Как русские и китайцы победят Америку. Олег Чувакин

   Дата публикации: 15 декабря 2015, 09:22

 

Если начнутся вооружённые конфликты в Европе, Россия сможет дать быстрый и эффективный отпор западным силам. Во-первых, русские за пару дней захватят Прибалтику, а НАТО «возразить» просто не успеет, поскольку и быстрота не та, и «тактические навыки» у русских лучше. Во-вторых, ведущая сила НАТО, армия США, в Европе располагает лишь двумя бригадами. В-третьих, американским бойцам придётся сражаться, вероятно, без воздушной поддержки: ведь русские располагают мощными системами ПВО. В-четвёртых, Москва умеет вести борьбу с применением электронных средств, кибервойну и гибридную войну. В-пятых, у неё есть ядерное оружие. А в-шестых, Америке придётся отвлечься на Китай.

 

 

Как пишет обозреватель Л. Томпсон в журнале «Forbes», «с тех пор Россия как вторглась на Украину в 2014 году и захватила контроль над Крымом, стратеги Пентагона пытаются понять, как им справиться с дальнейшими захватами территорий Москвой».

 

 

Наибольшее беспокойство у западных стратегов вызывает предположение о грядущем наступлении русских на три страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву (это единственные бывшие области Советского Союза, которые присоединились к Организации Североатлантического договора, напоминает автор, и поэтому другие члены альянса обязаны их защищать).

 

Согласно внутренним оценкам Пентагона, российские военные смогут занять Прибалтику в течение 2 или 3 дней. То есть задолго до того, как НАТО смогла бы дать согласованный ответ.

 

В целом, считает обозреватель, с учётом близости российских войск и отсутствия естественных барьеров для потенциального противника, весь восточный фланг альянса уязвим для вторжения.

 

Есть и ещё одна проблема у НАТО: после «вторжения» русских на Украину западные стратеги не берутся предсказывать, как станет действовать российский лидер Владимир Путин.

 

В итоге вероятность новой войны в Европе стала важнейшей повесткой дня и одной из приоритетных задач, требующих решения.

 

Обозреватель поговорил с рядом высокопоставленных военных чиновников и понял: армия США не сумеет остановить быстрое продвижение российских сил на запад. При определённых обстоятельствах Путин даже сможет победить силы НАТО и нарушить хрупкий европейский политический порядок, установившийся после распада Советского Союза. Автор статьи в «Форбсе» выделил некоторые преимущества, имеющиеся у армии России.

 

1. У России есть огромные географические преимущества в европейской войне из-за территориальной близости, глубины проникновения и способности контролировать ключевые узкие места фронта.

 

2. Запад долгие годы «пренебрегал» подготовкой к высокотехнологичной угрозе. Пятнадцать лет западные союзники воюют против «повстанцев» в Юго-Западной Азии, с иррегулярными силами, с боевиками «ИГ». И в гораздо меньшей степени западные солдаты готовы бороться с врагом, вооруженным танками, артиллерией и штурмовой авиацией. Да и количество техники у Запада уже не то. И число солдат уменьшилось: из армейских подразделений США, дислоцированных в Европе, осталось лишь две бригады.

 

3. Россия часто проводит военные учения вблизи восточных границ Эстонии, Украины и других близлежащих государств, куда она «может вторгнуться».

 

4. Воздушную поддержку натовцы едва ли получат. Российские системы ПВО на востоке Европы расположены так, что западные стратеги не уверены, что их самолёты смогут поддержать наземные силы. Одних только мобильных зенитно-ракетных комплексов SA-21 русские развернули в настоящее время общим числом более 150 пусковых установок. При такой силе они способны сбить любой не скрытый самолёт в воздушном пространстве дружественных США стран. Например, большая часть польского воздушного пространства потенциально находится в пределах диапазона российских ПВО.

 

5. Обычные вооружения в России становятся всё лучше и лучше. Армия России делается всё более профессиональной машиной. Дошло до того, что западные чиновники считают, что армия РФ вооружена лучше и способна эффективно вести локальную войну, осуществлять радиоэлектронную борьбу, кибервойну и использовать тактику «гибридной войны».

 

6. Наконец, Москва готова использовать даже ядерное оружие. Россияне имеют местное превосходство в тактическом ядерном оружии, а военная доктрина Москвы позволяет его применять.

 

НАТО расходует много денег на «коллективную оборону», однако, считает обозреватель, не похоже, чтобы альянс был в состоянии «справиться с атакой Россией Запада». К тому же никто не знает, что может сделать Путин, когда поймёт, что Вашингтон отвлёкся на другую точку земного шара…

 

А такой точкой, добавим от себя, не обязательно следует считать Ближний Восток, где действует «ИГ». Некоторые эксперты уверены, что большой угрозой для США является Китай.

 

Р. Хаддик, старший научный сотрудник Института аэрокосмических исследований Митчелла и известный публицист, в журнале «The National Interest» перечислил несколько вариантов возможной войны между США и КНР.

 

Модернизация Народно-освободительной армии Китая и так называемая стратегия блокирования доступа, известная под аббревиатурой A2/AD, могут привести к полной непредсказуемости противостояния КНР и США в Южно-Китайском море.

 

Что же может вызвать войну между этими крупнейшими государствами?

 

Роберт Хаддик ссылается на мнение историка Джеффри Блейни (США). Тот убеждён, что предпосылкой для опасного сдвига баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учитывая рост военного потенциала Китая, может явиться сопротивление Пекина американским навигационным патрулям в море. Затем возникнут противоречия «оперативных концепций». И ещё: в иных сферах, которым ещё не было масштабного военного применения, китайцы сильнее американцев.

 

Вот одни из таких сфер: применение ракетно-ударных систем, которые китайцы построили на основе советских разработок последних лет холодной войны. Разведывательно-ударные комплексы КНР включают средства спутникового слежения, системы обнаружения воздушного базирования, противокорабельные и баллистические ракеты высокой дальности. В таких системах Китай стоит выше США. У Поднебесной имеется полное превосходство в количестве оперативно-тактических ракет, поскольку у Вашингтона подобных ракет нет. В арсенале противокорабельных боеголовок китайцы тоже имеют превосходство.

 

Правда, об эффективности действий Пекина в бою против подвижных и защищаемых целей противника, судить трудно, полагает эксперт. Ведь США умеют использовать в войнах авианосцы. В 1996 г. решение Билла Клинтона отправить в Тайваньский пролив две авианосные группы заставило Пекин пойти на попятный. Однако именно то отступление привело КНР к идее разработки стратегии A2/AD, упомянутой выше. И неспособность авианосных ударных групп США ответить адекватно будущей угрозе приведёт США к катастрофе.

 

Кроме того, ещё с конца прошлого века американские военные эксперты волнуются по поводу угрозы китайского ракетного удара по наземным целям и военно-морским базам США и их союзников в западной части Тихого океана. У Китая имеется возможность вывести из строя американские базы в Японии, Южной Корее и другие. Надо помнить и о том, что существует известная сложность поддержки большого количества вылетов с территориально разбросанных маленьких баз.

 

Наконец, защита от спутниковых систем сбора разведданных потенциального противника. Обе стороны умеют использовать технологии для разведки и сбора информации. И никто не знает, можно ли использовать «кибероружие» с целью проникновения в систему командования противника, а затем для нанесения удара по системам обнаружения и наведения.

 

Географическое положение тоже говорит в пользу КНР. Китайцы будут воевать на своей территории. У Китая гораздо больше баз про сравнению с местами дислокации экспедиционного контингента США.

 

С другой стороны, региональные союзники США могут быть полезны в сборе информации в неопределённых условиях войны нового типа.

 

Однако эксперт не считает, что война начнётся прямо завтра. Сегодня, пишет он, китайские и американские военные стратеги и политики, вероятно, договорятся о соотношении сил в западной части Тихого океана. Но что будет позднее? При нынешних разногласиях опасность конфликта значительно увеличивается.

 

* * *
Похоже, число предполагаемых «военных противников» США стремительно растёт. И речь не об «ИГ» и других группировках террористов, а о Китае и России.

 

По мнению иностранных аналитиков, в случае вторжения в страны Балтии армия РФ сможет добиться быстрого успеха. Каких-то два или три дня, и бывшие советские республики достанутся Путину. Натовская машина за это время даже не соберёт свои силы. Кремль может дождаться подходящего момента, когда США отвлекутся на другое военное мероприятие, и атаковать Литву, Латвию и Эстонию.

 

Подходящим моментом может стать морской конфликт США с КНР. Говоря о вероятном противостоянии, аналитики указывают на растущую мощь Поднебесной. Если авианосные группы США не смогут справиться с НОАК, которая будет использовать все выгоды географического положения, Америку ждёт «катастрофа».

 

Олег Чувакин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1