Как президент РФ не дал изолировать Россию. Игорь Игнатьев

   Дата публикации: 13 Декабрь 2015, 21:31

 

Несмотря на попытки западных стран изолировать Россию, она продолжает успешно отстаивать свои интересы на международной арене, и действия Москвы в Сирии подтверждают это, считает бывший посол Индии в России Канвал Сибал. 

 

 

Все начиналось, разумеется, задолго до Украины и Крыма, но к кульминации эта недальновидная и самонадеянная игра по вытеснению нашей страны из равноправных участников глобальной повестки дня пришла, конечно же, именно в канун этих событий. И спустя каких-нибудь полтора года стало понятно, что расчеты наших «партнеров» на успех в ней были, как минимум, наивны.

 

Как, за счет чего эта «всемирная бензоколонка» (как презрительно обзывался Маккейн) и какая-то «региональная держава» (как высокомерно оценивал нас «отец исключительной нации» — Обама) сумела обставить таких респектабельных и несомненных мировых лидеров во главе с США?

 

В частности, именно патологическое высокомерие американского президента Сибал считает одной из первых (но не основополагающих) причин.

 

Президент США Барак Обама публично сбрасывал Россию со счетов, хотя благоразумие требовало не доводить ухудшение отношений с Россией и её руководством на государственном и личном уровнях. В результате своей неимоверно снобистской позиции Обама фактически лишил себя маломальского маневра.

 

Неуступчивая линия Белого дома по Сирии так же ослабила стратегическое положение Америки и ее сателлитов. Сейчас уже не столь важно, кто конкретно подталкивал Обаму к активному смещению Асада, главное, что урок 2013 не пошел Обаме впрок. А в результате ведущую роль в регионе играет, как ни странно, именно Россия. Мало того, несговорчивость «партнеров» и послужила основанием начать активную фазу антитеррора в Сирии под эгидой РФ.

 

У Путина, по большому счету, не было особого выбора, кроме как начать массированные удары по исламистам. Здесь открылась еще одна сторона российской «политики», о которой на Западе даже не догадывались: поразительные по своей эффективности, мощи, и точности Воздушно-космические силы. Это стало своего рода предупреждающим сигналом Западу, что не следует переходить черту в отношениях с Россией.

 

Демонстрация продвинутых технологий, точность бомбардировок, запуск крылатых ракет из Каспийского моря, а также число тяжёлых бомбардировщиков, которые одновременно вылетают для нанесения ударов по целям в Сирии — всё это служит двойной цели: продемонстрировать эффективность военных ударов по заданным целям и показать Западу российские возможности.

 

Танцы с медведем – известный со времен средневековых скоморохов и жонглеров, почти лубочный трюк. Насколько эффектный, настолько же и смертельно рискованный. Зритель смотрел на виртуозную пляску укротителя, а у самого перехватывало дух от одной мысли, что на его месте мог бы оказаться и он сам.

 

Не зная повадок, натуры медведя выходить с намерением его «переплясать» — это, сами догадываетесь, верх наивности. Которая, похоже, и является, как ни странно, единственной «сильной» стороной нынешних западных стратегов.

 

 

Игорь Игнатьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1