В Москву летит «голубь мира». Дарья Андреева

Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 18:09

 

Ждать ли дипломатических прорывов по итогам визита госсекретаря США Джона Керри

 

Госсекретарь США Джон Керри 15 декабря посетит Москву, где встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В Кремле же пока не подтвердили, но и не исключили возможную встречу Путина и Керри. В то же время очевидно, что госсекретарь летит в Москву не ради Сергея Лаврова, с которым регулярно пересекается и поддерживает контакт на дипломатических встречах в различных странах мира.

 

Госсекретарь США Джон Керри

 

Главные темы переговоров в Москве легко угадать: украинский кризис и война в Сирии, и приоритет будет отдан последней. Керри окажется в Москве сразу после встречи с министрами иностранных дел европейских и арабских государств 14 декабря в Париже и накануне переговоров о политическом урегулировании ситуации в Сирии, которые состоятся 18 декабря в Нью-Йорке.

 

Госсекретарь США уже второй раз за этот год посещает Россию: в мае он провел переговоры с Путиным и Лавровым в Сочи, которые тогда назвали дипломатической победой Москвы. На фоне разговоров об улучшении американо-российских отношений от нового визита ждут того же. Объясняя необходимость своей поездки в Москву, Джон Керри подчеркнул «важную и конструктивную» роль Москвы в поиске дипломатического решения сирийского конфликта. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заметил, что визит Керри уже в который раз разрушает миф об изоляции России. «К нам едет Керри. А труп своей политики изоляции Обама тихо закопал ночью в саду Белого дома, чтобы никто не видел. И о ней уже не вспоминает», — пишет Пушков в своем Twitter.

 

Но прежде нужно понимать, что Джон Керри вовсе не «голубь мира», как его называют на Западе, а опытный проводник американской внешнеполитической стратегии, в которой слово и дело часто расходятся.

 

 

Точки соприкосновения

 

США ищут поддержки РФ для согласования и реализации мирного плана по Сирии. «Стороны обсудят продолжающиеся усилия по достижению политического перехода в Сирии, и, конечно, связанные с этим шаги по уничтожению ДАИШ (ИГ, запрещена в России)», — проинформировал Госдепартамент. Среди других назревших вопросов действия американского союзника Турции, сбившей российский СУ-24 в небе над Сирией и отправившей свои войска в Ирак. Москва уже четко заявила о своем несогласии с таким поведением.

 

Другой американский союзник — Саудовская Аравия — также проявляет неуместную самодеятельность. На прошлой неделе в Эр-Рияде был назначен «высший совет» из 32 человек, который должен выбрать 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции. «Высший совет» намерен добиваться ухода президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода. МИД РФ не поддерживает эту инициативу, противоречащую ранее достигнутым в Вене договоренностям. В них говорится, что единый, согласованный всеми участниками переговорного процесса список оппозиции Сирии должен быть представлен не позднее января 2016 года. Для Вашингтона неумолимо приближается тот час, когда нужно будет определиться с границами дозволенного, поддерживая государства, спонсирующие терроризм на Ближнем Востоке.

 

Также госсекретарь намерен обсудить Украину и подчеркнуть необходимость полного выполнения Минских соглашений. Украина по-прежнему остается рычагом давления США на Россию, от которой Вашингтон почему-то требует полной имплементации договоренности, хотя связанные с этим антироссийские санкции отменять и не собирается.

 

Историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров напомнил, что визит Джона Керри в Москву планировался достаточно давно, но слухи о его подготовке опровергались то российской, то американской стороной.

 

«Кратковременных встреч Барака Обамы и Владимира Путина явно недостаточно, хотя они и выходили за рамки дозволенного регламента. Визит на уровне высших должностных лиц просто необходим, кроме того, Керри приедет не один, а привезет целую команду дипломатов для проведения переговоров по самому широкому кругу вопросов», —  говорит Александр Петров.

 

Американист не считает, что будут достигнуты принципиальные договоренности по какому-либо из заявленных сюжетов, хотя и не исключает, что будут найдены компромиссные варианты как по Украине, так и по Сирии, в частности, будут четко определены позиции США, НАТО и России относительно инцидентов в небе, чтобы предотвратить их повторение.

 

 

Голубь или ястреб?

 

Наша сторона прагматично смотрит на визит госсекретаря в Москву. «Пока вице-президент Обамы Джо Байден ездит по Европе и рекомендует продлить санкции против нас, не принимая во внимание то, как Киев ведет себя под давлением Запада, — мы не сможем достичь взаимопонимания», — констатировал Сергей Лавров в интервью итальянской газете La Repubblica.

 

А в США напротив очень боятся, что Керри, как и в Сочи, снова попадет под влияние «чар Путина». Об этом всерьез предупреждает издание The American Interest, которое пишет, что своей второй по счету поездкой в Россию Керри в очередной раз опровергает заявление президента Обамы о том, что «Россия изолирована и ее экономика подорвана». Единственное, ради чего Керри стоит ехать в Москву, уверяет издание, это для того, чтобы донести до российского президента послание, которое вице-премьер Джо Байден озвучил на прошедшей неделе в Верховной раде Украины. Байден заявил, что США не будут отменять санкции против режима Путина, пока Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность соседней страны и отказывается выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями.

 

Но так ли велика разница между Байденом и Керри, которые действуют параллельно, как части одного механизма? Джона Керри считали «самым либеральным сенатором», «первым хиппи в Госдепартаменте», из-за того что он является представителем «вьетнамского поколения», выступавшего против войны. Однако Керри оказался политическим хамелеоном, по словам журнала Nation, возглавив Госдеп, он «из голубя на глазах стал превращаться в убежденного ястреба».

 

С другой стороны, Россия хорошо знает своего союзника и не поддается ни на уговоры, ни на угрозы, озвучиваемые разными представителями США, и это наглядно демонстрирует политика РФ по Украине и Сирии. Визит Джона Керри действительно может оправдать опасения The American Interest, что США нуждается в России сейчас больше, чем Россия в США.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 8, 2013. US secretary of state John Kerry talks to the media after a meeting with the Russian foreign minister at the Reception House of the Russian Foreign Ministry. (Photo ITAR-TASS / Alexandra Mudrats)

Россия. Москва. 8 мая. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции с министром иностранных дел РФ С.Лавровым в особняке МИД РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1