«Талибан» или ИГИЛ

   Дата публикации: 14 декабря 2015, 09:40

 

Афганские теракты уже давно стали привычным новостным фоном. Недавний произошел в 11 декабря. Центром трагедии стал один из немногих благополучных районов Кабула, а мишенью — отель, в котором обычно проживают иностранцы. Число погибших и раненых невелико.

 

 

Теракт не стал ни крупным, ни резонансным. Ответственность взял на себя «Талибан», хотя, казалось бы, единственное, что удалось группировке, — это напомнить о своем существовании.

 

Еще два года назад о произошедшем следовало бы говорить именно в таком ключе. Однако сейчас ситуация в Афганистане меняется, и меняется стремительно. Долгие годы он казался черной дырой, из которой, вопреки законам физики, еще постоянно вылезали огромные проблемы в виде бесконечного потока наркотиков. К тому, что весь афганский конфликт уже давно крутится именно вокруг опиатов, мы привыкли. Привыкли и к тому, что там может быть лишь два игрока — американцы со своими марионетками и «Талибан», для которого исламская идея уже давно стала всего лишь удобной основой для пропаганды.

 

Однако то, что казалось незыблемым, сегодня трещит по швам. «Талибан» отлично уживался в системе традиционных исламистских группировок и всегда находил общий язык с «Аль-Каидой», которая так и не сумела перешагнуть формат сетевой структуры организующего порядка. Однако с появлением Исламского Государства, все они вступили в череду тяжелейшего кризиса. Ведь «Аль-Каида», несмотря на её доминирующую роль, всегда ограничивалась иллюзией контроля над дочерними структурами. ИГ это уже не устраивает, ему нужны не вассалы, а колонии, обличенные в формулу «вилаятов».

 

И рядовым исламистам очень трудно устоять перед соблазном. Еще бы — ведь молодой группировке удалось то, с чем остальные так и не справились.

 

Будущее исламского терроризма — за ИГИЛ, причем это не зависит от того, как скоро боевиков «отутюжат» в Ираке и Сирии. Подав пример устойчивого прототипа полноценного государства, Абу Бакр выбил себе роль абсолютного лидера. И время работает именно на него.

 

Афганистан не мог стать исключением, хотя позиция «Талибана» всё же отличается с выгодной стороны от всех прочих «коллег». По сути, сама группировка и является государством, перешедшим в подполье. Но, как уже было сказано, передел наркобизнеса давно дискредитировал идейный аспект, к тому же он всегда был зациклен на пуштунских районах.

 

Итог — переход полутора тысяч талибов на сторону Исламского Государства, которое в рамках одной из стратегических целей уже приступило к дестабилизации Афганистана, Пакистана и мусульманских штатов Индии. Первые успехи уже есть. Четыре афганских провинции теперь почти полностью находятся под контролем исламистов «новой эпохи».

 

Поэтому в новых условиях любой теракт, организованный «Талибаном», который итак тяжело справляется с внутренними проблемами, последовавшими за гибелью их вечного вождя Муллы Омара, сам по себе является значительной моральной победой. В то время как передовые подразделения моджахедов перебрасываются на фронт борьбы с ИГИЛ, крайне важно напоминать населению о том, что война с «крестоносцами» не прекращается ни на секунду.

 

Другой вопрос в том, что всё это выглядит настолько натянуто даже для неграмотных афганцев, что авторитет стареющего и теряющего перспективы движения падает день ото дня.

 

Единственным переломным решением может стать только решительное перенаправление удара на Среднюю Азию с целью её стремительной дестабилизации. В ИГИЛ такой вариант тоже прорабатывается, и уже есть информация о транзитной переброске боевиков на границы Туркмении и Таджикистана. Фактически, сегодня главный вопрос лишь в том, кто ударит первым. И очень хочется, чтобы мы были к этому готовы.

 

 

Сегодня.Ру

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1