Краткий список их озабоченностей: от прав сектантов в России до антинатовского митинга в Черногории

Дата публикации: 15 Декабрь 2015, 07:57

 

В очередной раз в Государственном департаменте США прозвучало заявление о том, что США, оказывается, вовсе не ищут конфронтации с Россией, как это «пытается выставить сама Россия», а просто «вынуждены напоминать России о необходимости соблюдения ею международного законодательства».

 

 

Это заявление могло бы тянуть на премию в номинации «нарочно не придумаешь» хотя бы потому, что произнесено оно представителем государства, в котором сам термин «международное право» демонстративно игнорируется и отсутствует даже, что называется, на юридическом горизонте.

 

Другими словами, государство, в котором несоблюдение международного права поощряется внутренним законодательством, заявляет о попытках привить уважение к такого рода праву в других государствах. Это уже даже не лицемерие и не его высшая степень. Это нечто, не поддающееся адекватному определению.
На фоне заявления Госдепа по поводу «напоминания России о международном праве» в обращает на себя внимание деятельность американской дипломатической миссии в РФ. Снова обращает… Если рассмотреть подборку новостей от ведомства г-на Теффта, то большинство – это явные или косвенные претензии к России и российским законодательным решениям.

 

Так, 16 ноября сайт посольства США в России публикует заявление заместителя пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера, который упоминает о годовщине со дня смерти Сергея Магнитского.
Из заявления Тонера:

 

Годовщина смерти Сергея Магнитского – это напоминание о том, во что обходится людям несправедливость. Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины. Мы отдаём дань памяти Сергею Магнитскому и приветствуем тех, кто добивается разоблачения коррупции и отстаивает права человека в России, несмотря на угрозы и преследования во властных кругах. В память о Сергее Магнитском мы будем продолжать полностью поддерживать усилия тех, кто стремится привлечь к судебной ответственности лиц, на чьей совести его смерть, в том числе путём исполнения «Закона Сергея Магнитского», принятого в 2012 году.

 

2 декабря американское посольство выражает обеспокоенность уже в связи с решением суда в Таганроге по делу «Свидетелей Иеговы».

 

Необходимо напомнить, что Таганрогским судом несколько представителей секты «Свидетели Иеговы» были признанными виновными в совершении преступления, связанного с экстремистской деятельностью на территории РФ. В России некоторая литература «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и на этом основании запрещена к распространению.

 

Несмотря на законодательный запрет, определённые лица решили не останавливать процесс распространения материалов иеговистов, за что и предстали перед судом. Американские «партнёры» посчитали, что это «гонение на верующих».

 

Из материала посольства США:

 

Подавление свободы вероисповедания подрывает основы подлинной стабильности и часто усиливает враждебность в обществе вплоть до насилия. США призывают российские власти прекратить судебное преследование людей за посещение религиозных собраний и за то, что они делятся своей верой. Соединенные Штаты приветствовали бы присоединение России к нашим усилиям по обеспечению свободы вероисповедания как одного из базовых прав человека.

 

Подрывы стабильности?.. Ну до самих-то США в этом вопросе России уж точно далеко…

 

4 декабря г-н Теффт и его коллеги выразили неудовольствие в связи с тем, что в России была признана нежелательной деятельность «Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию», который был создан в 2006 году после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша-мл.
Из сообщения американского посольства:

 

Мы рассматриваем этот шаг российских властей как очередную спланированную попытку ещё больше изолировать россиян от остального мира. Мы убеждены, что россияне, как и люди во всём мире, заслуживают иметь открытый рынок идей и возможность осуществлять свои права, не опасаясь наказания. Мы призываем правительство РФ выполнять свои международные обязательства, уважая свободу мнений, мирных собраний и объединений и признавая верховенство закона.

 

Опять о международных обязательствах России что-то говорят Штаты…

 

При этом в ведомстве г-на Теффта ничего ни слова не проронили о том, что очередной фонд с участием проамериканских НКО был признан нежелательной организацией на основании судебного решения, что и является торжеством верховенства закона. Или Теффт не договаривает… Или российские суды должны выполнять те международные обязательства и признавать то верховенство закона, которые прописаны сугубо в американских документах?..

 

На этом фоне стоит обратить внимание и на то, что американское диппредставительство в РФ – это далеко не статичная организация. Многочисленные встречи на Урале, в Ярославле, явный интерес представителей ведомства к Камчатскому региону с его богатейшими ресурсами. И везде, понимаешь, выражением озабоченностей тем, что Россия чего-то не соблюдает, кого-то в чём-то ущемляет, суёт свой нос и прочее, прочее… Буквально озабоченность на озабоченност: то Магнитский, то педерасты и сектанты, то фонды, то «аннексия и оккупация»…

 

А тут ещё, как гласит расхожий интернет-мем, разрыв шаблона — в Черногории.

 

В столице этой 700-тысячной (по численности населения) страны несколько сотен человек вышли на митинг, чтобы высказать слова, мягко говоря, неодобрения грядущим вступлением Черногории в НАТО.

 

В американском внешнеполитическом ведомстве бурно отреагировали на то, что в Подгорице митинг противников интеграции в Североатлантический военный блок проходил под флагами России и Сербии. Россию тут же обвинили в «дестабилизации» обстановки на Балканах. На секундочку – в дестабилизации обстановки на Балканах Россию обвиняет страна, бомбардировщики которой поливали города Югославии бомбами и ракетами… Обвиняет страна, которая насильственным путём и без намёка на волеизъявление народа отторгла Косово, поощряя в крае этнические чистки и религиозную вражду (к слову о свободе вероисповедания как базовом праве человеке, о чём заявил посол Теффт в РФ применительно к иеговистам).

 

На митингующих в Подгорице можно было увидеть георгиевские ленточки и футболки с портретом президента России Владимира Путина. Протестующие против интеграции в НАТО организовали митинг, на котором было заявлено, что НАТО во главе с США — главный разрушитель миропорядка, припомнив развал Югославии, вторжение в Ирак, Ливию, а теперь и без согласия сирийских властей – и в Сирию. Припомнили митингующие и натовские бомбардировки Балкан, жертвами которых стали и черногорцы тоже.

 

 

Власти самой Черногории, которые сегодня пляшут под американское банджо, тоже объявили, что митинг был, видите ли, проспонсирован из России. А даже если допустить такое, то разве есть в законодательстве Черногории пункт о запрете финансирования подобных выступлений из-за рубежа? Кто-то в Подгорице уверяет, что есть. А если есть, тогда почему под суд не пошли те, кто организовывал митинги в поддержку НАТО, проспонсированные Штатами?

 

10 декабря 2015 года Джон Теффт (посол США в России):

 

На протяжении многих лет права человека остаются на повестке дня мирового сообщества, в частности частью диалога между США и Россией. Мы надеемся, что люди во всех странах мира, включая Россию, в конце концов будут обладать правами человека в полном объёме.

 

А когда уже соблюдением прав человека озаботятся в самих Соединённых Штатах? Или синдром исключительности с такой озабоченностью вступает в явное противоречие, заставляя «заботиться» о России, Черногории, Сирии и т.д., но помалкивать о наличии бревна из американского клёна в собственном глазу…
Алексей Володин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1