«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРО. Владимир Тучков

   Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 17:25

 

В минувшую пятницу на коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу объявил о том, что в следующем году в сухопутные войска начнут поступать новейшие зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Бук-М3». В середине лета завершатся государственные испытания ЗРК малой дальности «Сосна», и наступит этап принятия их на вооружение. И, наконец, по плану в 2016 году в российскую армию должны прийти долгожданные ЗРС С-500 большой дальности. Расскажем об этих системах подробнее.

 

«Сосна», «Бук-М3», С-500 — новое слово в ПВО и ПРО

 

«Сосна»

 

В настоящий момент ЗРК малой дальности представляет в российской армии «Стрела», которая была принята на вооружение 30 лет назад. С тех пор существенно возросли возможности противника по противодействию зенитным ракетам по всем типам головок самонаведения — с инфракрасным, радиолокационным, телевизионным и лазерным наведением.

 

ЗРК «Сосна», относящийся к следующему поколению, должен не только ликвидировать, но и перекрыть технический разрыв между средствами воздушного нападения и комплексами их уничтожения. «Сосна» способна захватывать и уничтожать на дальности до 10 км и высоте до 5 км самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное оружие — авиационные управляемые ракеты, и даже тактические и стратегические крылатые ракеты. Более того, новый ЗРК способен поражать и легкобронированную наземную технику, и надводные объекты.

 

По сравнению с ЗРК «Стрела-10» у «Сосны» вдвое увеличена дальность пуска ракет. Но одно из существенных преимуществ перед предыдущим комплексом — работа по целям, летящим на предельно низких высотах: от 100 м до 2 м.

 

Разработчик — КБ Точного машиностроения им. А.Э.Нудельмана — максимально обезопасил комплекс от противорадиолокационных ракет. Для этого при создании «Сосны» отказались от использования радиолокационных систем обнаружения. Цели обнаруживаются на расстоянии до 30 км с помощью телевизионного канала с широким полем зрения, а определение дальности до нее — лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

 

Живучесть комплекса была повышена и за счет введения максимально возможного уровня автоматизации поиска целей и стрельбы с использованием вычислительного комплекса с оптимально выбранными алгоритмами управления. Вычислительный комплекс отслеживает вышедшие из строя в боевых условиях узлы, ответственные за те или иные функции, и переводит реализацию этих функций в ручной режим. То есть, когда ЗРК полностью исправен, расчет, в который входят два оператора, практически не вмешивается в его работу. Когда начинаются проблемы с автоматикой, расчет приступает к ручному управлению.

 

ГСН ракеты обладает низкой чувствительностью к оптическим и радиолокационным средствам подавления противника. Ракеты и сам ЗРК защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции: расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал, а помехозащищенность ЗРК обеспечивается узким полем зрения тепловизионного канала. Как утверждают разработчики, комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.

 

В боекомплект входят два пакета с шестью ракетами «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах. Двухступенчатые ракеты оснащены двумя типами боевых частей — осколочно-стержневыми и бронебойно-осколочными.

 

 

ТТХ ЗРК «Сосна»

 

Дальность поражения целей, км: 1,3 — 10

 

Высота поражения целей, м: 2 — 5000

 

Время реакции, с: 5

 

Дальность взятия на автосопровождение самолетов, км: до 30

 

Дальность взятия на автосопровождение крылатых ракет, км: до 12

 

Скорость ракеты, км/ч: 875

 

Масса БЧ, кг: 6,9

 

Стартовая масса ракеты, кг: 30,6

 

 

«Бук-М3»

 

Разработка этого комплекса началась в 2007 году как глубокая модернизация ЗРК «Бук-М2». Основные достоинства новинки в сравнении с прототипом — новая элементная база, что позволило повысить функциональные возможности и увеличить помехозащищенность, более высокая скорость и маневренность ракеты и больший боекомплект. Существенно выросла вероятность поражения цели одной ракетой, достигнув для аэродинамических целей величины в 0,99. У «Бук-М2» она равна 0,95.

 

Дивизион новых ЗРК способен отслеживать и одновременно обстреливать до 36 целей. Боекомплект — 72 ракеты.

 

Если по части системы управления и целенаведения существует определенная преемственность по отношению к предыдущим модификациям, то в «Бук-М3» используется оригинальная ракета 9М317М, разработанная концерном «Алмаз-Антей». Ее скорость достигает 1550 м/с, т.е. вдвое больше, чем у ракеты предыдущего комплекса. При этом максимальная скорость поражаемых объектов может достигать 3000 м/с, т.е. около 10 М (было — 1100 м/с). Таким образом, если не брать в расчет дальность стрельбы и количество сопровождаемых/обстреливаемых целей, то новый «Бук» по некоторым своим характеристикам ничем не уступает ЗРК дальнего действия С-300ПМУ2.

 

У новой ракеты, помимо традиционных аэродинамических, появились и газовые рули. Что позволило существенно повысить маневренность с большими перегрузками. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, способной работать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

 

 

ТТХ ЗРК «Бук-М3»

 

Дальность поражения целей, км: 2,5 — 70

 

Высота поражения целей, м: 15 — 35000

 

Скорость ракеты, м/с: 1550

 

Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: 3000

 

Вероятность поражения аэродинамических целей: 0,99

 

Количество обстреливаемых целей: 36

 

 

С-500

 

Как утверждает разработчик, концерн «Алмаз-Антей», ЗРС С-500 «Прометей» — это не модернизация С-400, а совершенно новая система, обладающая качественно иными характеристиками. Она одновременно решает задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Причем эти две задачи разнесены — решаются своими средствами обнаружения, наведения и поражения целей. И ракеты для этого используются различные.

 

Что касается функции ПВО, то тут примерно все ясно, предыдущие системы с высокой степенью надежности и эффективности сбивают всю аэродинамическую линейку — от беспилотников до самолетов-невидимок. Также к «клиентам» системы относятся и стратегические, и гиперзвуковые (до 5М) крылатые ракеты. Как средство ПРО, С-500 работает с баллистическими ракетами средней дальности, а также с межконтинентальными БР на конечном участке полета, но имеется возможность уничтожения их и на средних участках траектории. Скорость сбиваемых БР — 7 км/с. С-500 также способна уничтожать низкоорбитальные спутники.

 

С приемом этой системы на вооружение существенно повысится защищенность от ракетных атак значительной территории страны. Если сейчас система ПРО А-135 защищает лишь московский регион, то С-500 начнут прикрывать от стратегических ударов другие города и промышленные центры. Существенное позитивное отличие от «московской» ПРО состоит в том, что «Прометей» — не «врытая в землю», а мобильная система, способная быстро изменять место базирования.

 

Большую часть параметров системы разработчики держат в секрете. Известно лишь, например, что дальность обнаружения целей на 200 км больше, чем у С-400, то есть 800 км. И дальность, и повышенная точность пеленгования, и оперативность получения информации в значительной степени достигнута за счет использования в РЛС активной антенной фазированной решетки. Также известно, что «Прометей» одновременно обстреливает до 10 целей. Дальние ракеты имеют дальность в 600 км и высоту в 165 км. Их максимальная скорость равна 3600 м/с.

 

Министерство обороны планирует закупить 10 дивизионов С-500.

 

Владимир Тучков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ZRK_138187_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1