Туркам очень повезло, что их взяли на мушку не американцы. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 14 декабря 2015, 10:35

 

Обзор военно-политических событий за выходные 12-13.12.2015

 

Туркам очень повезло, что их взяли на мушку не американцы

 

Как известно, в воскресенье, 13.12.2015 г. экипаж большого противолодочного корабля ВМФ РФ «Сметливый» применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким сейнером в Эгейском море.

 

Справочно: БПК «Сметливый», несмотря на свой почтенный возраст — находится в строю с 1969 года, достаточно грозный боевой корабль, прошедший модернизацию в середине десятых годов 21 века. В результате которой он получил на вооружение вполне современный противокорабельный ракетный комплекс «Уран», оснащенный крылатой ракетой Х-35, способной поражать корабли противника на дистанции до 300 км, оставаясь практически неуязвимой для вражеской ПВО.

 

противокорабельный ракетный комплекс «Уран»

 

Мнение: Следует понимать, что открытие огня российским СКР «Сметливый» произведено во исполнение отданного накануне приказа Президента РФ В.Путина о немедленном уничтожении любых угрожающих ВС РФ объектов. Так что, в данном случае, командир корабля имел полное право уничтожить турецкий сейнер и не понес бы за это никакой ответственности.

 

В сущности, экипаж российского военного корабля проявил беспрецедентный гуманизм на грани самопожертвования, избежав огневого поражения судна совершавшего опасные маневры в непосредственной близости от него. В аналогичных случаях и в сходной военно-политической обстановке американские военные моряки никогда не церемонятся и открывают огонь на поражение при малейшем намеке на угрозу. Это, кстати, прямо предписано антитеррористическими инструкциями ВМС США.

 

Вот, например, как действовал американский корабль береговой охраны в Персидском заливе в августе прошлого года:

 

В Персидском заливе американский корабль береговой охраны открыл огонь по иранской шхуне.

 

В Персидском заливе американский корабль береговой охраны открыл огонь по иранской шхуне.

 

Об этом в среду, 27 августа, сообщил телеканал CBS. Огонь был открыт приблизительно в 11:30 по местному времени. По словам Кевина Стивенса, патрульный корабль Monomoy привлекла показавшаяся подозрительной активность на одной из иранских шхун.

 

Спустя некоторое время после установления связи капитан иранского судна перестал контактировать с капитаном Monomoy. Это показалось американцам подозрительным, и моряки направили к иранскому судну катер. После этого, по словам Стивенса, на иранском корабле начали наводить пулемёт на американский корабль. В качестве превентивной меры американские военные открыли огонь по иранскому судну.

 

По мнению Стивенса, действия иранского экипажа свидетельствовали о враждебных намерениях. Он отметил, что американский корабль произвёл лишь один выстрел, сделанный в целях самообороны.

 

О пострадавших или погибших с иранской стороны неизвестно.

 


 

 

Уберите недотеп из редакций!

 

Сейчас наступает такое время, когда события в мире приобретают поистине судьбоносный характер, а от их интерпретации в СМИ зависит гораздо больше, чем обычно. Именно поэтому «стоимость» каждой ошибки, либо журналистской неряшливости многократно возрастает. Между тем, привычка «давать петуха» кое-где настолько укоренилась, что избавиться от нее, без серьезной кадровой перетряски редакций, уже вряд ли получится. Вот, например, как своеобразно интерпретировали в издании «Взгляд» инцидент с БПК «Сметливый». В сообщении приведена цитата капитана турецкой шхуны, который заявил следующее: «Мы не приближались к российскому кораблю ближе одной морской мили или 1,8 км. «Сметливый» не двигался. По нам не стреляли. И даже если огонь был открыт, то никто этого не слышал».

 

Итак, фиксируем, турецкий капитан очень четко сказал, что русские по его судну не стреляли. Что совершенно не означает, что русские не стреляли вообще. И турок это понимает. Ровно то же самое говорит и российское минобороны, которое официально заявило, что огонь был открыт, но с учетом задачи «гарантированного непоражения» турецкого судна. И что же пишет по этому поводу «Взгляд»? А вот что: « Владелец турецкого судна опроверг факт стрельбы с российского корабля». То есть вообще любой стрельбы! И прицельной и предупредительной! Причем, эта «сенсация» выдается не где-нибудь между строк, а прямо в заголовке! То есть с точки зрения «Взгляда», российское минобороны натурально врет, когда говорит, что «Сметливый» открывал огонь. Не слишком ли это смело, особенно с учетом того, что капитан турецкого судна ничего подобного не говорил? А то, что он не видел и не слушал выстрелов из стрелкового оружия с расстояния доброго километра, так это более чем нормально. Зачем «Взгляду» понадобилось так неуклюже «подправлять» российское минобороны мне, разумеется, неизвестно. Зато абсолютная неуместность таких псевдожурналистских домыслов в столь непростой ситуации, совершенно очевидна.

 

«Взгляд»

 


 

 

 

Неслучайное совпадение

 

И раз уж зашла речь о «Взгляде» — витринном издании российской интернет-прессы, то стоит продолжить эту наболевшую тему. Тем более, что есть для этого и еще один свежий повод. Перед вами фрагмент новостной ленты этого портала за период вечер 12.12 – полдень 13.12.15. На момент оценки он был самым свежим.

 

Найдите здесь хотя бы одну новость, позитивную для России.

 

Не трудитесь — не найдете.

 

Поневоле возникает вопрос — а нужна ли России такая «российская» пресса?

 

12:36

Аваков обещал заменить «грязных ментов» пользующимися доверием «копами»

 

11:39

Президент Молдавии потребовал вывести миротворцев России из Приднестровья

 

10:47

 

Женщина впервые избрана на пост в муниципальных органах в Саудовской Аравии

 

10:38

Установлен очаг пожара с 23 жертвами в интернате под Воронежем

 

10:04

Жертвами пожара в интернате под Воронежем стали 23 человека

 

23:49

Боксер Рой Джонс проиграл в Москве бой британцу Энцо Маккаринелли

 

23:31

Обама: Соглашение по климату достигнуто благодаря лидерству США

 

18:38

Порошенко анонсировал «перезагрузку» кабмина

 

17.36

Президенты Турции и Грузии обсудили ускорение реализации проектов в обход России

 

Политические проститутки

 


 

 

 

«Все недостатки устранены»

 

Все нарушения, которые выявлялись в ходе проверок в психоневрологическом интернате в Воронежской области, устранялись, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. «Соответствующие поверки проводились, нарушения выявлялись, но они были устранены», — сказал он. По словам министра, здание, в котором произошел пожар, старое, 1960 года строения. «У него деревянные перекрытия, стены просто покрыты штукатуркой, что несет высокие риски возгорания», — добавил глава МЧС. «Ситуация тяжелая. Но все службы сработали оперативно, на высоком уровне. Все решения комиссия по чрезвычайным ситуациям Воронежской области приняла своевременно».

 

Мнение: Не думаю, что Президент России В.Путин, которому доложили об этой трагедии, согласится с такой бодрой оценкой «безупречной» деятельности соответствующих служб и властей на фоне гибели в данном заведении 23 человек. Иначе придется согласиться и с тем, что подобного рода катастрофы с большими человеческими жертвами вполне вписываются в рамки «нормальной деятельности» официальных инстанций за которую, естественно, никого наказывать не следует. Разве только наградить «За отвагу на пожаре». Не приходится удивляться, что типичные комментарии читателей к данному сообщению выглядят аналогично вот этому:

 

Мирон Климов

 

Все нарушения, которые выявлялись в ходе проверок в психоневрологическом интернате в Воронежской области, устранялись, так что, гибель 23 человек при этом пожаре — явление вполне закономерное и неотвратимое.

 

«Все недостатки устранены»

 


 

 

 

В рамках штатной численности

 

По данным военно-информационного портала BMPD, численность Вооруженных Сил РФ на текущий момент составляет:

 

штатная численность военнослужащих вс рф ~980 тыс.

 

военнослужащих действительной службы ~900 тыс., из них:

 

генералов и офицеров ~198 тыс.

 

прапорщиков и мичманов ~53 тыс.

 

военнослужащих по контракту ~352 тыс.

 

военнослужащих по призыву ~297 тыс.

 

Мнение: Таким образом, несмотря на военно-политическую напряженность, достигшую пиковых значений за последние полтора года, Российская Федерация практически не увеличила численность свои вооруженных сил, по сравнению с предыдущим, гораздо более спокойным, периодом времени. На наш взгляд, это, прежде всего, говорит о том, командование вооруженных сил делает ставку не на количественные, а на качественные параметры развития армии. Идет по пути модернизации техники и вооружения, реорганизации и оптимизации оргштатных структур, чтобы в рамках той же численности ВС, в разы нарастить их боевые возможности. Условия для этого созданы надлежащие. Военные получают принципиально новое вооружение и другое оборудование, необходимое для эффективного ведения боевых действий. И темпы его получения, хотя и достаточно высоки, пока не требуют абсолютного увеличения штатной численности. Что же касается подготовки к возможному мобилизационному развертыванию вооруженных сил, то она продолжается за счет восстановления регулярности сборов приписного состава, подготовки офицеров запаса в гражданских вузах, усиления мобработы в гражданских ведомствах и совершенствования организационной структуры предназначенных к развертыванию в военное время частей и соединений.

 

Учебные сборы «резервистов» вновь становятся повседневной реальностью жизни российских вооруженных сил

Учебные сборы «резервистов» вновь становятся повседневной реальностью жизни российских вооруженных сил

 


 

 

 

Кишинев получил ускорение сзади

 

Молдавия настаивает на необходимости вывода российских войск из Приднестровья, заявил президент Молдавии Николай Тимофти на международной конференции в Ашхабаде. «Мы повторяем о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны», – приводят его слова молдавские СМИ. Кроме того, Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом.

 

Мнение: Не успели на улицах Одессы засветиться «Ураганы» и «Грады», переброшенные на усиление хунтовских бандформирований на границе с ПМР, как президент Молдовы тут же приобрел грозный вид и стал выдвигать ультиматумы в адрес России. Надо быть очень тупым, чтобы не увидеть здесь связи, которая вполне очевидна. Кишинев активизировался явно после пинка, полученного от тех же, кто надоумил киевских хунтарей подбросить РСЗО поближе к приднестровской границе. Американцам мечтается взять ПМР и ОГРВ в клещи — с двух сторон. Киевские холуи Вашингтона уже давно копытами землю роют, а молдаване, как всегда, ни к чему не готовы, Так что пинок под зад им никак не помешает.

 

Что же до формулировок, то кишиневский румын четко обозначил свой интерес — убрать с берегов Днестра российские военные силы — единственную преграду на пути очередной румынской агрессии. И заменить их «гражданской миссией», которая только и сможет, что зафиксировать ее результаты.

 

Кишинев получил ускорение сзади

 


 

 

 

Талибские замашки «стратегического союзника»

 

По распоряжению властей Душанбе ночью снесли последний символ советской эпохи в городе — гранитную стелу с государственным гербом Таджикской ССР.

 

Как отметили в душанбинской мэрии, «гранитный монумент не вписывается в будущий архитектурный облик столичного мегаполиса, да и государственный герб, венчающий стелу, относится к советской эпохе, взамен его рядом с президентским Дворцом установлен новый государственный символ», передает ТАСС.

 

Мнение: И эти таджикские власти, не уважающие собственную историю — официальные союзники России? И российские войска охраняют их от талибов, в то время как сами таджики несметными ордами пасутся в Москве?! А чем они, собственно, лучше талибов? Те тоже неровно дышат к памятникам не устраивающей их истории. Но талибы, в отличие от г-на Рахмона, уничтожающего памятники нашей совместной с Таджикистаном истории, по крайней мере, не набиваются России в союзники. Не говоря уже о том, что этой историей нынешнему Таджикистану, представляющему собой крайне жалкое зрелище, надо бы не пренебрегать, а гордиться, как временем наивысшего расцвета экономики, культуры и благосостояния народа.

 

История Таджикистана рискует скукожиться до истории правления г-на Рахмон(ова)

История Таджикистана рискует скукожиться до истории правления г-на Рахмон(ова)

 


 

 

 

Уроки из распада СССР должны быть извлечены

 

На прошлой неделе была предпринята первая за четверть века попытка организовать общественное поминовение годовщины развала СССР. Предлагалось выключить свет в домах и зажечь поминальные свечи. Не знаю, насколько много граждан бывшего СССР откликнулись на этот призыв. Но твердо знаю одно. Если не извлечь исчерпывающий урок из той исторической катастрофы, то можно еще не раз наступить на те же самые грабли.

 

Почему Советский Союз так легко распался? Потому что там почти всё было общее, что, по разумению большинства — ничьё. А кто ничьё будет защищать? Никто! Именно поэтому, когда в Москве митинговала жалкая кучка «революционеров», все прочие граждане тихо сидели дома и не высовывались. Считая, что лично их это не касается. Нечто подобное повторилось на Украине в феврале 2014 — го.

 

А теперь вспомните — какой кровавой была гражданская война 1918-1922 гг. Почему? Да потому что почти все вокруг было чьей-то частной собственностью, за покушение на которую кишки выпускали в один момент. Потому что это свое, кровное, нажитое, как говорится, непосильным трудом.

 

А вот государство с общенародной, в принципе – самой передовой, формой собственности держится только на прочности верховной власти. Которая и является единственным правомочным собственником. И как только эта власть перестает быть достаточно прочной, государство тут же исчезает. Так и случилось с СССР при откровенном слабаке Горбачеве.

 

Однако и Современная Россия, по-прежнему, страна преимущественно советского типа с высокой степенью огосударствления ресурсов и территории. То есть как таковая, по старым советско-украинским понятиям — тоже ничья. Кроме, разумеется, основного правообладателя — верховной государственной власти. Так что все опять зависит только от нее. Пока с этим все в относительном порядке. Но надолго ли?

 

Уроки из распада СССР должны быть извлечены

 


 

 

 

Чем бы не заниматься, лишь бы не работать!

 

Активист одесского «Евромайдана» и председатель Савранской районной администрации Виталий Свичинский возмущён новым законом о госслужбе: платить будут мало, да и депутатом быть не получится. «Я очень критично отношусь к новому Закону Украины «О государственной службе», считаю его не продуманным и не сбалансированным, — пишет Свичинский. — Считаю, что глава районной администрации, это политическая должность, которая должна быть выведена из государственной службы».

 

«Если законодатели не изменят эту норму, то мне придётся стать перед очень сложным и не справедливым выбором. Если я откажусь от мандата, то Савранский район не будет представлен в Одесском областном совете», — заключает Свичинский. Этот деятель получил свою должность благодаря Саакашвили. Ранее был активным участником «Евромайдана», одним из организаторов «Самообороны Одессы».

 

Мнение: На первый взгляд – абсолютно пустопорожняя тема. Ну, подумаешь, глава района не будет депутатом облсовета. Ну, другой кто-нибудь будет. Довыборы провести всегда можно. Но тут вот какой «камуфлет» нарисовался. Этот Свичинский, оказывается абсолютно убежден, что должгость главы районной администрации не государственная, а политическая! То есть руководить целым районом и отвечать по полной программе за все провалы и недоработки, как положено государственному чиновнику, он совершенно не рвется. Ему бы как то так поруководить, чтобы ни за что не отвечать. На государственном посту это точно не получится, а вот на политическом – запросто. А для этого как раз и нужно быть депутатом облсовета, чтобы когда надо сослаться на свою депутатскую деятельность и уйти от ответственности. В общем – хитер монтер! И есть все основания полагать, что из таких вот хитросделанных «политических деятелей», на дух не переносящих реальную работу, и состоит вся административная «гвардия» Саакашвили. Который и сам – ровно такой же.

 

Чем бы не заниматься, лишь бы не работать!

 


 

 

 

Одесса держит удар

 

Член топонимической комиссии Одессы, краевед Олег Губарь заявил, что «готов к наветам» в связи с переименованием улиц города. «Что смогли, сделали. Более чем. Понимаю, жителям единичных улиц (Октябрьской революции, Щорса, Чапаева, Пионерской, Затонского, Коминтерна, Колхозной, Петровского и нескольких переулков) придётся несладко. Они примут на себя удар за всю Одессу. Но, убеждён, тоже отнесутся с пониманием. Потому что если мы уйдем в сторону, решения перейдут на другой уровень. И тогда переименованию подвергнутся десятки (!) улиц, причём по произволу, варварски, подло, без малейшего согласования с одесситами», – подчёркивает Олег Губарь. Он также отметил, что у него и его коллег по топонимической комиссии нет ресурсов для противостояния закону о переименовании «советских» улиц и других объектов в Украине, «принятому дебильной Верховной Радой, но мы использовали все возможности для того, чтобы не допустить лоббирование топонимов, уничтожающих душу Одессы и её героическое прошлое под видом «декоммунизации». «Отдаю себе отчёт и в том, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Готов к наветам. Мы сделали всё, что могли. Кто может, пусть сделает больше», – добавил Олег Губарь.

 

Мнение: Таким образом, Одесса, во всяком случае – в топонимическом смысле, четко и недвусмысленно заявила о своем намерении остаться, в основном, русским городом с российской историей. Что диаметрально противоположно тем целям и задачам в отношении всего русского на Украине, которые ставит перед собой нынешняя киевская власти и, в частности — по меткому выражению О.Губаря, «дебильная верховная рада». У меня, на данный момент, нет уверенности в том, что этот прямой вызов со стороны Одессы киевская хунта сможет проигнорировать. Ибо в таком случае политико-идеологические последствия для режима будут крайне негативными. Ему, по сути, придется полностью свернуть свою русофобскую программу повальной дерусификации, ради реализации которой его, собственно, и поставили у власти. Таким образом, у режима пространства для маневра практически нет. И ему придется всеми способами, вплоть до прямого выкручивания рук, навязывать Одессе свою волю. Причем никаким иным способом, кроме голого насилия и произвола, это сделать уже не получится. Не думаю, что одесситы устроят восстание из-за переименования улиц. Конечно — они это стерпят. Но наверняка затаят такую глубокую и непримиримую ненависть к диктатуре, которая наверняка прорвется, как только для этого представится подходящая возможность. Одессу не покорить. Это в принципе невозможно. И тот, кто этого до сих пор не понял, будет рано или поздно, наказан самой жизнью.

 

Одесса держит удар

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1