» в обращает на себя внимание деятельность американской дипломатической миссии в РФ. Снова обращает… Если рассмотреть подборку новостей от ведомства г-на Теффта, то большинство – это явные или косвенные претензии к России и российским законодательным решениям.

 

Так, 16 ноября сайт посольства США в России публикует заявление заместителя пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера, который упоминает о годовщине со дня смерти Сергея Магнитского.
Из заявления Тонера:

 

Годовщина смерти Сергея Магнитского – это напоминание о том, во что обходится людям несправедливость. Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины. Мы отдаём дань памяти Сергею Магнитскому и приветствуем тех, кто добивается разоблачения коррупции и отстаивает права человека в России, несмотря на угрозы и преследования во властных кругах. В память о Сергее Магнитском мы будем продолжать полностью поддерживать усилия тех, кто стремится привлечь к судебной ответственности лиц, на чьей совести его смерть, в том числе путём исполнения «Закона Сергея Магнитского», принятого в 2012 году.

 

2 декабря американское посольство выражает обеспокоенность уже в связи с решением суда в Таганроге по делу «Свидетелей Иеговы».

 

Необходимо напомнить, что Таганрогским судом несколько представителей секты «Свидетели Иеговы» были признанными виновными в совершении преступления, связанного с экстремистской деятельностью на территории РФ. В России некоторая литература «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и на этом основании запрещена к распространению.

 

Несмотря на законодательный запрет, определённые лица решили не останавливать процесс распространения материалов иеговистов, за что и предстали перед судом. Американские «партнёры» посчитали, что это «гонение на верующих».

 

Из материала посольства США:

 

Подавление свободы вероисповедания подрывает основы подлинной стабильности и часто усиливает враждебность в обществе вплоть до насилия. США призывают российские власти прекратить судебное преследование людей за посещение религиозных собраний и за то, что они делятся своей верой. Соединенные Штаты приветствовали бы присоединение России к нашим усилиям по обеспечению свободы вероисповедания как одного из базовых прав человека.

 

Подрывы стабильности?.. Ну до самих-то США в этом вопросе России уж точно далеко…

 

4 декабря г-н Теффт и его коллеги выразили неудовольствие в связи с тем, что в России была признана нежелательной деятельность «Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию», который был создан в 2006 году после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша-мл.
Из сообщения американского посольства:

 

Мы рассматриваем этот шаг российских властей как очередную спланированную попытку ещё больше изолировать россиян от остального мира. Мы убеждены, что россияне, как и люди во всём мире, заслуживают иметь открытый рынок идей и возможность осуществлять свои права, не опасаясь наказания. Мы призываем правительство РФ выполнять свои международные обязательства, уважая свободу мнений, мирных собраний и объединений и признавая верховенство закона.

 

Опять о международных обязательствах России что-то говорят Штаты…

 

При этом в ведомстве г-на Теффта ничего ни слова не проронили о том, что очередной фонд с участием проамериканских НКО был признан нежелательной организацией на основании судебного решения, что и является торжеством верховенства закона. Или Теффт не договаривает… Или российские суды должны выполнять те международные обязательства и признавать то верховенство закона, которые прописаны сугубо в американских документах?..

 

На этом фоне стоит обратить внимание и на то, что американское диппредставительство в РФ – это далеко не статичная организация. Многочисленные встречи на Урале, в Ярославле, явный интерес представителей ведомства к Камчатскому региону с его богатейшими ресурсами. И везде, понимаешь, выражением озабоченностей тем, что Россия чего-то не соблюдает, кого-то в чём-то ущемляет, суёт свой нос и прочее, прочее… Буквально озабоченность на озабоченност: то Магнитский, то педерасты и сектанты, то фонды, то «аннексия и оккупация»…

 

А тут ещё, как гласит расхожий интернет-мем, разрыв шаблона — в Черногории.

 

В столице этой 700-тысячной (по численности населения) страны несколько сотен человек вышли на митинг, чтобы высказать слова, мягко говоря, неодобрения грядущим вступлением Черногории в НАТО.

 

В американском внешнеполитическом ведомстве бурно отреагировали на то, что в Подгорице митинг противников интеграции в Североатлантический военный блок проходил под флагами России и Сербии. Россию тут же обвинили в «дестабилизации» обстановки на Балканах. На секундочку – в дестабилизации обстановки на Балканах Россию обвиняет страна, бомбардировщики которой поливали города Югославии бомбами и ракетами… Обвиняет страна, которая насильственным путём и без намёка на волеизъявление народа отторгла Косово, поощряя в крае этнические чистки и религиозную вражду (к слову о свободе вероисповедания как базовом праве человеке, о чём заявил посол Теффт в РФ применительно к иеговистам).

 

На митингующих в Подгорице можно было увидеть георгиевские ленточки и футболки с портретом президента России Владимира Путина. Протестующие против интеграции в НАТО организовали митинг, на котором было заявлено, что НАТО во главе с США — главный разрушитель миропорядка, припомнив развал Югославии, вторжение в Ирак, Ливию, а теперь и без согласия сирийских властей – и в Сирию. Припомнили митингующие и натовские бомбардировки Балкан, жертвами которых стали и черногорцы тоже.

 

 

Власти самой Черногории, которые сегодня пляшут под американское банджо, тоже объявили, что митинг был, видите ли, проспонсирован из России. А даже если допустить такое, то разве есть в законодательстве Черногории пункт о запрете финансирования подобных выступлений из-за рубежа? Кто-то в Подгорице уверяет, что есть. А если есть, тогда почему под суд не пошли те, кто организовывал митинги в поддержку НАТО, проспонсированные Штатами?

 

10 декабря 2015 года Джон Теффт (посол США в России):

 

На протяжении многих лет права человека остаются на повестке дня мирового сообщества, в частности частью диалога между США и Россией. Мы надеемся, что люди во всех странах мира, включая Россию, в конце концов будут обладать правами человека в полном объёме.

 

А когда уже соблюдением прав человека озаботятся в самих Соединённых Штатах? Или синдром исключительности с такой озабоченностью вступает в явное противоречие, заставляя «заботиться» о России, Черногории, Сирии и т.д., но помалкивать о наличии бревна из американского клёна в собственном глазу…
Алексей Володин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1