Невыносимая легкость войны США с «Исламским государством». Foreign Policy, США

Дата публикации: 14 Декабрь 2015, 11:08

 

Борьба с терроризмом, которую ведут США на протяжении последних десятилетий, оказывается неэффективной, потому что американская элита изначально игнорирует действительную степень угрозы, а также не хочет менять тактику, которая показала свою полную неэффективность за последние 20 лет, считает обозреватель Foreign Policy Стивен Уолт.

 

Невыносимая легкость войны США с "Исламским государством"

 

«Беспорядочный характер нынешнего дискурса по вопросам терроризма показывает, насколько контртеррористические усилия США в действительности абсолютно несерьезны. Сказать, что это звучит странно – это ничего не сказать, особенно учитывая сотни миллиардов долларов, потраченных на эту проблему, а также десятки тысяч жизней (американских и иностранных), которые были потеряны в ходе «глобальной войны с терроризмом», — отмечает автор статьи.

 

Уолт пишет, что основной проблемой является нежелание американских властей пересмотреть свою проигрышную стратегию.

 

«В частности, наш истеблишмент в области национальной безопасности до сих пор убежден, что основным способом победить экстремистские группы является военное вмешательство, несмотря на подозрения, что это лишь создает больше неуправляемых пространств и упрощает возможность вербовки в такие группировки, как «Исламское государство», — продолжает он.

 

При этом, полагает обозреватель издания, США следует должным образом оценить реальную угрозу терроризма и открыто говорить об этом с обществом.

 

Уолт, ссылаясь на многочисленные научные исследования, говорит, что риск быть убитым во время теракта для среднестатистического американца является ничтожно малым – 1 к 4 млн случаев.

 

«Тем не менее вместо того, чтобы использовать логику и доказательства для убеждения американцев, лидеры обеих партий с 9 сентября (2001 года – ред.) внушают иррациональный страх перед терроризмом, чтобы осуществлять контрпродуктивную политику», — пишет автор.

 

С его точки зрения, объективной оценки угрозы терроризма от США ждать не приходится, поскольку «люди и институты, заинтересованные в раздувании опасности, стремятся доминировать в общественном дискурсе на эту тему».

 

«Вы действительно ожидаете, что ЦРУ, АНБ, ФБР или огромный штат высокооплачиваемых контртеррористических экспертов предложат обнадеживающие показания об этих рисках, когда их собственные бюджеты, бюрократическое влияние, автономия зависят от сохранения состояния, когда мы трясемся от страха?» — иронично спрашивает он.

 

Кроме того, отмечает Уолт, США должны начать «откровенную дискуссию» о роли СМИ.

 

«Я уверен, такие организации, как Fox News и CNN, не намерены помогать «Аль-Каиде» или «Исламскому государству», но это, по факту, то, что они делают. Каждый раз, когда случается теракт, теле- и радиоресурсы незамедлительно передают до безумия горячие репортажи, большинство из которых направлены на удержание людей в страхе», — аргументирует он.

 

В заключение автор указывает на то, что США следует выработать более прагматичный подход к американским союзникам и прежде всего сократить контакты с Турцией — как страной, которая в вопросах борьбы с терроризмом преследует цели, отличные от целей США.

 

«Американские чиновники должны призвать к ответу Турцию за ее действия против курдов, которые сражаются против ИГ (в арабском варианте ДАИШ, террористическая организация запрещена в России – ред.), за то, что Турция не может контролировать границу рядом с территориями, контролируемыми ИГ, и за ее слепоту по отношению к контрабанде, и за другие действия, которые связаны с бизнесом с террористической группировкой», — подчеркивает Уолт.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Foreign Policy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vashington_1017157344


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1